2014年11月18日に投稿しました

旧市街の主な観光名所へ徒歩で行けるし、トラムの利用やエミノニュから船に乗る際も便利。
朝食会場が狭く滞在中席の確保に困った日もあったが問題というほどではなく、満足できる滞在でした。

滞在日: 2014年11月
2014年4月29日に投稿しました

4月に5歳の娘と2泊しました。
私はここを利用するのは3回目。

観光地にも近く、離れた所に行くにもギュルハネ駅やシルケジ駅、エミノニュの船乗り場などにも近いので、初めての方にもオススメです。

娘とシルケジ駅でセマを見て、ホテルに帰るのが、21時くらいになってしまいましたが、トラム沿いにあり、人通りも多いため、安心して歩くことができました。

7年前にひとりで泊まった時より内装が随分変わっていて、綺麗になりました。旧館の方もエレベーターやバスルーム、テレビは新調されていたようです。

フロントのスタッフも色々教えてくれます。

娘は初めての海外で、英語もトルコ語も挨拶程度しか話せませんが、スタッフの皆さんに可愛がって頂き、楽しく滞在することができました。

また行く機会があれば、ここに泊まりたいと思います。

滞在日: 2014年4月
2014年1月20日に投稿しました

ホテルは入口のある建物が新しく、つながっている建物(パブレストランの上)は旧館のようです。2人で泊まったのですが滞在前半は新館のツインルーム、後半は旧館のトリプルルームに泊まりました。

新館のツインルームは日本のビジネスホテル程度の部屋の広さで、バスルームは新しくシャワーとトイレで、シャワーの湯量もしっかりで快適でした。ベッドや部屋も清潔で快適でした。

旧館のトリプルルームは入ったすぐがリビングのようになっていて、そのソファーがベッド1になっていて、バストイレがあり、その奥に寝室があってツイン(ベッド2と3)となっていました。部屋はかなり広くて2人では勿体ない感じでしたが、荷物を広げたりして広々と使いました。バスルームは少し古く日本の古めのアパートのお風呂みたいな感じでしたが、バスタブもあって広さもあり清潔でした。長く滞在するには部屋は古めですがトリプルルームも良いかもしれません。

両部屋ともトラムのある表通りに面していましたが、下の方の階だったせいか、思ったほどそんなに騒音は気になりませんでした。トラムが走るときに「チリンチリン」というベルの音が聞こえるんですが、それも何となく街の雰囲気が感じられるようでよかったです。

朝食も普通に食べれるものがそろっていて、量も十分で何がが足りなくなるとすぐ補充してくれたのでゆっくり食べることができました。

無線インターネットも接続回線が複数あるのでロビーや部屋で問題なくつながり大変助かりました。

イスタンブール地元のホテルチェーンらしく、スタッフはさりげなく良い対応をしてくれて、サービスは良いと感じました。部屋もきっちり清潔だったのでよかったです。

シルケジという立地は初めてイスタンブールに行く者としては大正解でした。宮殿やブルーモスクにも15分ほどで歩いていけるし、グランバザールやスパイス市場も歩いて20分、スレイマンモスクも30分でゆっくり歩いていけました。トラムが目の前を走っているので停留所のギュルハネ(徒歩3分)かシルケジ(徒歩5分)から乗ってガラタ橋を渡って新市街に行くのも簡単でしたし、アジア側のカドュキョイまではガラタ橋手前の船乗り場(ホテルから歩いて10分)からフェリーで30分で行けました。同じくアジア側のユシュクダールへは新しくできたボスフォラス海峡横断地下鉄(日本の大成建設が関わったそうです)でホテルから徒歩5分のシルケジ駅から1駅で行けました。

欧米系のホテルのような雰囲気はありませんが、立地、サービス、清潔さ、値段で大満足のホテルでした。次にイスタンブールを訪れる際にはまたここに泊まりたいと思います。

滞在日: 2014年1月
2014年1月7日に投稿しました

無題 GoogleMapの地図、路面電車の通りが間違っているので気を付けてください。
ホテルは路面電車通り沿いにあります。ギュルハーネで降りて、路面電車沿いにシルケジ
に向かって行くと右手にあります。
通りをはさんだ正面には、商店がありそこではミネラルウォーターやビールを売っていま
す。
ホテルの隣にはバーがあります。 関西国際空港深夜発の飛行機だったのでイスタンブールには早朝到着しました。ホテルに 到着して、荷物を預けようとすると、LuggageRoomの鍵を渡してくれて、荷物を置くこと ができました。 チェックイン前にもかかわらず、朝食のビュッフェを食べていくように勧めてくれました (もちろん無料でした)。機内食しか食べてなかったので幸運でした。 ホテルは、旧市街の観光地にも歩いて行くこともでき、路面電車を使えば新市街に行くの にも便利でした。 シルケジ駅は新しくできたボスフォラス海峡地下鉄の駅もありアジア側にもすぐ行けま す。
もちろんエミニョニュ桟橋にも近いので、航路で行くことも可能です。 付近にはロカンタや酒を提供するレストランも多くあり、便利でした。 ホテルの部屋には、エアコンだけでなくオイルヒーターがあり、十分暖かかったです。 シャワーはお湯もすぐ出るのですが、頭上固定式だったのが少し不便でした。 水道の水は「飲むことはできない」と書かれてありましたが、毎日2本のミネラルウォー ターが無料で提供されました。 湯沸かし器とコーヒーや紅茶のセットもあり、とても重宝しました。 冷蔵庫がないのが残念でしたが、正面の商店で冷えたビールを買うことはできます。ただ し夜10時までのようです。 立地条件的にもサービス面でも価格面でもお勧めなホテルでした。

滞在日: 2013年12月
2013年11月16日に投稿しました

イスタンブール観光に3泊しました。トラム・ギュルハーネ駅から、スーツケースを引きながらの徒歩でも数分。ホテルからは、トプカプ宮殿、アヤソフィア、ブルーモスクまでも徒歩で10分もかからず到着します。シルケイジやエミノミュも徒歩圏内です。ホテルは増築を何回も重ねたようで、中は複雑な作りでしたので、最初は戸惑いました。目の前をトラムがすり抜けるように走りますし、街の雑然とした音やアザーンが心配でしたが、通りの裏側の最上階の部屋を用意してくれたので、音に関しては快適でした。旧館にあたるのか、設備はかなり老朽化してますが、まぁ眠るだけと割り切れば、レセプションスタッフも親切でしたので、そんなに悪くないとは思います。バスタブにこだわらなければ、他にも同じような価格で泊まれてキレイなホテルもあるようですが、バスタブ命の自分たちとしては、まぁ致し方ないと思いました。朝食は普通のトルコのホテルで出される朝食です。蓉峰場からそのまま持ってきたような木枠のハチミツがおいしいです。キュウリやトマトはギョレメの方が新鮮でみずみずしかった気がします。パンはおいしいです。チェックアウト後、出発まで鍵の怪しい部屋へ荷物を入れさせてくれます。出し入れは鍵を借りてセルフで行います。余談ながら、部屋に冷蔵庫がない為、毎晩ビールをホテルのトラム挟んだ向かい正面の間口の小さな酒屋へ買いに行ったのですが、そこのオッチャンは気さくな人でした。

滞在日: 2013年9月