“在りし日の姿を想像しながら”
Mosaic Museumの口コミ

Mosaic Museum
オンライン予約
$5.00*
から
大宮殿モザイク博物館入場券
観光スポットの詳細をすべて表示する
滞在時間の目安: 1 時間未満
口コミを投稿:2015年8月25日

この場所には以前宮殿があり、その柱廊は素晴らしいモザイクで飾られていたそうです。それらを整備保存するため、また他の場所からも多くのモザイクが集められ現在の博物館が造られました。題材は様々で、狩猟等人間の生活の様子を表したもの、野獣の生き生きとした姿を描いたもの等々、しばし興味深く眺めていました。特に象とライオンの戦い、そのユーモラスな表情には微笑ましささえ感じました。一部剥落していましたが、緑、青、茶、赤等鮮やかな色彩で描かれたモザイク画、中にはセピア調のものもあり、色のコンポジションも大いに楽しめました。床に残された大きなモザイク画は、深く印象に残っています。あまり広くない空間に、多くが凝縮されているのに驚きました。

口コミを投稿:2015年6月20日

アラスタバザール横にある小さな博物館ですが、ここはかのビザンチン帝国時代の宮殿があったところです。館内で売られているガイドブックに掲載された宮殿復元図をみると、ビザンチン時代の建造物がほとんど失われてしまっていることにある衝撃を受けずにはいられません。しかし、かつて宮殿内を彩っていたモザイク画の文字通りの断片には当時の人々の生活場面を描いたものもあり、現代人にも共感できるものがあります。午前中は特に空いているのでゆっくり鑑賞できます。また、館内のお土産店でモザイク画の絵葉書を買えます。

口コミを投稿:2015年4月11日

アヤソフィヤやトプカプ宮殿でのチケット行列を避けるべく、ミュージアムパスを購入する為に来訪。窓口美女の手前そのまま帰るわけにもいかず入場しました。しかし説明を見るとここはコンスタンティノープル大宮殿の跡地との事。入るまで知らなかったので感動でした。施設自体は広くなく速足なら30分ぐらいで回れます。まじかでさまざまなモチーフのモザイクが見られます。場所が少しわかりにくく、添付写真のお土産物商店街の途中に入口があります。見落とさないようにご注意ください。

口コミを投稿:2014年10月28日

モザイク博物館となっていますが、正確にはビザンツ帝国が誇る皇帝が居住していた大宮殿の跡地なんですね。
壮大なモザイクの壁画と床を見ていると当時の大宮殿の壮大さが伝わってきます。
場所は非常にわかりずらいので、観光本などで、場所をしっかり特定してから行かれることをオススメします。
ちなみに私は近くまで行って、地元の人に場所を尋ねた所、適当に教えられてさらに迷うという悲しい経験をしています。笑

口コミを投稿:2014年10月19日

もともと行く予定はなかったのですが、イスタンブール観光の最終日、スルタンマフメット地区の観光が予定より早く終わり、ミュージアムパスで入れるからということで行きました。展示物はきれいだとは思うものの、イスタンブールには見るべきものがたくさんあるので、わざわざお金と時間を使っていくべきかと言われると・・・。

Mosaic Museumに行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。