2014年9月28日に投稿しました

友達のおすすめで泊まりましたAda Hotel。問題もありましたが、宿主の優しさで良い点の方が多い結果になりましたので、おすすめします。

空港からの出迎えは無料とのことでお願いしましたが、運転手は1時間遅れて来て、運転がとても荒くて初日は少し不快な思いをしました。

しかし、部屋に着いたら設備は整っていて、家電は新しくてとてもキレイでした。翌日宿のご主人に前の晩の出迎えの話をしたら謝ってくださり、運転手を注意してくれました。(ご主人は英語が話せるので安心です。)何よりもと言ったらおかしいですが、朝ごはんはトルコで食べたものの中で一番美味しかったと言えるくらい美味しかったです!宿主の家族のお姉さんたち(?)がとても可愛がってくれてお皿にいろんなおすすめの食べ物を盛ってくれました。(たぶん彼女たちの手作りだと思います。)また、朝ごはんの食べるテラスから見える風景は絶景なので、ぜひ泊まってみてください!

• 宿泊時期:2014年9月、友達との旅行
2014年5月10日に投稿しました

3月26日からコンフォートスイートに4泊しました。ホテルへ直接メールをしたところ空港からのトランスポート代も含まれるとのことで、空港へお迎えもしてもらえました。ツインのお部屋を希望していたので、お部屋は1階でした。もっと上のほうは空いていないのかきいてみたのですが、ツインで今あいているのはこの部屋だけといわれました。景色にこだわるなら予約の時にもっと相談してみるべきでした。このお部屋はジャグジーがベッドの横にあってちょっとびっくりしたのですが、ベッドに寝転がったままお湯がはれたりして楽しかったです。部屋は十分な広さで、カフェテーブルやお皿やナイフ、フォークなどがあったので、外でいろいろテイクアウトして戻って部屋で食事をしたりしました。浴室はシャワーブースがあってシャワーもハンドシャワーだったので使いやすかったです。朝食は最上階のテラスでお食事ができて、すごく気持ちよかったです。3月だったのですが、ジャケットを着ていけば大丈夫でした。風が強くてかなり寒い日はガラス張りのお部屋で食べることができました。夕方に夕日を見にこのテラスに上がってみたのですが、夕方の景色も素敵でした。オーナーさんがいい方で本当に居心地のいいホテルでした。場所もいいしまた泊まりたいです。

宿泊時期:2014年3月、友達との旅行
2014年2月1日に投稿しました

オーナーさんがとても優しい方で、あたたかく対応してくださります。ブルーモスクへ歩いて数分のところにあるので、観光のアクセスが良いところにあります。
私達が泊まった部屋は、決して広くはありませんが、すてきなインテリアで、海とモスクが見える眺めの良いお部屋でした。部屋のなかにジャグジーがありました。アメニティはシャンプーとリンス、石鹸がありました。ドライヤーもあります。スリッパもあります。ホテル内はロビーも客室内もWifi対応でした。
朝食は種類が多く、とても美味しかったです。特に、トルコのクレープや野菜のお惣菜といったトルコの家庭的なお料理が何種類もあり、うれしかったです。どれも日本人の口に合うものだと思います。デザートのお菓子もバクラワをはじめ数種類提供してくれているので、食後にチャイとともにティータイムを楽しめました♪
また泊まりたいと思える素敵なホテルでした(*^^*)

• 宿泊時期:2014年1月
2013年10月25日に投稿しました

新婚旅行で、スイートルームに4泊しました。

お部屋はとても綺麗で、立地もブルーモスク、グランバザールへも徒歩圏内と素晴らしいです。少し入り組んだ場所にありますが、近くに目印になる派手な中華料理屋があるため、迷いませんでした。
部屋からは小さなモスクと海が見え、wi-fiも完備。ロビーにはパソコンがあり、宿泊者向けに開放しています。
屋上での朝食が手作り感満載でとても美味しく、景色も素晴らしいいです!

そして何より、オーナーさんのお人柄にとても惹かれました!
部屋の設備を一つ一つ、丁寧な英語で説明してくれ、観光から戻った時にロビーで会うと笑顔で「どう?問題はないかい?」と優しく問いかけてくれました。
他のスタッフの方も、アットホームでとても感じがよく、気持ちの良い滞在ができました。

また是非、利用したいです。

• 宿泊時期:2013年10月、カップルでの旅行
2013年1月21日に投稿しました

【客室】
シンプルです。アメニティもシャンプーと石けんのみですので、化粧品等は全部持参する必要があります。お湯の量や暖房にも問題ありません。お湯になるまで、またバスタブをためるまでは、少々時間はかかります。暖房はオイルヒーターなので、背中であたりながらお茶をのんだり、洗濯物を乾かしたりしてました。
テレビは少々くたびれてたかな?NHKはありません。
部屋は二階でしたが、シービューの部屋からの眺めは悪くありません。向かいが空き地?のため、開放感があります。

【ジャグジー】
残念ながら部屋の中ではなくバスルームにありましたが、ちょうど寒い日が続いたので、とっても!助かりました。最初に使う時は、一回お湯をためて30分位スイッチを回し、ジャバしましょう。

【ドリンク】
冷蔵庫の水は1リットル1リラ、約50円と割安。チャイやスティックネスカフェも箱でドカンと置いてあり、ポットでお湯を沸かしてじゃんじゃん飲めます。ワイングラス、タンブラーとマグカップ、スプーン、ナイフ、フォークあり。またロビーにはお茶、コーヒーのほかにクッキーなどもおいてありました。
追加の水、果物やお菓子もすぐ近くのミニスーパーで買えます。

【朝食】
定番のパンや卵料理以外に、クレープ、フレンチトースト、ちゃんとソースで味付けした地元野菜のサラダ各種、チーズパイ(おすすめ!)、ボレキ、バクラバを含むトルコ菓子も5~6種あり、トルコで食べたかったものが大分クリアーできました。味も家庭的で、大満足…。
ホテルが坂道の途中に立っているため、眺めも素晴らしいです。

【ロケーションのメリット】
ブルーモスクは路地を登って五分以内、ハマムやアヤソフィア、地下宮殿も軽く徒歩圏内。観光中ちょこちょこ帰って休憩できます。見学はどこも屋外で行列しますので、結構疲れたり冷えたりします。

観光の行き帰りに見るブルーモスクやアヤソフィアは何度みてもはっとするほど綺麗で、このエリアに泊まる醍醐味を感じました。

新市街の方がホテルはおおむね安いようですが、次もこのエリアに泊まる予定です。もちろんこのホテルも、特に初めての方にはオススメです!

客室選びのポイント: ジャグジーが部屋の中にあるシービューの部屋はすぐに埋まってしまうそうです。値段は同じなので、予約前に空いているか問い合わせてみましょう。
  • 宿泊時期:2013年1月、一人での旅行