2018年5月18日に投稿しました モバイル経由

特別なカテゴリーに宿泊したわけではないので、私の部屋の専用バトラーではなかったですがバトラーが付いていました。

バトラーには、何でもお任せできます。例えば荷解きから荷造り迄もです。
庶民の私は、帰宅後バトラーがいるわけではないので、荷物は自分で作った方がその後が楽です。(悲)

というわけで、荷解き荷造りこそ頼みませんでしたが、その他の事は、ことごとくバトラーにお願いしてストレスフリーに動きました。

私はリネンやベッドまわりに拘るのですが、こちらは流石に素晴らしかったです。

フェザーパッドやダウンピローは勿論ですが、その質も良かった(グースダウン?)です。シーツもエジプシャンコットンの総模様織でしたし、バスルームのタオル類も上質でした。

スイートルームでは、ままある事ですが、私が泊まったのは一般レベルのカテゴリーです。なのにリネン類の質がここまで高い、というホテルはあまり無いと思います。

個人的には、自宅で使うタオルは酒屋さんから頂く薄~いタオルが、軽くて洗濯物も増えず使いやすくて好きなのですが、無駄に大きく厚いタオルは贅沢な気分になれますね。
ただ、シャワーブースの扉も上質なもく入りのガラスだったのですが、旅で疲れた体の私には、開けるのが重くて重くて。。。

ここでは人を使う事が前提です。自分で動きたい旅行にはホテルから出入りするだけでも大きすぎる建物も含め、不向きだと思います。

また、多少言葉(英語でOK)が出来なければ意思の疎通が難しいのでバトラーを使うのも苦になると思います。

このホテルでは、自分がしたいことをバトラーに告げ、あとはおまかせで手ぶらで動くのがベストです。

チェックアウトの際、エティハド航空のショーファーカーの送迎があったのですが、私からホテル側に航空会社の詳細は何も言っていなかったのに、航空会社とホテルの連携がとれていて、案内されるままに動けば良いだけでした。エティハド航空もホテルも素晴らしい対応だと思いました。

残念なのは、朝食があまり良くなかった事です。

パッと見た感じでは、たくさんの種類があるようなレイアウトなのですが、実際にはこのレベルのホテルにしては品数も質もガッカリでした。勿論、オーダーで頼めますが、それを入れても食べ物の種類は少ないです。 お茶の種類だけは多かったですが…。

それと、バトラーやフロント周りのスタッフは洗練されていると感じましたが、有名な24金粉カプチーノが頂けるカフェを含むその他のスタッフ、特に朝食のホールスタッフのレベルが低く(ばらつきがある?)、何をするにも気が利かず、気持ちよく食事が出来るというレベルには程遠かったです。

全体の評価を5ではなく4にしたのは、この朝食内容と、その時のスタッフのレベルの低さからです。

また、利用する側として気になったのは、ホテル館内のドレスコードです。
ホテルのあちこちに館内でのドレスコードの注意書きがありましたし、部屋にはお手紙にも、また部屋の案内にもあったにもかかわらず、守っていない人が目立ちました。自分の意志とは違っても、ホテルが設定しているルールを解ってこのホテルを利用しているはずです。利用する側もホテル側の意思を重んじ、ちゃんと守って欲しいと感じました。

全体的にとても上質なホテルだと思います。
お客側の使い方次第で、このホテルの評価は分かれるところでは?と思います。

写真は使い捨ての歯ブラシです。ゴールドでした(笑)

宿泊時期:2018年5月、カップルでの旅行
2018年4月25日に投稿しました モバイル経由

ホテルの予約サイトから手配。
宿泊希望日の半年以上前から毎日価格をチェックし、安くなったところで予約。
食事なし一番安いお部屋で一部屋1泊4万円ほどでした。

前日宿泊していたホテルよりタクシーで向かい、チェックイン時にはウェルカムドリンクとウェルカムデーツ。
ドバイのホテルでもそうでしたが、このサービスはUAEあるあるなのでしょうね。

そして、バラを一輪もらいお部屋へ。
お部屋はまぁ普通になのですが、アメニティに驚きました!
なんと!シャンプーやリンスなどはアムアージュのものです。
アムアージュといえば世界一高級な香水で知られるブランド。。
やはり世界一7つ星ホテルのアメニティは他に類を見ないですね!

バトラーさんからウェルカムドリンクのサービスを受けたのち、館内お散歩。

敷地内は広大なため、ゴルフ用コートで移動します。もちろん運転手付きです。待たずにすぐ乗れます。貸切です。

散策からお部屋に戻るとすぐバトラーさん登場。ケーキやアイスなどのおやつを運んでくださいました。
どこで見てたのかしら。。ちょっとしたお嬢様気分です。

おやつの後は、プールとプライベートビーチへ。プールも海も大したことはないけれど、プールの後ろに見えるタワーは圧巻でした。

夕食はタクシーでモールへ。
エミレーツパレスでディナーをする勇気(経済力)がありませんでした、笑。

朝はルカフェでクロワッサンや有名な金箔カプチーノをいただきました。

宿泊客以外にエミレーツパレスにくる方法は、ルカフェやレストランを予約することです。

館内ではゲストかそれ以外か見分けるため(セキュリティのため)丸い金色のルームキーを各所のスタッフに提示します。

フィットネススタジオは24時間オープン。
23時頃行ったけど、薄暗く誰もいませんでした。

またお嬢様体験をしたいので、アブダビへ行った際は連泊しようと思います。

女子旅、母娘旅、カップル、新婚旅行、などロマンティックな旅行がお好きなかたにおすすめします。

宿泊時期:2017年5月、友達との旅行
2017年12月15日に投稿しました モバイル経由

タクシーでホテルまで行く道のりからテンションが上がりました!!
カフェを予約していったのですが、予約していなくても全然入れそうでした!!

宿泊時期:2017年11月、友達との旅行
2017年9月21日に投稿しました モバイル経由

トランジットでアブダビに行った際に一泊しました。新婚旅行だったのでスイート?に泊まったのですがそわそわするくらい広くて全てが度肝を抜かれるゴージャスさでした。スケールがでかい。

宿泊時期:2016年12月、カップルでの旅行
2017年9月12日に投稿しました モバイル経由

とても広くて豪華です!金箔カプチーノも飲めました!ビーチ沿いでらくだにも乗れてとてもステキな思い出になりました!

宿泊時期:2017年9月、家族旅行