Google
ミ テレフェリコを満喫する
$8.00
$28.00
2019年4月16日に投稿しました モバイル経由

はじめてのラパス観光を安全に楽しむには、どこをどう見て回れば良いか宿の人に尋ねると、1つの回答がミテレフェリコで市内を見て回ることでした。

ケーブルカーを使った公共交通機関で、10人乗りのゴンドラがある2分間隔で次々と回ってます。そのため朝夕のラッシュ時以外は満員になることはほとんどなさそう。しかも駅には柵があるので用事がない人は入り辛い上に、駅構内には制服を着た整理員が常にプラットフォームにいるので安心感が違います。

更に毎回チケット購入しなくても、事前にプリペイドカードを購入すればチケット売り場でウロウロする必要がなくスムーズに改札を通ることができます。

高級住宅街の谷底から空港横のエルアルトまで全体を回ると約2時間半。ゴンドラに乗っていれば、カメラを出して写真を撮っても不安感はありません。景色をじっくり眺めても財布を取られる心配もありません。夕方にエルアルトに上ると、夜景が綺麗でしょうね。

訪問時期:2019年4月
2019年3月30日に投稿しました

複数路線あり、高い場所にも行きますので、駅の近くにも撮影スポットが複数あります。1回乗車3ボリビアーノ。駅の外観や内部も非常に綺麗でした。

住民の足として機能しているようですが、頻繁に車体が来ますので、長時間待つことはないと思います。

訪問時期:2018年12月
2019年2月4日に投稿しました モバイル経由

市内のいたるところで見かけますが現時点で9路線あり、2路線が計画中とのことです。Mi Telefericoで検索すると路線図が入手できます。Google Map にほとんど情報が反映されてませんので、現地で自分の脚で駅を見つけて下さい。運賃が安いのには驚きました。乗り換えなしなら3BOBです。それでこの眺めは凄い。滞在中に全路線乗ろうとする観光客もいるのでは。

訪問時期:2019年2月
2018年9月15日に投稿しました

私は高いところは怖いのですが。このロープウェイは10人乗り?で傍から見ると結構早いスピードで行っているように見えたのですが、乗ってみると割と安定していて、そんなに怖くなかったですし、市の景観が一望出来ていいかと思います。予定の日はメンテナンス中だったらしく、滞在後半にガイドさんが乗せてくれました。町の人が通勤に使っているので通勤時間は避けて乗った方がいいかもしれないです。

訪問時期:2018年9月
2018年5月4日に投稿しました モバイル経由

すり鉢状の街の形から市民の足としてロープウェイのネットワークができているのは驚きました。ロープウェイに乗っている時も、下車した駅でも、ラパスの美しい街並みを上から眺めることができます。料金も格安で、わずか片道3ボリなので、おススメです。

訪問時期:2018年5月