2016年1月15日に投稿しました

立地的にも市の中心で観光の拠点とするのに便利です。設備的には、部屋も十分広く、清潔で、ベランダからきれいな中庭が望め、リラックスできます。朝食もメニュー豊富で、中庭で食べることができ、気持ちのいい朝を過ごせました。スタッフも、周辺のコシャリ(エジプト郷土料理)店を教えてくれたり、皆、親切で気分よく過ごせました。一点注意が必要なのが、道路に面した入口の大きな表示以外、建物に目立った表示がなく、夜到着した際に少し不安になったことですが、とにかく、入口から一番奥の建物を目指して行ってください。

• 宿泊時期:2015年12月、一人での旅行
2016年1月2日に投稿しました

世界の「Sofitel」ホテルである「Sofitel Winter Palace Luxor」のアネックスにあたる「Pavillon Winter Luxor」に宿泊しました。

マイナス点は後述しますが、アフリカ大陸ということを考慮すると、総じて良く、合格点のホテルです。

ホテルのエントランスや受付は古めかしさを感じ、本当に5つ星かどうか怪しい雰囲気です。
事前にアーリーチェックインは依頼しており、ホテルに午前11時頃到着しましたが、スムーズに入室できました。予約はツインまたはダブルの普通の部屋を予約していましたが、部屋の空きがあったのかスイートルームに無料でグレードアップしてくれました。
バクシーシは求められませんでしたし、チップも渡しませんでしたが特段嫌な顔はされませんでした。

室内は、アフリカのホテルといった感じです。可もなく不可もなく。
立地については、他の書き込みにもあるとおり、ルクソール神殿が徒歩圏内でありとても良いです。

マイナス点。
朝食。
味が日本人の口に合わない。ブッフェ式だが種類が少ない。食事部屋が寒い(12月に3泊)。6時から朝食ですが7時くらいにならないとオムレツなどの卵料理をするスタッフが来ないため食べられません。他のスタッフがいるにもかかわらず調理してくれませんでした。
部屋のバスタブの排水。
海外のホテルでは良くあることですが、グレードアップしてもらったスイートの部屋にもかかわらず、非常に排水が悪かったです。
シャワーを浴びて体を洗うと全く水が流れずどんどん水が溜まってしまい、快適なお風呂タイムではありませんでした。
受付に排水のことを伝えましたが対応してくれず、室内清掃のスタッフにバクシーシを渡し排水対応を依頼しましたが直りませんでした。排水管の奥の奥が詰まっているため少しゴシゴシした程度では直らない詰まりだと思いました。

• 宿泊時期:2015年12月、一人での旅行
2015年1月28日に投稿しました モバイル経由

立地、価格、部屋の設備、朝食、スタッフの対応、総合的な評価は高く、マイナス面を考えるが思いつかない。
なかでも抜群に良い所から。
まず立地。中心街のルクソール神殿前の広場はすぐ、荷物を持っていても駅からも徒歩圏。ルクソール自体が小さい街だが、それでも中心部に近くてまともなホテルとなると限られる。ルクソールに何泊もする人はなかなかいないと思うで重要だと思う。
そして朝食。バイキングはもちろんハラール式だが種類も豊富。レストランに入ると「庭にしますか?それとも中でも。」と聞かれるので「庭で。」と即答。朝の心地よい空気の中でゆっくりと朝食を。どこへ行っても喧騒のエジプトで貴重な時間を過ごせた。
朝にも関わらずチェックインさせてもらったり、庭に面したほどほどにラグジュアリーな部屋も居心地よい。
ルクソールでの宿泊の選択肢に加えることを推薦します。

宿泊時期:2015年1月、カップルでの旅行
2013年12月16日に投稿しました

ルクソール神殿すぐそばにあるホテルでとてもゴージャスです。私はアネックスに泊まりましたが、きれいな中庭やプールは共有なのでゴージャスなホテルを満喫できます。
アネックスの部屋は清潔で値段相応といった感じです。朝食は部屋は普通ですが品揃えはよかったです。チェックアウトの際に使っていない送迎料がチャージされているのに気づかずチェックアウトしましたが、空港から電話で連絡すつときちんとキャンセルの手続きをとってくれました。
ルクソールの街中に歩いていける便利な場所にありますが、馬車がいっぱい待機していますので、それをタクシー代わりに街に出かけました。娘は大喜びでした。

• 宿泊時期:2013年1月、家族旅行
2013年1月14日に投稿しました

ウインターパレスホテルの新館ということで、綺麗だし立地も良さそうだったのでこのホテルに決めました。
ホテルの敷地内へ一歩入ると、ルクソールでの喧騒を忘れられるような快適な中庭が広がっています。広い中庭にはプールもあり、12月でありながらもプールサイドで日光浴を楽しめました。
部屋は広くてすごく綺麗でしたが、バスルームの端々を見ると、、掃除がたまたま雑だったのか汚い部分がありました,そこがマイナスポイントです。
ルクソール神殿から歩いて5分、立地はとても良かったです。

• 宿泊時期:2012年12月、一人での旅行