2011年7月19日に投稿しました

ホテルの外観は普通の民家の様な感じですが、仲に入れば中国のリゾート風?すごくおしゃれで、高級感があるわけではありませんが、居心地のいい空間です。一番安い部屋でとまったので、共有シャワーで畳の部屋でしたが、日本人なのでさほど気になりませんでした。朝食も簡単なパンを中心としたものを出して頂きました。難点があるとすれば、駅から少し歩かされるのと、ホテルへの小道が分かりにくいことだと思います。

宿泊時期:2011年7月、友達との旅行
2011年7月19日に投稿しました

最寄りの駅からは徒歩10分程度場所はわかりやすいけど少し遠いかも。
ホテル最寄りの通りは屋台などが並びローカルムード満載。
一番安い部屋だと、清潔な畳部屋に布団。ただし、風呂トイレは共用。
朝食もついてていいけど、また泊まるかと聞かれれば疑問です。
アメリカ人オーナーなので、両替はUS$のみ対応でスタッフは英語通じます。
中国っぽい雰囲気のホテルに泊まりたい方はぜひ。

宿泊時期:2011年7月、友達との旅行
2010年6月20日に投稿しました

予約時とは違う部屋にされました。
予約の時に、 Deluxe Double Suite room の3号室を指定して予約していました。
中国はいいかげんなので、予約は3号室以外は嫌なので確認してくれと何度もメールで書いていたにも関わらずです。
同じ料金だが,狭い部屋になる門から入ってすぐの1号室にされました。
しかも、予約時に指定してお願いした3号室は誰も宿泊していないのにです。
ダブルブッキングでもありません。なぜこんなことを?

納得がいかないので、予約時にOKを貰った部屋番号3号室を予約したとの記述入りの予約確認書を印刷して持っていったものを提示させても、
フロントの中国人女性は、「ダメなものはダメ貴方達は1号室、3号室は予約が入っているのだからダメなの、さっさと1号室に入れ」という態度でダメというだけでまったくとりあいません。
これはあんまりだからと予約をちゃんと確認するべきだと再度、抗議していると英語をよく話すもう一人の中国人女性のほうが、
「メールでやりとりをしていたのは私(名前は代表者の名前だったが)で、貴方が部屋指定して予約していたのは覚えている」(こんなこともあろうかと、メールのやりとりを印刷して持って行ったので)と言い出しましたが、私達は3号室には訂正されません。

まだ誰も3号室にはチェックインしていないのですが、これから他の人がチェックインするから貴方達は泊まれないと言うばかりです。

どうしてその人達を1号室の部屋にしないで、3号室を部屋指定して先に予約してある&先にチャックインする私達が小さな部屋(同じ値段ですが)の1号室に変更されるのか?納得いきませんでした。あまりにも納得がいかないので、
予約した3号室とは違う1号室に泊まらせるのなら、ディスカウントをしろ!と怒りました。

無愛想な中国人女性は、「そんなことはできない」の返事。
マネージャーに電話してディスカウントするべきだ。と再度要求しましたが、
「マネージャーは今不在だから連絡できません。」の嘘の返事だけで、私達を無視しだしました。
が、英語をよく話すもう一人の中国人女性のほうが、
「電話でマネージャーと連絡します」とやっと言い出して、マネージャーに事情を話して10%割り引きになりました。部屋指定までして予約をしたのに、予約と違う部屋に割り振ったのですから、割引をして当然のことです。

後から3号室にチェックインした客を次の日の朝食時に見ましたら白人夫婦でした。
どうも、日本人なら抗議もしないだろうし、「できないから、できない!」
と突っぱねれば簡単に折れるだろうと日本人客を常に甘く考えているようです。手馴れているので、同じ手口をいつも使って、日本人客ならば、わからないから1号室にいれとけばいいよ。という感覚なのだと思います。

白人客は、日本人のように簡単に引かないで予約と違うならば猛烈に抗議をしますし、金額にもシビアです。このホテルは英語圏からのお客で保っているホテルなので一番大事なのが欧米人白人客の評判という考えのようです。
同じランクの部屋料金で狭い1号室で門番部屋になるなら大柄の白人達にはちょっと不満が出てくるのでしょう。

私達の場合は、事前に3号室の部屋指定をしてまで予約をしたので、たまたますんなりと1号室に押し込むことができなかったのだと思います。
通常の日本人予約客ならば、部屋指定までをしてホテル予約をしないので、日本人は1号室へ入れることで問題なく終了だったのだと思います。
これは、事前にわざわざ部屋指定をして予約しないとわからなかったことですが。

日本人の方で部屋指定をして予約した場合は、予約した部屋と違う部屋になったなら、断固抗議をしてください。割引をしてくれても当然のことです。

5部屋ある同じ料金のDeluxe Double Suite room部屋で庭に面しているのは1号室、2号室、3号室、4号室で5号室は横にずれます。5号室はすぐ隣が従業員室とか共同シャワーなので面積は同じですが、あまり良い部屋とはなりません。
1号室は正確には中庭が見える部屋であって、庭に面しているとは微妙です。門のすぐ脇で門番部屋という感じで中庭にきちんと面してませんし、他の部屋よりも少し小さめの部屋です。
通常、Deluxe Double Suite roomとして満足できる部屋は、2号室,3号室、4号室が庭にきちんと面して正当な大きさの部屋です。

10%くらい微々たるお金が割り引きになっても帳消しにならないくらい、チェックインの時に西洋人差別をあからさまに中国人からされて、大変不愉快な思いを旅の初めからしました。
当然ながらホテル側からの「すみません」も「ごめんなさい」も「申し訳ありません」もありません。

また、同じようなことがあって、割引を受けたら担当者に割引になったことを一筆必ず書かせましょう。チェックアウトの時に別なアルバイトになっていると「私は聞いていない。知らない」となってしまい、一筆書かれた証拠がないと割り引きも受けられないですよ。

こんなことがなかったら場所が悪くてもまた使いたいホテルだったと思いますが・・。
シャワーの水はタンク式なので一人10分以内で終了しないと次の人は水になって入れません。
トイレはまともに流れました。
朝食は少しずつ毎日違うものが洋食・中華とバイキング形式で提供されて非常にまともでした。朝食がこれだけまともな賓館は珍しいと思います。
掃除もきちんと毎日しています。パスルームも清潔にしてます。

近くの駅からは、タクシーで行くにはホテルにはいる大通りが反対車線に行けないようになってしまって、運転手が道を知らないと延々と回るので難しいです。駅から歩くには歩けますが、トランクを持って歩くには遠いです。
場所が悪いし、わかり難いので、一人旅だと何かと不便だと思います。

• 宿泊時期:2009年11月、友達との旅行
2009年9月26日に投稿しました

建物は伝統的な中国家屋をセンスよく改装しており、雰囲気満点です。また室内のインテリアも素敵で、とてもリラックスできます。インターネットも無料でできるので、現地で日本のツアーに申し込むことができ便利でした。またオーナーとスタッフは大変親切で、安心して宿泊できることができました。街中の大きなホテルもいいと思いますが、こういった小さいホテルも味わいがあってよいと思います。
ただ、場所がちょっとわかりにくいところにあり、最寄の地下鉄駅からタクシーに乗る予定でいたのですが、なぜかタクシー運転手に断られ続け、たどりつくのに大変苦労しました。歩いてみると地下鉄駅からあまり距離はないので、思い切って歩くのも手だと思います。

• 宿泊時期:2009年9月、友達との旅行
この口コミは英語から翻訳されました。 オリジナルを読む
2009年5月4日に投稿しました

本当の胡同の雰囲気と真の北京を体験したいなら、ここがぴったりです。 家族経営の小さなホテルで、とても親切で思いやりのあるサービスを提供してくれます。 観光にも便利な場所にあります。 個性的なインテリアの、まさにブティック ホテルです。