本日営業: 7:00 - 11:00
保存する
オンライン予約

2018年9月5日に投稿しました

天安門広場にある立派な建物で朝から長蛇の列です。中華人民共和国の毛沢東初代主席が眠る場所です。無料入場できますが、ツアーなので建物外観を見るだけにしました。

2018年2月1日に投稿しました

中国開放の父、毛沢東氏の遺体が安置されています。

世界史の授業でも皆さん習うと思いますが、中国は侵略され続けた国であり、多くの諸外国に放浪された国でもあります。

その中国を独立させた毛沢東氏は、現代でもヒーローなのだと思います。彼の政策について、いろいろと賛否がありますが、現在、中国をGDP世界第二位まで躍進させた礎となったことは間違いないのだと思います。

2017年9月27日に投稿しました

天安門広場の南よりに位置する建物で毛沢東の遺体が安置されている場所です。中国にとっては重要な場所ということで持ち物の持込が厳しく制限されています。日本人の観光客にとって行列に並んでまでわざわざ内部に入ることはないかなと正直思います。

2017年1月22日に投稿しました

最寄り駅は地下鉄前門駅か、天安門東駅だと思いますが、
天安門広場からアクセスするのだと思いますが、広場に入る
にはセキュリティチェックを受けないといけませんので、
少々時間がかかると思います。私が行ったのは11月20日
でしたが、中には入れませんでした。ただ、中には入れても
展示内容が毛沢東の遺体のようで荷物を預けたり制約が厳し
いようですので、日本人観光客の方は広場から北に行ったほ
うがよいと思います。

2016年11月24日に投稿しました

所謂、霊廟と云える建物です。特に内部を見学したいとも思わず、まして毛沢東の遺体を見る気もしない為、最初から外観だけ眺めるだけとしました。天安門広場に面した巨大な建築物の一つです。入場待ちの列を見る限り、中国人団体客が多いように見受けられました。

2016年10月7日に投稿しました

とにかく大混雑、並ぶのに数時間はみておいた方がいい場所です。中には毛沢東が冷凍保存されていました。なんとも緊張感が漂う感じで、立ち止まる事も許されないぐらい厳重な警備でした。中国という国はこういうものなのかというのがよくわかります。

2016年8月11日に投稿しました

非常に警戒厳重です。身分証明書は必携ですが、余計な荷物を持っていくと面倒です。近所に泊まっている人なら必要最小限のものだけを持って行った方がいい。ここと合わせて色々見る人はなるべくコンパクトにしてロッカーに預けましょう。本物か偽物かわかりませんが、毛主席の遺体が見れます。個人的には何度も見たいものではありません。国内観光客向けの施設だと思ったほうがいいです。

2016年5月24日に投稿しました

入場する時間が限られているため、中に入ることが出来ません。
かくいう私も時間外で訪れてしまったため、外観を写真に収めるので精いっぱいでした。
永久保存された毛沢東の遺体が安置されている場所であるので、出来ることなら時間を合わせて見てみたかったのが本音です。

2016年3月31日に投稿しました

入場のためには、紀念堂東側の道を渡ったツーリストセンター横にある「存包処」へ荷物を預けなければいけません。小さなカバンもダメ!とのことなので、お財布、パスポート、携帯電話を手に持って行くことに…チャック付きの大きなポケットがあるヤッケなんかを着ていれば安心かも。外国人はあまりおらず、中国人の中でも地方に住んでいる人が多そうでした。みんな1本3元で売られている白いお花をたくさん買って献花していました。日本人にはなかなか理解しにくい中国人の感情を肌で感じられるので、行ってみる価値はあると思います。時間はかかりますが、無料ですしね(荷物を預けるのにはお金がかかります)。月曜休み、午前のみ、に注意。

2015年11月1日に投稿しました

天安門広場の中にあります。入場はできなさそうな雰囲気でした。正面には毛沢東の抗日戦争の功績を称えるような、いかにも中国らしい石像が立っています。