オンライン予約

翻訳:Google
2010年4月29日に投稿しました

日本のお正月に北京に行った際に行った場所。地元の方がスケートをしていたので、人生初のスケートにチャレンジ!昔ながらの雰囲気の中、外でスケートは楽しかったです。地元の人たちの中には、スピードスケートの選手のような滑りをする人、フィギュアのジャンプを練習する人などなど、見ているだけでも楽しかったです。スケートはおすすめポイント!

町並みは昔そのものですが、ちょっと観光地化されすぎている感じ。映画のセットの様で、リアル感がありませんでした。でも、観光案内してくれたガイドの方も親切で(言葉は一切通じませんでしたが)、実際に人が住んでいる住宅も見る事が出来て、楽しかったです。

特に印象的だったのは、スタバ。雰囲気を壊さないように、レトロな感じのデザインになっています。

2010年4月26日に投稿しました

昔は、街頭も無く夜は真っ暗で明りを頼りに歩いていたし、車がやっと2台通れるくらいの狭い道だったのに、どんどん、開発されて中国の原宿のようになってしまった。
通りの入り口には南鑼鼓巷と大きく書かれているカラフルな中国風の門までできていた。今では、有名観光スポットになっている。

綺麗なお店が多いし、バー、飲食店、雑貨屋、セレクトショップなど、外人観光客相手の店ばかりなので、お土産を買うには、よいと思う。
特に小物を扱っているお土産屋が増えたので、布バックなど布財布、毛沢東バックやオバマ大統領をもじったTシャツのオバマオTシャツなど、流行りの風刺柄などあれこれ楽しめる。

品物の料金は、観光地値段でかなり高いのでお得感はまったくないが、
中国風のお土産が欲しい場合は、お店もたくさんあり、流行り物もあるので、比べながら通りを端から端まで歩いて散策するのは良いと思う。

まだ、まだ開発されていくようだ。

2010年4月8日に投稿しました

ツアーで立ち寄りました。
古い中国らしい雰囲気の平屋作りの家々が建ち並んでいます。改装してかわいいカフェやレストラン、雑貨屋さんになっているところも多かったです。
人力車体験も面白かったです。人力車というか・・・チャリ車?
ツアーで駆け足でまわっただけなので、次回はゆっくり歩いたり、カフェでくつろいだりしたいと思いました♪

2010年2月16日に投稿しました

アクセスは少し不便(地下鉄2号線安定門橋から徒歩15分~20分、地下鉄5号線北新橋駅からも徒歩約15分)ですが、レトロでセンスの良い中国を味わえます。夜の9時10時ごろまで店も開いており、歩いている若者が絶えないです。行って損はなかったです。
次回はぜひ昼に行ってみたいです。

P.S.残念なのはクレープ屋。北側にありますが、ものすごく焼くのが下手です。生地は伸ばせていないし、塗るチョコレートも汚い…。完全に素人でした。

2010年2月13日に投稿しました

人力車ツアーで回りましたが、歩いた方が良かったと思いました。人力車に乗るといってもほんの少しで、結局ガイドと歩き回っていた時間がほとんどです。ガイド(日本語)の説明が希望であれば良いでしょう。胡同の一軒を訪問することもコースに入っていて、中を見せてはいただけたのですが、そこの主人が工芸品を作っていてその販促の一環でもあったようです。
町自体は古い趣のある地区です。