2018年3月4日に投稿しました

古い中国情緒を求め、且つホテルのモダンなサービスを目指すとすれば、
この閲微庄賓館は中途半端かも知れない。価格もどっちつかずの感は否めない。
ただ、カウンター等の接客は、まだ不慣れな新人が多いがゆえか、懐かしいものがあり、好感が持てる。
中庭スペースで、宿泊客同士のコミュニケーションも楽しい。

利用時期: 2017年6月
2017年5月14日に投稿しました

場所は地下鉄東四駅から徒歩15分弱です。
思ったより歩きます。
とにかく、スタッフの感じが良いです。
チェックイン時、翌日の万里の長城に行くプランを相談したところ、
バスとタクシーを提案してくれました。
それぞれのメリット、デメリットを示してくれました。

部屋は四合院ホテルなので中国文化を味わうことができます。
唯一の欠点はシャワーの水圧が低いことです。

利用時期: 2017年5月
2017年2月7日に投稿しました モバイル経由

立地も非常に良く、中国伝統の四合院を体感できます。
宿のどこを写真にしても様になります。

部屋も天涯付きのベッドでバスタブはありませんが、非常におしゃれな浴室です。誕生日に宿泊したのですが、パスポートを見てか外出から戻ると部屋にフルーツと日本語でプチメッセージをおいてくれていました。
翻訳ソフトで翻訳したのか少し変な日本語でしたが、それが、かえって好印象。

利用時期: 2017年1月
2016年11月8日に投稿しました モバイル経由

タイトル通り、スタッフが良さそうなのと北京は初めてで四合院のホテルにお手頃価格で泊まりたかったのが決め手です。

英語はすんなり通じます。
特に女性のレセプションが素晴らしい。
宿泊前のメールの回答もはやかったし、
頼んだことはちゃんとやってくれます。

部屋はひとり旅には充分な広さだと思います。
下から2つめのランクで、
2階の部屋でした。
アメニティもひと通りちゃんとあります。
ミネラルウォーターは毎日2本、
電気ケトルもあり、コーヒーやお茶が
無料で飲めます。
ミニバーも地元ビールは20元と良心的。

シャワーしかありませんが
私が使ったときは
たっぷり暑い湯が出ました。
ただし少し排水が悪いです。
匂いはなかったです。
ヘアードライヤーも有り。

wifi使ったりテレビは見てないのでわかりません。
2階にはテラスもあるし
1階の庭とそちらは喫煙可。

朝ごはんは普通のブッフェスタイル。
中国式と洋式少しずつ。

バーは16:00から24:00まで
そのうち18:00から21:00までが
dinner timeです。
食事はしてませんが
ローカルワインをグラスで
いただきました。

最寄り地下鉄駅は東四駅です。
B号出口が近いです。
中国の地図アプリで予習しておくと
昼間なら迷わず行けます。
この出口にスーパー、マクドナルド、
スーパー、けっこう大きめで
お土産探しにも良いと思います。
麺屋さんなどあります。
途中に銀行もあって
両替できます。

夜は閑散としてますので
少し夜道が暗くてわかりにくいです。

室内の温度ですが、
セントラルヒーティングが入るのは
11月15日からなので
エアコンのみでした。
少し肌寒く感じるときもありましたが
エアコン30度に設定して
つけっ放し、厚手の服を着て
布団を余分に持ってきてもらって
寝るときは大丈夫でした。

チェックアウトのとき
早朝便だったのでタクシーを
前日予約しておいたら
時間通りきて渋滞もなく到着できました。120元でした。

とにかくスタッフが親切で
話しやすいのが
ストレスがたまらず良かったです。

利用時期: 2016年11月
2016年7月4日に投稿しました モバイル経由

伝統的なホテルに最高のホスピタリティ。すごくオススメです。

予約前からやりとりをしていましたが、印象はよく、6/29の夜に3~4時間だけ宿泊する予定だったホテルの印象がかなり悪く追加でとってダブルハピネス2泊することに。事前のやりとりをとってみれば次の日に宿泊したShangri-Laよりも良い印象でした。

仕事の関係で深夜3時の到着となりましたが、夜勤のスタッフが丁寧に愛想よくチェックインしてくれました。ホテルの夜勤スタッフといえば5つ星でも場合によれば悪いスタッフにあたるので、ダブルハピネスがそれだけ良いホテルなのだということでしょう。

お誕生日にアップグレード頂いたり、中国産の1.5Lもあるスパークリングワインを頂きホスピタリティ溢れる対応でした。あまり知られていないけど、中国は常に世界トップ10内のワインの生産量があり、だけど、あまり外に出ない内需用なので、飲む機会は少ないでしょう。しかも北部はワイン生産地も多いので、外国人にはレアな中国スパークリングワインをプレゼントは良いチョイスだと思います。お誕生日に宿泊するともらえるそうです。

スタッフは特にメールでやりとりしていたIndigoさんが特によく、きびきびと明るくフレンドリーです。スタッフは伝統的な衣装で女性スタッフはチャイナドレス。

ダブルハピネスで予約できる外部のツアーで万里の長城行ったのですが、ツアーガイドが最悪で、ハイシーズンになるとまれに最悪なツアーガイドがいるそうで、苦情すると真摯な対応いただき、さすがダブルハピネスといったところでした。感謝。最悪なツアーガイドにあたるのはまれだそう。他の外人参加者はリッツ・カールトン、ノヴォテル、Wと有名外資系宿泊者なので、このツアー会社は普通良いものであるとは思いましたが、運悪く最悪なツアーガイドにあたったようでした。笑

お部屋はwifiは弱いものの、新しいエアコンやTVや水まわりを使っていたり、電話はアンティークで最高でした。

ただ、朝食が値段や4つ星がついているにしては改善の余地はあるかなと思います。市内で同じ値段の外資系5つ星ホテルを例にとってみると、あちらはカフェラテ、カプチーノ作ってくれるでしょうし、味やセレクションも向こうが勝つと思います。だけど、お部屋やホスピタリティが最高なのでよしとします。

北京はまわりきれなかったので、またいつか北京きてダブルハピネスにまた泊まろうと思います。

ありがとうございました。ダブルハピネス最高。

利用時期: 2016年7月