2012年7月14日に投稿しました

ハーバービューに泊まる。TOOでの朝食は香港スタイル(点心、お粥、麺など)、洋食スタイル(パンを中心として卵料理、豚肉加工品)、日本食スタイルなど様々で連泊しても飽きないほどのスケール感。

• 宿泊時期:2011年8月、友達との旅行
2012年6月30日に投稿しました

ハーバービュー側に宿泊しました。
昼間、入室して窓を開から外を見たときは、思ったより視界が開けず、手前のホテルにすればよかったかなと少し後悔したのですが、夜景が素晴らしく、宝石箱をちりばめたようで綺麗でした。またスタッフの対応もよく、部屋には果物が用意され、清潔で品のよく広々とした館内、室内で快適な滞在でした。中華、洋食レストランを利用しましたがどちらも質がよく、大変満足いくものでした。特に中華の夏宮はさすが香港!と唸らせる味でした。朝食にも大満足。シェフが目の前で作ってくれるオムレツ、美味な点心など朝から贅沢し、優雅な気分になりました。

客室選びのポイント: ハーバービューのお部屋なら高層階がよいでしょう
  • 宿泊時期:2011年9月、家族旅行
2012年5月27日に投稿しました

仕事でパートナーシップを取っている取引先の会社からのお誘いでこちらのホテルでconferenceを開かせて頂きました。外観は近代的な高層ビルですが内部はビクトリア調の華麗な装飾でラグジュアリー感溢れるホテルです。ただ、これは状況によるのかもしれませんがあまり客層が良い感じではありませんでしたね。ホテル内のスパでくつろいでいた所子供連れのアジア系の若い女性のグループが入って来たのですが、子供が物を散らかしても知らぬ顔して片付けもせず皆せっせとスパを後にしたのには唖然としました。スタッフが懸命に後始末をしていましたが、他のお客に迷惑となる行為をする方をお客だから、といって注意しないのではなくいかにして事を荒立てずホテルの雰囲気の為ルールを守って頂けるのか、そういった点を踏まえて行動してくれたらと思います。

• 宿泊時期:2012年5月、出張としての旅行
2012年4月19日に投稿しました

先日仕事で一人でホライゾンフロアのピークビューに宿泊しました。
◆サービス
スタッフがきびきびと働き、ちょっと立ち止まっただけでも「どうしましたか?」と話しかけてくれます。ジャグジー(後述)のスタッフも終了ぎりぎりでも「時間を気にせずゆっくり入って下さい」と声をかけてくれました。ホスピタリティーを感じます。
◆ホテル全体
16階相当の高さを誇る、世界で最大の墨絵はもちろんのこと、至る所に絵や生花が飾られており、館内にいるだけで楽しめます。ホライゾンフロア宿泊者だけが入れるルーフガーデンは喫煙可なのが難点ですが、手入れの行き届いた温室のような雰囲気で、多くの種類の蘭を楽しめます。レストランも有名な夏宮やなだ万があります。
駅からのアクセスも悪くなく、モールも直結していますので便利です。エアポートエクスプレスが発着する香港駅もタクシーですぐです。
また、香港公園(後日詳しく投稿する予定です)が目の前で、朝食後の散歩も楽しめます。
◆部屋
一人で使用しましたがアメニティは二人分ありました。ここのスリッパ、ふかふかで気持ちいいです。内装は中国テイストの棚やシャンデリアもあり、スタンダードな豪華さで、広さも十分です。ベッドもとても寝心地のいいものでした。有名なバスケットに入ったサービスの中国茶と果物・チョコレートが置いてありました。
泊まった部屋はピークビューでしたが、香港らしいビル群が間近に見られ、こちらも悪くないなと思いました。
◆朝食
ホライゾンフロアの朝食はブッフェとオーダーの2通りが一度に楽しめます。「クラブフロアでの朝食」とありますが、同じ階の1つ星レストランで食事をとることができます。ここでは洋食・中華合わせて10数種類のメニューからメインを2つ選べます。もしメインをもっと選択したければ、追加料金90HKDを支払えば可能です。コールドミート・シリアル・サラダ・フルーツはブッフェスタイルです。ただ、大食いの私でもメインで十分おなかがいっぱいになるので、とりすぎに要注意です。どれもいい材料を使っており、とてもおいしいです。個人的にはナイフがきちんと入れられているグレープフルーツと、マンゴーがおすすめです。
◆ホライゾンラウンジ
夜の11時まで開いており、入るとすぐにスタッフが飲み物の注文を聞いてくれます。当然のことかもしれませんが、お茶でしたらきちんとしたティーセット一式をサーブしてくれます。(某一流ホテルのクラブフロアはセルフサービスの上にディスポのコップ、お茶はティーパックでしかもまったく香りのしないものでした。)
カクテルタイムのおつまみは、けっして種類は多くはありませんが、どれもおいしかったです。ただ、ティータイムはとくにフードプレゼンテーションを設けていないらしく、私が行った時は2種類のパウンドケーキが置いてあるだけでした。
内装も豪華で、お茶を頂くだけでも優雅な時間を過ごせます。ベイビューはこちらで楽しみました。
◆ジム・ジャグジー・ミストサウナ
ジムにはレモンスカッシュ・オレンジのスライスの入ったお水・リンゴなどが置かれてあり、この飲み物がかなりおいしい。ジャグジーはかなりパワフルで、気持ちいいでよ。ミストサウナ内はアロマが焚かれていますし、備え付けの冷たいおしぼりも違った香りがして、細かい気配りに感激です。ジャグジーの利用は6時~23時なので、仕事の前後でも余裕で利用できるのもうれしいです。

客室選びのポイント: ホテルで過ごす時間が多い方ならホライゾンフロアがおすすめ。 ホライゾンのラウンジからの眺めがすばらしいので、お部屋はピークビューでもいいと思います。
  • 宿泊時期:2012年4月、出張としての旅行
2012年3月20日に投稿しました

3月15日から、4泊ホライゾンフロアーのピークビューの部屋に宿泊しました。
ホテルに到着次第、エントランスに日本人スタッフが待機して部屋まで、直行しチェックイン、色々とお手伝いして頂き助かりました。また、ラウンジも日に何度も利用しましたが、スタッフの対応は素晴らしくゆっくり寛げました。観光より滞在重視の旅には適しています。景色の点では、カオルーンシャングリラの方に軍配が上がります。これは高層階という事と香港島という立地の問題だと思います。(高層階が好みの方は最高の眺めだと思います。因みに私は高所恐怖症です。)設備は少し古臭いですが、メンテナンスは良い、部屋のサイズは少し狭く感じました。(妻はちょうど良いとの事)食事は、ラウンジ、ペトリス、プールサイドテラスを利用しましたが、美味しかったです。総体的に素晴らしいホテルだと思います。日本人観光客が大好きなペニンスラホテルと比較しても数段、素晴らしいホテルだと感じます。香港ステイをのんびり楽しみたい方にはここと、カオルーンの2か所のシャングリラが良いと思います。スモーカーの方には特にお勧めです。(ラウンジにもスモーキングエリア有り。)

• 宿泊時期:2012年3月、カップルでの旅行