本日営業: 7:00 - 19:00

スンガイ ブロー湿地保護区を満喫する
$54.37
$226.53
2015年7月18日に投稿しました モバイル経由

クランジ駅から925番のバスで10分位で着きます。終点で降ります。バスは、ここでUターンし駅方面へ戻ります。帰りも降りた所からバスに乗ります。
信号を渡るとゲートがあります。
ゲートをくぐると、敷地ない?だと思います。
1キロほど歩くとメインゲートらしきものがあります。日曜日はグランジ駅からここまで、バスがあるようです。
売店は見当たらなかった。
グランジ駅には、フードコート、パン屋があるので、食べ物、飲み物は駅で買っていった方がいいと思います。
蚊はあまりいなかったけど、気になるなら虫除けは持参した方がいいです。
道は舗装されてるので、歩きやすい。ローカルの人は、ビーサン、短パン、Tシャツで来てました。

訪問時期:2015年7月
2015年7月4日に投稿しました

対岸はジョホールで、市内中心部からはかなり距離があります(電車とバスで1時間程度かかりました)。公園内には野生のオオトカゲやリス、猿がいます。1周まわって5キロ程度なのでハイキングにはちょうどよい距離です。ただ途中携帯の電波が弱くなって圏外になったりしました。

訪問時期:2015年4月
2015年3月30日に投稿しました

クランジ駅からバスで行きました。某有名ガイドブックには終点下車と書いてありましたがUターンして戻ってくるので気づかないと、駅まで戻ってしまいます。川(というか海)を渡ってすぐのバス停で降りればゲートですが、その奥にももうひとつのゲートがあります。運転手はイマイチ英語が通じません。料金は現金ではいくらかよく分からないし、おつりでない&両替機もないので、バスによく乗る予定ならイージーリンクカードの利用をお勧めします。
ワニとオオトカゲを見ました。虫はそんなに気になりませんでした。海が近く風が心地よかったです。

訪問時期:2015年3月
2014年9月7日に投稿しました

2014年8月に行きました。駐車場の工事が終わり、以前より広くなっていました。朝07:30に着いたときにはガラガラでしたが、09:30頃には半分ほど埋まっていました。
入場は無料です。この日は、最短ルートのルート1のみ通行可能で、ルート2,3は閉鎖されていました。理由や期間は不明です。
ルートの両側には背の高い木が植えられているので、直射日光はそれほどきつくありません。ルートもよく整備されていますので、普通の運動靴で楽に歩けます。
ただし、シンガポールでは珍しく、蚊がたくさんいます。日本から持っていった虫除けスプレーをつけてから入場しましたが、途中で効力がなくなったのか、写真を撮ろうと思って立ち止まる度に数カ所刺されるありさまです。虫除けとかゆみ止めの両方の準備が必要でしょう。

訪問時期:2014年8月
2014年6月11日に投稿しました

スンガイブローの前までバスが行ってくれるのは、日曜日だけです。それ以外は、バス停からかなり歩く必要があります。バスの本数も少ないので、事前に調べておいたほうがいいです。

訪問時期:2014年6月