“ミャンマーのすばらしい伝統文化体験”

Mandalay Marionettes Theater
口コミを投稿:2015/08/19

一泊のみのマンダレー滞在で、宿泊先のフロントスタッフに勧められたのがこのパペットシアターでした。せっかくならと軽い気持ちでアレンジをお願いしましたが、約1時間のショーが終わるころにはすっかり魅入ってしまいました。とてもこじんまりとした劇場ですが、その分観客の興奮が凝縮されたように感じ、とても密度の濃い文化体験のように感じられました。また劇場のスタッフの方によると、何度か日本での公演経験もあるとのことでした。確かに、海外に広める価値のある伝統芸能だと思います。

口コミを投稿:2015/03/22

マンダレーの伝統芸能であるマリオネット(操り人形劇)のショーを観劇できる。短いストーリーがいくつもあって、合計で1時間くらいの上演。ストーリーの間に英語で説明が入る。マンダレーの伝統文化を知るためにも貴重な経験だ。

口コミを投稿:2015/03/09

Mandalay Marionettes Theater 旧王宮のすぐ前にホテルをとったので、夜、観ることにしました。当日でしたが、個人的についてもらっていた現地ガイドさんにチケットを予約してもらいました。人形劇は、バガンではレストランで食事席の前で観る、という形で2回、観ましたが、質的には、あまりかわりがないように思いました。レストランでは、民族舞踊や竪琴演奏と組み合わせて1時間ほどだったのですが、操り人形オンリーでは少し、私には退屈でした。夜、遅いのでキチンと足を確保して行ったほうがいいでしょう。

口コミを投稿:2015/02/14

旧王宮の堀の東南の角から南へ5分程歩いたところにある。20:30から1時間の講演で値段は10,000チャットであった。予約なしで、8:00過ぎに行くとすでに、後ろの方の席しかなかったので、早めに行くか予約した方が良い。思いのほか小さな劇場(芝居小屋みたいなもの)なので、後方の席でも充分に近い距離で楽しめた。人形劇はいくつかのスト―リーに分かれており、すぐ前の生演奏に合わせで演じられるので、民族楽器の演奏も楽しめる。演じる人も同時に見れたり、隠したりするのも面白い。値段も手頃なので、是非おススメしたい。

口コミを投稿:2014/10/08

マンダレー王宮の南東に位置します。時間があれば自分で事前に立ち寄るなり、電話するなり予約した方が良いと思います。劇場はとても小さく中央に通路があり左右に3席づつ10列程です。我々は最前列を予約しておきました。一人10,000チャットと料金は格安です。午後8時30分から約1時間の開演です。
演目はバガンやヤンゴンと基本的には同じです。パペットでは一番有名な劇団ですが、3つとも観た感想で言えばヤンゴンの劇団が一番良かったです。ここのパペット・マスターは有名な方で2014年時点で83歳です。子供の頃が第二次世界大戦中日本の占領下だったので日本語も少し話されるそうです。終盤がマスターの独壇場になりますが、ちょっと長すぎて飽きる感じがしました。

Mandalay Marionettes Theaterを見た人は、こんなところも見ています

Mandalay Marionettes Theaterに行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。