Google
アンコールワットを満喫する
$59.00
口コミを投稿:4 週間前 モバイル経由

空港やホテルや旅行会社でトゥクトゥクドライバーを手配すると一人18ドル+チップ2ドルが相場ですが、ホテル前で暇そうにしてるドライバーがおすすめです。
声をかけてこないドライバーは観光客慣れしてないので現地人価格で利用可能です。
少し大きめのホテル前で待機してるドライバーは、比較的安心して乗れます。
配車アプリの車種では風情がぶち壊しなので、安いですがアンコール遺跡巡りに利用するのは止めた方が良いと思います。
電波の届かないアンコール遺跡もあります。
配車アプリが利用できない遺跡でぼったくりドライバーの鴨になるのがオチです。
遺跡巡りにはトゥクトゥクをチャーターした方が安全です。
昼間は空いてますが暑いです。
朝日が見たいなら+5ドルと混雑を覚悟です。
短期旅行なら小周りの時計周り(アンコールワット→アンコールトム→バイヨン→タ・ケウ→タ・プロム→バンテアイ・クデイ)で十分かと思います。
マスクを持って行った方が良いです。
水は遺跡で2000リエルで売ってます。
朝、夕の遺跡や草むらには蚊がいるので虫除けスプレーしていくのが良いかと思います。

日本で予約可能なドライバー(相場の3倍~5倍)や、正規のドライバー(空港に居る登録番号のあるドライバー)は、ぼったくり(安い料金を提示して、後で高額請求)はしませんが、価格交渉の際に吹っ掛け(相場の2~3倍)の提示をしてきます。
適正料金で乗りたいなら滞在ホテルで手配、現地人価格で乗りたいなら自分で交渉、安く済ませたいなら配車アプリ利用と電波の届かない所で交渉です。

訪問時期:2019年12月

カンボジアのシェムリアップを代表する宗教遺跡で世界文化遺産に登録されています。
現在岸から寺院へ渡る橋は修復中で仮の架橋を渡ります。
日中の観光だけでなく、日の出の観光スポットになっています。

訪問時期:2020年1月
2020年1月18日に投稿しました

乾季にいったせいか、雨に降られずすみました。1日ガイドを利用し、効率的に回れました。時間がないときはガイドの使用をオススメします。時間があったら1日中いたかったな。魅力ある遺跡でした。

訪問時期:2019年12月
2020年1月18日に投稿しました モバイル経由

令和2年15日
朝日観賞を兼ねて行ってきました。
朝5時過ぎにホテルをトゥクトゥクで出発しました。
やはりかなりの観光客がいて賑やか、ベストポジションは、人それぞれなので自分の好みの場所を探してみてくださいね。
10数年前より、観光客は多いけど、アンコールワット自体は、変わりないように感じました。

訪問時期:2020年1月
2020年1月13日に投稿しました

朝日を見に行く場合、まだ暗いうちに着くので周りが見えないまま人の流れとともに進むとお堀を渡ってしまいます。朝日を池越しに見るには橋を渡らずに、明るくなるを待ちます。朝日を観たら、ホテルに戻るのではなく、そのままアンコールワットに入場して、暑くならないうちに回るのがおすすめです。朝食はホテルでお弁当を用意してもらいました。

訪問時期:2019年3月