2014年12月26日に投稿しました

福州の中心にあるとても便利な美しいホテルです。空港からはタクシーで1時間ぐらいでしょうか。レストランやショッピングセンターも徒歩圏内にあり、ドアマンが簡単な英語でとても親切に教えてくれました。スタッフも笑顔が温かく、ルームサービスも美味しかったです。大きな都市とはいえ、まだまだ上海や香港のように国際的ではない福州で安心して滞在できるホテルです。PS 近くのスターバックスは中国風の建物で素敵ですよ。

• 宿泊時期:2014年12月、出張としての旅行
2013年1月13日に投稿しました

福州では最上級ホテルの一つ。ビジネスで泊まる分には、部屋は快適だし特に不自由することはない。昼食と朝食を一階のレストランで頂いたが、品数は少なく味もイマイチ。また、なくなった料理が足されないので、時間が遅いと殆ど食べるものがない。
サービスも他のシャングリラホテルと比べると少々劣る。

• 宿泊時期:2013年1月、出張としての旅行
2013年1月10日に投稿しました

2012/5/31~3泊でビジネス出張時に利用しました。まだ数軒しか福州に滞在はしていませんが、今のところ1番良いホテルです。値段も1番高いですかね。フロントには日本語のバッジをつけたスタッフが数人います。タクシーでいきたい場所を伝えるときも、ドアボーイがスタッフを捕まえてきて、説明に加わってくれます。帰りに困らないように、必ずホテルカードを持たせてくれました。フロント対応、部屋、食事、部屋からの景色等とても快適です。もう少し値段が下がれば常宿にしようと思います。

• 宿泊時期:2012年5月、出張としての旅行
2012年7月27日に投稿しました

福州市にはいままで外資系の有名な5スターホテルはありませんでしたが多分ここ6,7年前から少しづつ出現、このシャングリラもその一つ。ホテルに入ってフロントロビーの高い天井にシャンデリア、機能的で清潔な部屋、ゆったりしたスポーツジムなどシャングリラらしい共通のサービスでとっても満足。中国の3,4スターのホテルのベッドの硬さ、おいしくないコーヒー、騒々しいフロントなどに較べればとっても快適でした。近くの公園は夜になると近隣の人々が多く集まってカラオケ大会やスポーツを楽しみ、大きなホールでは音楽のコンサートや映画、立地も便利です。でも禁煙のはずのフロントで平気で煙草を吸う中国人や、声のうるさい人や、時々いる英語のわからないホテルスタッフなど少し位イラつく所もありますが、そこは中国、ローカル、御愛嬌と理解すれば絶対お勧めのホテル。

• 宿泊時期:2012年5月、出張としての旅行
2011年11月25日に投稿しました

福建省の省都ながら、アモイの発展のせいか、中国の中都市といった印象の福州。外資系高級ホテルも少なくて、シャングリラかウェスティンくらいしか選択肢がない。

玄関前では、案内係が待ち構え、フロントへと導いてくれた。訪問先の方が予約をしていたため、部屋のグレードがわからず、前の客がチェックインの手続きを終えるまで、フロントで5分くらい待っていたのだが、いざチェックインをしたら、ホライズンクラブであることが判明。

何だよ、これだったら最初に名前を確認してクラブラウンジに案内してくれれば、無駄な時間を遣わずにすんだのに。。。

案内された部屋は、22Fのデラックスルーム。華やかなところはなく、質実剛健といった雰囲気の客室だ。少なくとも香港、東京のシャングリラをイメージしていくと、かなり失望するかもしれない。

一方でバスルームは洗い場つきのバスルームで、アメニティもロクシタン(シャングリラはだいたいロクシタンですね)で安心出来た。

退屈な部屋なので、すぐにラウンジのカクテルタイムに行ったが、ここのスタッフの対応は積極的にサービスをしており、よかった。フード類も比較的豊富だし、お酒の種類もまずまず。

ベッドの寝心地もシャングリラ、という感じ。

朝食はルームサービスで済ませた。コンチネンタルにしたが、オレンジジュースはまずまずだったものの、他は見るものなし。

チェックイン、客室の豪華さ、朝食には少しがっかりしたけれども、福州のような街ではこのホテルはまさに桃源郷である。

• 宿泊時期:2011年11月、出張としての旅行