2015年1月30日に投稿しました

ロビーがとても素晴らしいホテルでした。心地よい風ときれいな景色で、いつまでもロビーにいたくなります。お部屋もリゾート感満載で、かわいいお部屋でした。GWは十分泳げます。湿気もなく快晴でとても良かったです。夜の食事は、フォーなどベトナム料理などがあるホテルのレストランへ。いいお値段してましたが美味しかったです。朝食のバイキングはとても良かったです。

宿泊時期:2014年5月、家族旅行
2012年8月18日に投稿しました

初めて三亜に行きました。まずルネッサンスのスイートに4泊、次にマリオットのスイートに3泊しました。
いずれもマリオットのホームページから申し込み。時期は2012年8月9日から計7泊。

ルネッサンスとの比較になりますが、マリオットはホテル前にタクシーが待っていることもありますし、ホテルに頼めば簡単に車を手配していただけます。ですから、夕食は三亜の街に出かけていただくことができました。蛇足ですが、インターネット検索でよく出てくる東郊椰林海鮮城と、海亜餐庁に行きましたが、前者は何を食べても味の素風味(グルタミン酸がききすぎ)で、私は後者が美味しいと思いました。値段は前者の方が少し高い。
元に戻って、マリオットのスタッフは比較的訓練されています。中国人独特の厳しい眼差しの人も多いですが、感覚的には30-40%程度のスタッフは口元に笑みをたたえることができるように思いました(ルネッサンスは10%程度の印象)。レストランは、まあまあですが、値段は三亜の街で食べるのに比べて3倍以上します(当たり前)。部屋の水は、少しかび臭いのですが、許容範囲内。シャワーはお洒落かつ機能的な面白い構造で、後付のようです。フィットネスセンターは、少々古い感じがしますがこれも許容範囲内(ルネッサンスの新しくてマシンも充実していました)。
プールはルネッサンスが巨大すぎて比較になりませんが、混んでいることはありませんでした。快適。ビーチは砂が白く、エメラルドグリーンの海が見えてとても良い。
朝食は、ちょっといただけません。他のマリオットに比べても見劣りがします。コーヒーが薄く、オムレツも作り置きを渡される。麺はゆでたものを自分でお椀に入れて渡し、スープを入れてもらうだけ。人も多く、時間帯によっては行列を作って待たされる。中国人客は我先にスタッフのコントロールを無視して席に着く、などなど。笑って許すしかないのですが、少しストレスを感じます。
最後に客層は、70%が中国人で裕福そうですがマナーは中国のそれ。20%はロシア人、日本人は私以外にあと一組いました。

• 宿泊時期:2012年8月、一人での旅行
2011年8月12日に投稿しました

初めての海南島なので亜龍湾地区を選びました。亜龍湾のホテルの中では古めなのか比較的安めの宿泊料金で泊れましたが概ね満足出来ました。
施設:敷地は広大でプールもあっちっこっちと場所を変えて3泊しても飽きずに使えました。造りは豪華さはないですが、リゾート感たっぷりに造ってあります。ビーチもまずまず綺麗です。
食事:朝のバイキングは種類も多くおいしかったです。中華レストランも隣のシェラトンのレストランよりも値段も安くおいしく感じました。
サービス:いつも混んでいるフロント以外は英語がほとんど通じず、何かを頼んでも仕事が遅く、さすが中国と感じる場面もありましたが、フロント初めみなさん感じがよくそれなりに頑張っている印象でした。
日本から安・近・短のリゾートとしては今まで訪れた中では一番コスパもよく気に入りました。ただまたリピして泊りたいほどの個性はなく、次回は別のホテルに宿泊すると思います。

• 宿泊時期:2011年7月、家族旅行
2011年2月2日に投稿しました

繁華街から離れているので、ホテルで一日を過ごすには良い立地である。ホテル前のプライベートビーチにはベッドが並ぶ。ホテルとビーチの間にはさまざまなプールとバーがあり、のんびりする旅であれば外出する必要はあまりない。
夜はエントランスのバーでの生バンドの演奏を聴きながら過ごす。
部屋はキングサイズの2ベッドの部屋で清潔で快適。海側の部屋と道路側の部屋があるが、海側の部屋でないと勿体無い。値段が違うのかは不明である。
近隣の海鮮レストランはそれほど美味くなく、近場で済まそうとするくらいならホテル内のレストランの方が良い。比較的美味いものを食べようと思ったら市内まで出かけて高級店に入ると良いと思います。

• 宿泊時期:2010年6月、出張としての旅行
2010年11月11日に投稿しました

アジア諸国に存在するJW系のマリオットとは趣きが異なり、米国的なカラーが強いですが、子供たちと一緒に滞在するには安心して宿泊することが出来ます。ホテルの入り口にはコンビニライクなお店もあり便利です。

• 宿泊時期:2009年8月、家族旅行