本日営業: 8:00 - 16:00
保存する
203高地から旅順港をみました。。。

旅順の戦跡を、ツアーで訪れました。ここに来る方は、高齢者が多いと思いますが、小生の父親(騎兵聯隊、帰国)、その上の長兄(関東軍、戦死)ということで、一応、遺族として、線香を持参して、満洲の地である20... 続きを読む

Culture808688
富士宮市
旅順港が見えました

大連旅行の一番の目的が、203高地から旅行港を見ることでしたから、旅順が見えた時は感動しました。日露戦争の事を思うと感慨深いものがありました。駐車場から有料カートで途中まで行けます。上りがきついのでカ... 続きを読む

2018年9月8日に投稿しました
kazurot
モバイル経由

口コミを投稿:2017年9月8日

訪れたいところでしたので、とても感慨深い高地でした。
あいにくの雨でしたが、旅順港が一望でき、バスから程よい山登り20分くらいです。
来訪者は、だいたいが日本人の高齢者で、あとはロシア人がチラホラ来るだけだそうです。
夜間は未だに軍の見張り小屋が稼働しているそうです。

口コミを投稿:2017年7月31日 モバイル経由

平日に行ったからか、日本人の老人団体客が一組いただけで、他は全くお客さんがいませんでした。
旅順港はしっかりと見えましたが、白玉公園の方が眺めはよかったです。

口コミを投稿:2017年7月18日 モバイル経由

大連駅から長距離バスで旅順のバスターミナル、そこからタクシー貸し切りで行きました。他の人の口コミにあるように、上の駐車場まで行かないと坂道がキツいです。時間は30℃を超える日だったので汗だくになりました。でも港を見渡せる所まで上がるとテンション上がります(笑)
そこから港は見えるかー!
はい!丸見えでありまーす!
心の中でで叫びました。
良い写真が撮れて満足です。

口コミを投稿:2017年6月18日 モバイル経由

日露戦争の激戦地だけど、中国人はカヤの外だったからなのか、観光客はおらずガラガラ。静かな中国ってのも、たまにはよいかも。

口コミを投稿:2017年6月17日

手前にある駐車場からさらに奥の駐車場へ、そこからでもけっこう急な坂を歩いて登ることになります。もう少しで慰霊塔のある山頂というところで道は2手に別れ右が慰霊塔、左が日本軍の大砲がある展望台です。
さらに頑張れば乃木将軍の次男が戦死した場所に、そこも見学することをオススメします。
私が行った時には晴天で旅順港がはっきりと見て取れました。そこを攻略するために攻めた日本軍と守ろうとしたロシア軍、日本軍の戦死者は約1万人、ロシア軍の戦死者は約5千人にもなったと云われています。