“大連に来た目的がココ!”
203高地の口コミ

203高地
ジャンル: , 自然 & 公園
口コミを投稿:2017/11/28

大連旅行の目的は、ズバリ、203高地に行くためでした。東映映画の二百三高地を見ていつかは、その山に行きたいと思っていました。
日露戦争の激戦の地でもあります。どうしてここが激戦の地になったのか?旧日本軍は、どうしてここが欲しかったのか?実際に203高地に行ってみるとわかりました。
是非、203高地に行ってみてください!わかると思いますよ!

口コミを投稿:2017/11/16 モバイル経由

大連出張時の中休みで慰霊に訪問。

歴史的な遺産として、
また、戦争とは、、と考えさせられる貴重な慰霊碑。

合掌

口コミを投稿:2017/10/10 モバイル経由

持って来ればよかったと思いました。日本酒、お線香(マッチは現地調達)、数珠、征露丸…

散華なさった兵隊さんたちのことを思い、感謝、申し訳なさ、自省の気持ちで、胸がざわつき、混乱しました。
自己満足なのですが、それでもなにか持って訪れればよかったなと思うほどに、少しでも恩返し、お弔いをしたくなる場所です。

ここを訪れ、世のため人のために生きなければと感じたなら、あなたは日本にとって必要な人間です。

私の予備知識は不足でしたが、それでも零で来なくて良かったです。

悪名高い日本語看板もありますが、おかげで、どんなに無知で愚かでも生きていていいんだと思えます。

ガイドまでチャイナクオリティですと見所を見落す可能性があります。
気を付けて予習して、行きたいところ、見たい景色を落とさないようにしてください。
反日ガイドであれば、車で待っててもらうほうがお互いのためかも…。

メインストリートである坂を上ったら、健康な方は階段を数段降りて上を見上げる等なさると、1904年12月5日日本の兵隊さんたちが見たものと同じ空を感じられるかもしれません。

訪問は10月。雨と霧のため旅順港は見えませんでした。
が、まるで日本の山のような澄んだ空気に包まれながら、英霊に心を寄せることができました。

メインストリートは舗装されています。雪氷がなければ、靴について心配ありませんが、歩きやすいほうが慰霊に専念できます。
足腰弱っている方は軽く柔軟体操なさってからであれば、さらに安心です。

口コミを投稿:2017/10/06 モバイル経由

日露戦争でこの203高地を占領することがいかに重要だったか訪れるとよくわかります。
訪れる前に坂の上の雲を読んでから行かれることをお勧めします。

口コミを投稿:2017/09/21

旅順観光の目玉かつ必訪の地と考えていましたが、少々残念でした。
その理由は、入口や頂上にある看板です。
中英日語であるのですが、わざわざ日本語で「~日本の国民を騙している」「日本軍国主義の対外侵略の罪の証拠と恥の~」などと、日本人の心情を害するようなことが平気で書かれています。(腹立たしいので敢えて写真は載せません)
それなりに予備知識を持って神妙な気持ちで訪問したのに、その気持ちを逆なでされたような気がしました。
この場所自体は、頂上は見晴らしがよく、途中は急坂ではありますが、桜のころは綺麗だそうなので、決して悪い場所ではないです。
問題は上記の看板だけなので、これから訪問する方は看板は見ないことをお勧めします。

203高地を見た人は、こんなところも見ています

203高地に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。