“当時の要塞跡も残り生々しい”
203高地の口コミ

203高地
ジャンル: , 自然 & 公園
口コミを投稿:2018年3月21日

日露戦争激戦地の203高地、現地に行くとここが広大だが厳寒の満州地区を天然の良港旅順港につなぐかなめであることがわかる。それだけに激戦となったのだろうが当時の要塞跡、砲台跡などが生々しい。しかし現代史に興味がないと単なる廃墟としか映らないだろう。ぜひ映画203高地をDVDででも見てから行くべし。

口コミを投稿:2017年12月2日

日航ホテルから車を出してもらって来た。(サービス料8時間900元)
日露戦争の結果、ロシア革命が起き社会主義国が世界ではじめて生まれた。そして東西冷戦が起き、やがてソ連崩壊。その混乱はいまも続いている。
ここから見た旅順港はわたしが想像したより小さかったです。でもわたしは大きな犠牲のもと現代社会に生きているのことがここの風景から見えました。

口コミを投稿:2017年11月28日 モバイル経由

ツアーで参加。ガイドの方は若い人でしたが 歴史を詳しく勉強されていました。「息子を無くしたこの山にこの塔をたてた」と切ない話を聞きましたが、この丘に登る途中の看板には
「戦争が終わり 結果的にこの塔は恥さらしとなっている」と 解説文が書いてあり、愕然としました。
ショックすぎてその看板の写真を撮る気になりませんでした。
毎日香のお線香と ワンカップの日本酒が供えてあり、苦しい苦しい気持ちになる場所でした。(歩いて登るのも苦しいし)

口コミを投稿:2017年11月28日

大連旅行の目的は、ズバリ、203高地に行くためでした。東映映画の二百三高地を見ていつかは、その山に行きたいと思っていました。
日露戦争の激戦の地でもあります。どうしてここが激戦の地になったのか?旧日本軍は、どうしてここが欲しかったのか?実際に203高地に行ってみるとわかりました。
是非、203高地に行ってみてください!わかると思いますよ!

口コミを投稿:2017年11月16日 モバイル経由

大連出張時の中休みで慰霊に訪問。

歴史的な遺産として、
また、戦争とは、、と考えさせられる貴重な慰霊碑。

合掌

203高地を見た人は、こんなところも見ています

203高地に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。