“広い公園の中に”
雲岡石窟の口コミ

雲岡石窟
オンライン予約
$40.00*
から
大同古典日帰りツアー
口コミを投稿:2018年6月23日 モバイル経由

値段交渉により、タクシーで40元、安いのか高いのかあまりわからない感覚ですが、石窟まで向かいました。
5年くらい前に新しくしたという入り口の建物やいろいろなものが、新しく整備されたらしく、石窟自体は古いものなのでしょうが、なんだか広い庭園の中を歩いている感覚です。
数々の石窟が連なり、見応えがあります。
中は、フラッシュは禁止ですが、写真撮影は許可されていました。

口コミを投稿:2018年4月22日 モバイル経由

敦煌、洛陽の龍門にも行きましたが、見学できる石窟が多かったです。ただし最近できた寺院の手前に入口があり、石窟まで遠くなったようです。

口コミを投稿:2018年3月28日 モバイル経由

路線バスに乗り朝一で行きました。
入場口から石窟までは15分ほど歩きます。
いくつか公開されていないものもあったのですが、十分満足できました。
特に当時の彩飾が残っているところはみる価値ありです。
石窟はなんとなくの一方通行で、帰るときは帰り用の退屈なルートを往路に歩いた距離分だけ歩くか有料カートで帰るのですが、来た道を逆走もできたので、逆走してもう一回石窟を見てました。

口コミを投稿:2017年11月23日

平遥から鉄道で大同に移動、駅前に停まっていたタクシーと料金交渉。
明日の朝8時にホテルに来るように伝えこの日は街の中心部を観光。
何処に行っても感じることだが中国の運転手も約束の時間より30分近く早く来て待っている、どうも他に客を取られないためらしい。
昨日紙に書かせた料金を見せながら180元を確認し出発。
まず最初に石窟にここでトラブル、糞がしたくなったのだ。
石窟の仏のご加護かチケット売り場の手前に簡易トイレがあった。とかくトイレ情報は少ないので憶えておてて損はない、ただし紙はないのでご注意。
来た道を戻る感じで途中から懸空寺へ結構距離があるが道は空いている。
懸空寺に到着、時季外れか観光客は一人もいない、入口には係員がいるので入場料を払わなければならないが唯一の客なのかお茶を御馳走してくれた。
いよいよ懸空寺の中へ木造なので何時壊れても不思議でない感じで怖い。
無事観終えて岐路につく、朝から何も食ってないのでどこか食うところは・・・途中立派な中華酒店ありそこで遅めの昼食、運転手にも食べるよう勧めたがこのような酒店では喰ったことがないのか遠慮して食べない。
大同市内に戻り翌日の北京のバスのチケットを購入しなければならない、ターミナルまで行き運転手が切符の購入を手伝ってくれた。
ホテルに到着、180元だと可愛そうなので50元チップをあげた。
チップを貰って始めた見た笑顔だった。

口コミを投稿:2017年7月13日

敦煌の莫高窟にもひけをとらない素晴らしい石窟です。規模も大きく、仏像保存の状態もよく、なにより観光客が意外と少なかったので落ち着いて見ることができて、良かったです。

雲岡石窟を見た人は、こんなところも見ています

雲岡石窟に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。