“歴史ある四川有数の仏教寺院”
文殊院の口コミ

文殊院
口コミを投稿:2018/02/06

隋時代のAD605-617に建立された長い歴史を持つお寺です。現在の建物の多くは清朝に再建・建立されたそうです。主なお堂だけでも、天王殿、三大士殿、大雄宝殿、説法堂、蔵経堂、文殊閣などがあります。一番大きく立派なのは一番奥(北側)にある4階建て文殊閣です。この文殊閣は1990年建立の新しいものです。文殊額は左右奥の階段で上階のホールまで登ることができ、すごい数の千体仏がありました。

観光スポットでもありますが、現在でも四川地方有数の仏教信仰の聖地の一つです。諸所で礼拝する人々が後を絶たず、中国人の信仰の深さを感じました。大雄宝殿の柵門にかかる金色の「福」の字を手でなぞって福を分けていただき、更にその手に付いた福を自分の頭や身体全体にも回して付けるという縁起作法の順番待ちの列ができていました。

口コミを投稿:2018/01/21 モバイル経由

南北朝時代に創建された歴史あるお寺。観光客というより、中国国内の観光客はいるのかもしれませんが、みなさんしっかりお参りに来ている印象。複数の仏像があって、ぐるりと一通り歩きながら、歴史的な建造物と宗教文化を垣間見れる場所。

口コミを投稿:2017/11/09 モバイル経由

宿泊していたホテルから近かったのと、ホテルの観光案内tvで紹介されていたので訪問。文殊様を中心に佛教の仏様を祀った寺院です。古い歴史ある建物には派手な色彩の仏様が祀られています。近くの文殊院街には仏具屋さんや飲食店などがあります。

口コミを投稿:2016/12/12

文殊院駅近くで観光をと考え、真っ先に浮かんだのが「文殊院」でした。とても静かな観光寺院で、現地の方もゆっくりしに訪れているようです。ただ、あまり印象に残らなかったです。

口コミを投稿:2016/10/17

街の北のほうにあるお寺です。お寺周辺の街の雰囲気がとても落ち着いており異世界に迷い込んだかのようでした。
お寺の中も無料で見られますし、庭の散策もできます。

文殊院を見た人は、こんなところも見ています

文殊院に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。