2018年3月10日に投稿しました

アーメダバードに行く目的は別の階段井戸(私としては地下神殿と呼びたいですが)だったのですが、ほかの方がこちらに行った旅行記で存在を知り、私もタクシーをチャーターしてモデラー太陽神殿とともに行ってきました。グジャラートに残る最古で最大級の階段井戸とのこと。レリーフがごちらのほうがにぎやかで保存状態が良いのが世界遺産の理由でしょうか。この階段井戸に先の方が記述されているような悲劇的ストーリーは特に伝わっていないと思われます。悲劇的ストーリーはアダーラジの階段井戸のことではないでしょうか?

訪問時期:2018年2月
2018年1月8日に投稿しました

アーメダバードからタクシーをチャーターして行きました。入り口で入場料を払い、公園のような敷地を通って階段井戸へたどり着きます。
何より素晴らしいのは、壁面いっぱいに施されたヒンズーの神様の彫刻です。とても活き活きと表現されていて、保存状態もいいです。わざわざ訪れる価値のある世界遺産だと思います。

訪問時期:2017年11月
2018年1月6日に投稿しました

アーメダバード近郊のパタンにある、世界遺産にも登録された階段井戸。壁のレリーフや彫刻が非常に精巧で見事です。気温が高い正午過ぎでも、階段を降りて下層階に行くにつれ、気温が下がりとても涼しく、昔は避暑にも利用されていたのがよくわかりました。

訪問時期:2017年11月
2017年3月18日に投稿しました モバイル経由

今回のインド旅行の目的はここに行くこと. 1番行きたい場所でした。 結果、最高に素晴らしい遺産です。見渡す限りの素晴らしい彫刻にしばし惘然としました。アダーラジの階段井戸とは全く違う、豪華なこの階段井戸はどこかその悲劇の背景が、皮肉にも魅力を増してると思います。遠いですが行くべき価値があります。

訪問時期:2017年3月
2016年4月17日に投稿しました

アーメダーバードからバスで3時間ほどにある小さな村、パタンが誇る世界遺産です。
井戸の壁一面にびっしりと神々・天女の像が刻まれています。ぱっと見た感じは完全に、井戸ではなく神殿。当時、水かどれだけ貴重で、手に入れるのに苦労したかがわかります。
彫刻や、寺院の雰囲気を求めるなら、アターラジやダーダハリの井戸よりも圧倒的にこちらが上です。世界遺産に選ばれるのもうなずけるというもの。行くのは少し大変ですが、是非訪れてみてください。

訪問時期:2016年3月