2015年1月2日に投稿しました

かつてのホテル・バロンがリニューアルされさっそく宿泊。建築は7-80%が出来上がっていますが、壁の塗装の匂いとそれを消そうとする香料の匂いが交じり合ってかぐわしく廊下を歩けば30秒で頭痛が痛くなります。廊下のほとんどが建物の内部にあるため水はけが悪く床はいつもじめじめ、壁の塗装もさすがクタのホテルだけに芸術的ですでにあちこちにシミがあるような年輪を感じさせるまるで幼稚園児が塗ったかのような色でした。最初に通された部屋はベランダの扉を閉めて鍵をロックしても隙間が開いてしまうこれまた芸術的建築で、前もって用意しておいた蚊取りマットが大活躍するも次から次と来襲する蚊の大群にはかなわず、部屋をチェンジ! こちらといえばトイレの水洗が故障しており流すと水が出っぱなし。修理人が格闘して直ったかと思うと5分後には流しっぱなし。結局元をとめて翌日に便器そのものを交換するということに相成りました。修理人いわく「新しいのであっちこっちが壊れる。時間が経過するとだんだんよくなる。」とのこと。その前にホテルが倒壊するんでないかいな。
ポピーズ2に面しているためロビーはやかましいほどうるさいが一歩中に入るとやっぱり騒々しくてズン!ズン!ズン! と地響きのような音は夜中の3時ごろまで煩く、3時間ほどは静かだがまたバリバリバリ!!!とバイクの音が響き渡る。荷物だけ置いて一日中クタで遊びほうけたい人にはうってつけのホテル。パンフレットとは程遠いかわいらしいプールにいくと下水のマンホールがプールサイドにありそこから腐ったナシチャンプルの香がプールサイド一面に漂い、うーーーんクタの香!と同時にじめじめが蚊の大群の原因となっている模様。プールはコバルトブルーだがこれはタイルの色で水はなぜか白っぽくて視界は2mといったところ。水中では要前方確認。そのせいかデッキチェアの取り合いも起きず。プールバーのスタッフは客がいないのに忙しそうに皿を磨いては大声で雑談。仕事せえよ。チェックアウトの再、「ブルーバードタクシーを呼んでくれ、ブルバード以外はいらないです。」と念を押すもブルーバード以外を呼んで、「空港まで30万ルピアです。」誰も乗らんわ。再度ブルーバードを呼べといっても「ブルーバードは電話が繋がらないし、このレーンにはブルーバードが入ってこないのです。」とこちらがロビーに下りてから言い訳。3分前にブルーバードがホテルの目を走ってたよ。脳みそにスペシウム光線照射したろか? 朝食だけはまともだったがスタッフはコーヒー入れるよりもTVに夢中。おいこら!スポーツいいけどCNNにしろや!スペシウム光線! レギャン通りに面した2回のオープンエアの座席には目の前に高圧電線があり。しびれたい方は握ってみてね。

• 宿泊時期:2014年12月、カップルでの旅行
2010年1月5日に投稿しました

• 宿泊時期:2010年1月
2009年12月16日に投稿しました

• 宿泊時期:2009年12月
2009年11月30日に投稿しました

40USDで宿泊できるホテルです。
2名で使用しても40USDです。2人で4000JPY(1名=2000JPY)と考えると価格より考えると非常にお得。
クタビーチにも歩いて5分。

4名部屋だと、75USD。4名で7500円!!

プールは2つ。外から泳ぎに来る人はまず居ません。
2つのプールともにプールバー付き。
奥のプールは24時間OPEN。プールバーも24時間OPEN。

食事はホテルの前に24時間OPENしている(私が行った時は)、オーストラリアハンバーガSHOPあり。
コンビニもホテルから1分内に2つあり。

比較的日本人が少ないHOTELです。

豪華などを求めなければ、良いホテルです。
日本の民宿よりも安くて、割り切って楽しめます。
朝もアメリカンBF(パン=2枚と卵料理=1つにサラダ)が付きます。4000JPY払って(2人なら2000JPYで朝まで付いている!!)。

民宿のホテル版と割り切れば最高です。
アメニティは、タオルと石けん・シャンプ。
スリッパは忘れずに!!

各部屋の前にはテーブルとチェアがあります。

クタのバロン・ホテルでタクシも迷わずに行きました。

• 宿泊時期:2008年12月、一人での旅行
2009年10月15日に投稿しました