“アジアの先陣を切るレストラン”
ロカフォーレの口コミ

ロカフォーレ
料理ジャンル: 欧州料理, モダン, バラエティ
ダイニングオプション: 深夜営業, ランチ, ディナー, 朝食, 予約
口コミを投稿:2018年7月10日

とくに日本人の方の中で評価は分かれるでしょうが、私には特別なレストランに思えました。
ただ、一般的に日本人の舌には、合わないかな?っていうのもわからなくはないです。
味は濃い目。
でも、こういったものだと思います。見た目はコンテンポラリーですが、その芯にあるのは、バリ島のコアな食文化でしょうから。
そのコンセプトで、アジアでトップランクのレストランになったわけなので、このまま貫き通してほしいと思います。

口コミを投稿:2018年6月5日

他の方も口コミで書かれている通り、ウブドで一番予約の取りにくい店とのことなので、半年くらい前にネットでランチを予約して行きました。場所はプリサレン(王宮)からも徒歩圏内、ウブド市場の裏手のデウィシタ通りにありますが、道幅も狭くごちゃごちゃしていて見事なまでの人通りビューです。
店内はオープンキッチンのようなお洒落な造りで、客層はヨーロッパ人や韓国人を中心にガヤガヤと賑わっていていて、騒がしいスタバのような雰囲気です。コースは5皿と7皿の二種類があり、それぞれペアリングカクテルのコース(5杯or7杯)もありましたが、カクテルをそこまで飲めないので、5皿のコース+ドリンクは別でオーダーしました。(近くのテーブルの外国人の方はテーブルにカクテルの消費が追い付かずに大量に溜まっていました)
5皿のコースメニューの品書きを見ると、前菜は"HAMACHI(ハマチ)のカルパッチョ"となっていたのですが、そこに辿り着くまでに「トマトのソルベ」やちょこっとしたマカロン程度の大きさのアミューズのオンパレードです。確か8品目ぐらいあったと思いますが、矢継ぎ早にガンガンとサーブされます。それぞれマレーシアの食材を生かしたフレンチ創作料理との事ですが、味噌や醤油も加わっているものもあり、全体的に味付けは濃い目でした。ようやくサーブされた肝心の前菜の日本産のハマチのカルパッチョですが、ハマチの上にありったけのスパイスやらオイルやらが塗(まぶ)してあり、もはや素材の味が新鮮何だかさっぱり分かりません。妻は、「ハマチでなく、マグロでも何でも同じ味だね」と苦笑いしていましたが、その後に提供された「TRIPLE C」というココナッツのメレンゲ&カニの身のサラダ仕立ては今まで食べたことの無い、絶妙なハーモニーでした。
ドリンクは一番安いグラスワインでもIDR135,000(約1,200円)と、この辺りではかなり強気な価格設定ですが、BintangビールがIDR40,000(約350円)ぐらいだったので、自ずとそちらを注文してしまいました。
結局、コース後のデザートを含めると17~18皿あったと思いますが、どれも味付けが濃い創作料理といった感じなので、他の料理はあまり印象に残りませんでした。
会計は5皿コース(×2名)+Bintangビール(小瓶)×2本とグラス白ワイン×1でIDR2,400,000(約20,000円)と、ウブドの高級ホテルのディナー並みだったので、こちらのほうが印象が強いかもしれません。

口コミを投稿:2017年7月25日

ウブドで1番予約が取れないレストランとの口コミを見てディナーを予約しました。出てきた料理はインドネシア風で酸味が強すぎたりレモングラスの風味が効きすぎていたり。。。どの料理も日本人の口にはあまり合わなかったという印象でした。
以前のメニューをブログで見ていたのでとても期待してたのですが、たまたまなのか?今月のメニューは外れだったと思います。。。

口コミを投稿:2017年3月31日

ウブドで一番予約の取れにくいお店と聞いて楽しみにしていましたが、ちょっと口に合いませんでした。二人で行ったので5皿と7皿と別々に頼みましたが、最後にはちょっとウンザリした気分になり、”もっとシンプルなものが食べたい!!!”と思ってしまいました。奇をてらいすぎではないでしょうか。一品の中にあまりに色々な物が混ぜ合わされすぎ、素材の味が殺されています。思い出してみても、複雑すぎて味がよみがえってこないのです。カクテルなども変わった物が多く、ひと味余計な物が入っている、という感じでした。もっとシンプルなカクテルなども置いてくれたらいいのに。
カウンターに座ったので厨房の様子がよく見えました。とてもよかったのは、料理人の人たちが和気藹々と楽しそうに料理を作る様子が見えたことです。非常に活気がありました。

口コミを投稿:2017年1月17日 モバイル経由

前回、演出が新鮮だったばかりでなく、味も良かったので再入店しました。
しかし、残念ながら味の繊細さがなくなっていました。
他の方々のクチコミにもあったように、味が濃く最後は苦痛になりました。
「前回と同じトマトスープです」と出されたスープも、全く別物でした。見た目の面白さだけに拘っているように思いました。
美味しかったパンさえも、油っぽいチャパティ風に変わっていて、更にガッカリしました。
誕生日祝いにと、3週間待って漸く取れた予約でしたが、もう行く事は無いと思います。

ロカフォーレを見た人は、こんなところも見ています

ロカフォーレに行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。