2014年6月7日に投稿しました

ギョレメのオトガル前の「インフォメーション」で場所を尋ねるとホテルに電話をしてくれ、5分もすると車で迎えに来てくれた。わずか1-2分でホテルに着いた。オトガルから歩いても5分程度と近い。したがって、5分も歩けばレストランやショップも多い。部屋は洞穴風につくられており、雰囲気は良く、充分な広さ、ベッドも大きかった。バスルームは広く、シャワーブースも広く、お湯の流量も充分、使い勝手が良かった。洗濯物を乾燥できるヒーター(?)があり、便利であった。シャンプー等は備え付けのもので、石鹸は別にあった。部屋の床はフローリングで一部絨毯が敷かれていた。スタッフは親切で対応は良い。朝食は上の階で食べるようになっており、そこにバルコニーはあるが、さらにその上のバルコニーに上がると結構な眺めであった。朝食はフルーツの種類も多く、ソーセージもあり、特に小さな陶器の器で作ってくれるオムレツはおいしく、おかわりも頂いた。ネット予約で、スタンダードダブル 40ユーロはリーズナブルである。2日前に同じ値段で泊まったホテル(ギョレメ)に比べると随分良かったので、おススメできる。

• 宿泊時期:2014年5月、一人での旅行
2014年2月3日に投稿しました

1月初めに夫婦でイスタンブール発でカッパドキアに訪れ、1泊しました。時間が限られた中での初めてのカッパドキアということもあり(しかもカッパドキアエリアは広い)、じっくり観光はできないかな?と不安に思っていましたが、ホテルに予約を入れるとすぐにオスマンさんが丁寧なメールをくださいました。色々質問をしましたが、全てに丁寧かつ迅速に返信してくれ、プライベートの1日ツアーと半日ツアー、バルーンツアー、空港からの送迎など全部お任せすることにしました。結果は大正解!地元で生まれ育ったハッサンさんが、丁寧で分かりやすい英語で素晴らしいガイドをしてくれました。(ちなみに私の英語力は、日本人が普通に学校で習っただけ程度のレベルですが、大丈夫でした)ハマムにも行きたいと言ったら、割引チケットをくれて徒歩5分の場所にも関わらずオスマンさんが車で送ってくれました。部屋も空いているファミリールーム(ものすごく広かったです)に無料でアップグレードしてもらえました。冬のカッパドキアの寒さを心配していましたが、ホテル内部は暖房が効いていて全く寒さを感じなかったです。とにかくハッサン、オスマンさん親子のホスピタリティ精神が素晴らしいホテルです。1泊しか出来なかったのが残念なぐらいでした。カッパドキアに行かれる方は、こちらのホテルに泊まってプライベートツアーをお願いすれば必ず素敵な滞在になるはずです。

• 宿泊時期:2014年1月、カップルでの旅行
2013年10月11日に投稿しました

このホテルは、必ず期待を裏切りません。
私たちは洞窟部屋に宿泊し、清潔感がありとても落ち着ける空間でした。
オスマンさんとハッサンさんはとても優しくフレンドリーに接してくれ、
私たちや他の宿泊者の相談をとても親身になって聞いてくれます。
朝ごはんはこのホテルの屋上にある心地のよいテラスで頂くことができ、
手作りの卵焼きやはちみつは絶品です。
ギョレメの町は夜になると暗く、人通りも少なくなり、道も複雑で不安でしたが、
行きたいレストランの場所を伝えるとオスマンさんが心地よく送迎してくれました。
今まで泊まったホテルの中で一番だと思います。

• 宿泊時期:2013年9月、友達との旅行
2013年9月25日に投稿しました

9月の6日から3泊しました。ネブシェヒルの空港からのシャトルバスをお願いして、朝、10時前にはホテルに到着。すぐ、部屋に案内してもらい、その上、眺めのよいバルコニーで朝食もサービスしてもらいました。この朝食で出て来る卵料理が美味しいのなんの。オーナーのハサンさんが作ってくれました。小鍋のふたを開けたら、ほわほわ卵が!パンやバター、蜂蜜もおいしくて、どんどん食が進みます。
帰りの日も午後3時まで部屋を使わせてもらい、シャトルバスの時間まで、バルコニーでコーヒー紅茶のサービス。ギョレメを好きになってもらえたらいいなぁという気持ちが伝わってきました。気球の予約もガイドの予約もしてくれますし、近くのハマムも割引料金でお願いできました。ハサンさんが自らガイドしてくれ、お家の手料理もごちそうになりました。
またカッパドキアに行く機会があれば、もう一度泊まりたいです。

客室選びのポイント: 空いてる部屋を見せてもらえるので、どんどん見せてもらって下さい。
  • 宿泊時期:2013年9月、友達との旅行
2013年9月16日に投稿しました

8月の終わりに3泊しました。
泊まる前に気球ツアーやプライベートツアーなど、色々とメールで細かく相談に乗ってくれます。
カイセリ空港からのシャトルバスサービスも頼めました。
部屋は洞窟部屋ではないとのことでしたが、石造りで洞窟の雰囲気があり、内装がとても素敵です。
掃除も行き届いて綺麗。
二人で泊まりましたが、二部屋もあってシングルベッドとダブルベッドの部屋にわかれており、広く使えます。
お父さんのハッサン、息子さんのオスマン、どちらもとても親切で、家族的な温かさがあります。
ここで生まれ育った人達ならではの、いい思い出を作ってほしいという気持ちが伝わってきました。
1日はプライベートツアー(格安だと思います)をお願いしました。車で主要な場所を色々まわって見せてくれます。
ほとんどが他に人がいない場所(そういう場所と時間帯を選んでくれている?)で、無料。
もっと見たいと気になったところだけを後の二日自分たちで回って過ごせたのでとてもいい時間の使い方ができました。
昔の暮らしの話などを聞けるのも楽しかったし、ツアーにありがちな押しつけがましさが全然ないのもうれしかった。
それから特筆すべきは朝ごはん!とても可愛いソファが置いてあるテラスで頂きました。
絶景を望める上に充実したおいしい朝食で、毎朝元気に出かけることができました。
特に手作りのはちみつが最高においしかった!!
ギョレメの中心部からは少しだけ歩きますが、夜でも問題ありません。
あまりに居心地がよかったので、カッパドキアを離れたあともしばらく寂しい気分に、、、
しかも値段もとても良心的でした。
(支払いはUSD、ユーロ、トルコリラ、円など、色々対応してくれます。)
いつかまた再訪したいなと思っています。
カッパドキアでホテルをお探しの方にはぜひおすすめしたいです。

• 宿泊時期:2013年8月、友達との旅行