“陶芸見学は其れなり…でも意外と良いものを適正価格で買えた”
アバノスの口コミ

アバノス
口コミを投稿:2015/06/19

◇経緯
極めて個人旅行に近い、パリ・イスタンブールツアー(1人のパック)29500円(すべての諸経費は含まず、4泊ホテルとイスタンブール-経由の成田からパリまでの航空券)で訪問。イスタンブール✈カイセリ(カッパドギア)は完全別個人手配(ギョレメのホテルも)
カッパドギア観光は、ホテルのオーナーからのメールでツアー参加を決定。所謂レッドツアーに参加。ホテルまでの送迎も付き、全観光昼飯・ガイド同行で4563円。
◇概要
昼食後の最初の立ち寄り地。
カッパドギアの土産物として、ココの焼き物が有名。ヒッタイト時代から続く伝統産業。アヴァノスのすぐ近くを流れるトルコ最長の川、クズル川の粘土質の土を使って素焼きの花瓶や食器を焼く。工房の親父が色々説明をしてくれる(殆ど分からず)
◇特徴
電動ではなく、ろくろを足で蹴って回すというのは初めてみた。
◇感想
工房自体は、日本なんかであるのと大差はない。壁に飾れてあるのは、とても高そうで手など出るはずがない。しかし廉価版コーナーもチャンとあって、小さな6人用のコーヒーカップが買えたのは良い土産となれて良かった。セールスは、それ程、しつこいことなし(言葉の壁があるとこんな時は助かるねっ 笑)カードOK
◇結論
ツアーは自動連行になるので、土産ののを買うと思えば悪くはない。個人旅行の場合はお好きならばどうぞ…それほど期待するようなところではない。

口コミを投稿:2015/06/11

きのこ岩の奇岩で有名なカッパドキアですが陶芸も主要な産業のひとつ
陶芸の町として有名 町の入口には素焼きの甕がオブジェとしてあります
陶器は高価で旅行中の持ち運びも大変ですが小さなものは想い出にひとつ購入するのもいいでしょう
町には川が流れており、川沿いに散策も楽しかったです
川沿いの喫茶店でお茶をしてゆっくりとした時間を過ごしました

口コミを投稿:2015/06/07

土曜日は青空市をやっているそうで、スカーフから日用品から食品までいろんなものがうられています。ハチの巣入りのはちみつ1kg10リラなどお買い得です。

口コミを投稿:2015/04/11

陶芸工房では、ヒッタイト様式、オスマン様式、イスタンブール模様等のトルコの様々な陶器の種類、涙の壺、ワイン壺、魚や像は豊かさの象徴、トルコ石は深いところで撮ると緑がかっていてより高価であること等、多く説明をしていただきました。
ただ、陶器そのものは手作りでもあり、やや値が張ります。

口コミを投稿:2015/03/21

ギョレメから10キロ離れていて、ゲストハウスのオーナーに車で連れて行ってもらいました。ギョレメより2倍ほど人が多い街なのでなんでも揃っています。街に橋があり、夜は夜景がとても綺麗だったです。

アバノスを見た人は、こんなところも見ています

カッパドキアギョレメ

アバノスに行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。