歴史の勉強

アフラシャブ博物館、7世紀のフレスコ画が展示されてます。映像を見る部屋もあるが狭いので大勢入ると息苦しい。アフラシャブの丘からの出土品か多く是非、歴史の勉強を!

Kaoru Y
モバイル経由
博物館

この地域が過去に重要な場所であったことを教えてくれる博物館です。中の女性スタッフがつたない日本語で一生懸命説明してくれました。歴史的に貴重な壁画もあるのでこの地域の歴史に興味があるひとはぜひ。

2018年9月1日に投稿しました

$37.00
口コミを投稿:4 週間前 モバイル経由

2018年9月1日に投稿しました

2018年6月14日に投稿しました モバイル経由

レギスタン広場から墓地の横のみちを通り博物館とアフラシャブの丘まで歩いて行きました。日差しの強い日中に30分はかかったと思います。
博物館の入口にはお土産が売られています。
博物館から先に丘があり、その更に先にウルグベク天文台があります。

2017年12月31日に投稿しました

ソビエト時代の建物ですので、外観も展示物もどことなくくたびれてます。全体的に興味をそそるというレベルではない気がしました。ただ、ソグド人の壁画だけは、保存状態も良好で、立派なフレスコ画ですので一見の価値ありかと思います。

2017年2月15日に投稿しました モバイル経由

遠いアフラシャブの丘にある博物館です。
アフラシャブの丘に来て、まずアフラシャブ博物館
Afrasiyab Museum
に入りました。
壁画があり、紀元前からサマルカンドに住んでいた
ソグド人の暮らしぶりがわかりました。
丘にはラクダの隊商の像がありました。

2016年10月19日に投稿しました

アフラシャブの丘
Historical site of Afrasiyab
紀元前からチンギスハーンに破壊されるまで、
城壁に囲まれたサマルカンドの街が、この
アフラシャブの丘に広がっていたそうです。
広場にあるこの像は、駱駝の隊商でしょうか?
リアルな像ですが、この姿で砂漠を何十キロも歩くのは大変だと思いました。

2016年6月26日に投稿しました

訪れたときは、入り口周辺を工事しており、いまよりもうすこしキレイに生まれかわるのかなと思いました(じゅうぶんにキレイな外観ですが)。内部は少しばかり(外観に比べると)簡素ですが、壁画を見ることができるのはかなり貴重なポイントだと思います。ツアーでなければ、もっとじっくり見たかったです。

2016年5月17日に投稿しました

ソ連時代につくられたらしく、展示物は少なくこの地方のすばらしい歴史を語るには寂しい博物館。壁画はゾロアスター教の影響も見られ、イスラム地域では珍しくヒトや鳥、馬などが描かれた貴重なものだが、なんともそっけなく展示されている。物売りが多いのもよくない。ウズベキスタンは国として歴史的な遺物の収集・展示に注力して欲しい。

2016年4月10日に投稿しました モバイル経由

アフラシャブの丘にある博物館です。
ビビハニムモスク周辺からは徒歩20分ほどですが、一本道なので迷うことはないと思います。
今はほとんど残っていない、旧サマルカンドに関する貴重な展示が見学できます。
博物館の人は親切で、質問すると色々教えてくれます。

2015年12月3日に投稿しました

かってここに町があったとのことで、ハズラティヒルズ・モスクの横の墓地から入り口をさがしたが良くわかりませんでした。うまサマルカンド市の歴史博物館からもあがっていけるとのことで、そちらのほうがわかりやすいのかもしれません。遠方から見る限りはただの丘でしたが...