“中国ゆかりの寺”
福建会館の口コミ

福建会館
オンライン予約
$45.00*
から
ホイアン古都の半日ツアー
口コミを投稿:2018年8月19日 モバイル経由

JTBのオプションツアーで行きました。
福建省の航海安全を願って建てたお寺です。香港のお寺にもあった渦巻き線香が多数天井から吊るされています。
古の中国風建築物です。

口コミを投稿:2018年8月10日

きれいです。竜のデザインがあちこちにほどこされていて、おどろくばかりでした。 中もゆっくりみれるので、是非観光チケットをかって、みてほしい

口コミを投稿:2018年6月24日

17世紀建造の華僑の集会所。奥行きが有り、ゲートを入ると3つの入口を持つ門が現れます。ガイドさん曰く、3つの門の真ん中は神様の出入口で固定、向かって右が女性・左が男性の出入口との事で、我々は夫婦別々でくぐり抜けました。左右は暦で変わるそうです。
会議所の天井からは渦巻き線香がぶら下がり、積まれた米袋には被災・困窮家庭への寄付を募る文言が書かれていました。奥には天后宮がありお参りやお供えが出来ます。
尚、帰りも入ってきた時と同じ門から出るように.との事で、礼儀作法か願掛けか、しっかり守って退出いたしましたよ。

口コミを投稿:2018年6月1日

基本的には中国人のお寺なのかと思いきや、中に入ってみると紙細工のお土産を販売したりしていました。宗教的な役割とビジネスとが混合した場所のようです。

口コミを投稿:2018年5月28日

入場にチケットが必要な建物の一つです。日本の長崎にも福建会館があります。長崎の福建会館はかなりジャパナイズされていますがこちらは中国一色です。
ピンク色な派手な門が目印になります。祀られているのは福建省の女神、天后聖母です。

福建会館を見た人は、こんなところも見ています

福建会館に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。