Google
富士山を満喫する
口コミ (1,650)
2021年8月12日に投稿しました

決して登っていて楽しい山ではありません。雲海と溶岩の殺風景が続き、雲が切れれば、眼下に麓の街が見える程度です。飛騨や木曽の山々や低山ハイキングなどであれば、様々な植物や連峰がそびえる絶景などを楽しめます。

今まで何度か登山の経験があり、次に富士山を選ぶなら良いと思います。登山経験がないならば勧められません。他の3000メートル前後の山と比べても、かなりつらいです。つまらない思い出になってしまうかもしれません。

といっても、登る人の多くは、それらを百も承知で行くと思います。富士山に登った記念や経験がほしいという話。頂上の噴火口跡は圧巻です。これは見る価値があるでしょう。

私は朝一番のバスで登り、最終バスで帰るという行程を選びました。相当に体力に自信のある人でないと勧められません。理由は高所に体が慣れないため、登り始めから息がつらくなってしまうからです。
そうして思った以上に登りで時間がかかってしまうと、帰りのバスの時間も気になってしまいます。下りで時間短縮を図りたくなるために、急いでしまって転倒の危険なども。
5合目で一泊し、早朝から上り始めれば、時間も体力的にも余裕を持って登ることができるでしょう。

訪問時期:2021年8月
2021年8月7日に投稿しました

人生2度目の富士山登頂は、想定以上に大変でした。体力が確実に落ちている。とほほ。
富士スバルライン5合目から、1泊2日の富士山初心者向け吉田ルートにて登頂しました。
同じルートではありますが、数十年前、学生の頃、皆で夜出発して翌日に下山という弾丸的なことをしたことがあったので、今回、7合目近くの山小屋で宿泊して1泊2日であれば、何とかなるだろうと思ってましたが、そうでもなかったでした。いやぁー本当に大変でした。しまいには、帰りのバスに間に合わず、5合目近くの山小屋にもう一泊することになってしまいました。「とほほ」でした。
で、数十年ぶりの2回目の富士登頂では、「こんなところよく若い頃登ったな」「あれ?こんな崖っぽいところを登ったかな?」などといろいろと当時のかすかな記憶を思い出しながら登山となり、それはそれで面白い経験でした。が、なにせ体力が続かない。本当にトホホ登山でした。
まぁー、それにしても今回は、私的にはいろいろありましたが、とりあえず、なんとか、頂上と言われる火口部分まで行け、無事に下山できたのは良かったでした。それが何よりですね。もちろん、雲海、美しい朝日も良かったでした。
ちなみに、数十年前に比べて、海外からの観光客というか、海外の方の富士登山する人が結構いて、ちょっと驚いた覚えがありました。

訪問時期:2021年8月
2021年7月26日に投稿しました

実際に登山してみると遠目に眺めるよりも急坂が続き、大変さが良く分かりました。夜の山頂から麓を見下ろすと雲間に街の灯りが見られ、山頂部が雲の上にあるのが良く分かりました。登山客の時間帯によるものと思われますが、日没後の山頂部には誰もおらず、風の音さえ無い静か過ぎる体験が出来ました。

訪問時期:2021年7月
2021年7月24日に投稿しました モバイル経由

久々の富士山 やはり日本最高峰だけあってそれなりにハードです 足場は火山岩なので歩きにくく距離や高度以上に体力を消耗します 山小屋では暖房していないところもあるのでしっかりとした防寒対策が必要です ダウンジャケットもあった方がいいと思います

訪問時期:2021年7月
2021年5月16日に投稿しました

富士急ハイランドに1泊2日で、遊びに行きました。その際に、朝焼けに照らされた雄大な富士山を見ました。今まで何度も見ていますが、何度見ても、富士山の雄大さには心を震わせるモノがあります。朝焼け富士山を見るために、朝早く起きる価値あると思います。

訪問時期:2020年11月