金沢から新大阪へ

特急「サンダーバード」で金沢から新大阪へ。新幹線に乗り継ぐので特急料金は半額になっている。 加賀温泉駅を出た時点で自由席の乗車率は1/4程度だが、こんな状況でなければ結構混雑するのであろう。 2024... 続きを読む

2020年12月10日に投稿しました
LTB511
日本
金沢から小松まで

いつもはバスで空港に向かうのですが今日は違う経路でと。電車を使いました。こんなに本数あるなら便利です。

2019年9月7日に投稿しました
Sekai5353
モバイル経由

2020年12月31日に投稿しました モバイル経由

福井まで行く予定が、大雪の影響とかで運休が発生しそうになり「不要不急」の外出は途中で止めざるを得ませんでした。
大雪とは云っても除雪車が出動しているわけではなく、計画運休なのでしょう。

新快速で長浜駅まで到達したものの途中駅ホームは除雪もままならず、雪組育ちで無い
者にとっては確かに「大雪」でした。

敦賀方面からやって来る各駅停車の新快速電車は、全て米原止まりとなり、先へ進むには別ホームでの乗換を強いられました。そもそも新快速を敦賀まで走らせる必要は無さそうでした。

訪問時期:2020年12月
2020年12月10日に投稿しました

2024年頃には北陸新幹線が敦賀まで延伸されるが、そうなるとこのサンダーバードは敦賀ー大阪間を走るのか、それとも廃止されてしまうのだろうか。

訪問時期:2020年12月
2020年8月13日に投稿しました

今回利用した北陸本線は本線とは名ばかりで、特急列車は多いものの普通列車の本数は僅かのフリークエンシーなサービスとは程遠い状態でした。
時間帯によるのかもしれませんが、2輌又は4輌編成の普通電車はかなり空いており、新型コロナウイルス感染防止対策として、全部の扉が自動で開閉するように変更されていました。
因みに大きな都市の中心駅は除いて、中規模から小規模の駅は人員削減が進み営業時間の短縮が目立っていました。

訪問時期:2020年8月
2019年9月7日に投稿しました モバイル経由

訪問時期:2019年9月
2019年9月2日に投稿しました

新幹線による経営分離等で縮小、新幹線、特急の乗り換えも必要に。サンダーバードも減車されたので少し利用しにくくなった。

訪問時期:2018年11月