景勝地:竹島周辺の歴史が学べる記念館

多くの文人達に保養地として愛されていた竹島周辺の海岸風景。その景勝地としての歴史と文人達との交流を継承するため建てられた記念館です。 ここではその中心であった常盤館や蒲郡ホテルの歴史や様子、多くの文人... 続きを読む

2021年10月13日に投稿しました
Coastal806242
名古屋市, 愛知県
展示品の欄間が見事。

大正・昭和期に存在した旅館「常盤館」の調度品などが飾られています。調度品のうち、特に欄間の彫刻はみごとで、必見です。和室からはちょうど竹島が見えて、とても癒される空間です。蒲郡・竹島海岸に行かれた際に... 続きを読む

2020年3月27日に投稿しました
mimo38

2021年10月13日に投稿しました

ここではその中心であった常盤館や蒲郡ホテルの歴史や様子、多くの文人達 志賀直哉・谷崎潤一郎・山本有三・川端康成・井上靖などとの関わり、蒲郡出身の作家:宮城谷昌光氏や平野啓一郎氏の激励文などが展示されていました。この地の歴史と重要さが忍ばれ大変興味深く思いました。一度訪れることをお薦めします。

訪問時期:2021年9月
2021年9月2日に投稿しました モバイル経由

こちらは竹島海岸にある記念館です。
浜辺の文学記念館との事なのでどのようなものが展示されているか?興味深かったのですが、ようは大正・昭和初期の日本の文人達に愛された、旅館「常磐館」の趣を再現したもので当時の展示品が興味深かったです。

訪問時期:2021年9月
2020年8月29日に投稿しました モバイル経由

竹島の手前にある資料館で、入場無料です。
レトロな建物で、骨董品などの展示物もあり、ゆっくりとした時間が過ごせました。
建物の奥は和室の部屋で、目の前の海を見て寛ぐ事ができ、時を忘れてしまう様なひとときを過ごせました。
地元の雑貨なども販売していて、珈琲も飲む事ができます。

訪問時期:2020年7月
2020年6月16日に投稿しました モバイル経由

竹島の近くにある文学歴史記念館です。
大正時代昭和時代の初期の日本の文人たちに愛された 常盤館の趣を再現した 記念館です。

訪問時期:2020年6月
2020年3月28日に投稿しました

大正・昭和期に存在した旅館「常盤館」の調度品などが飾られています。調度品のうち、特に欄間の彫刻はみごとで、必見です。和室からはちょうど竹島が見えて、とても癒される空間です。蒲郡・竹島海岸に行かれた際にはぜひ。

訪問時期:2019年5月