“夏休みのレゴランド行ってきました!”

レゴランド・ジャパン
観光スポットの詳細をすべて表示する
滞在時間の目安: 3 時間以上
口コミを投稿:2017年8月3日

2017年7月末に、レゴ大好きな7歳の子供のリクエストでレゴランド・ジャパンへ行ってきました。4月にできたばかりということと、あまり客入りがよくないという評判はネットニュースで知っていましたので、「どんなものかなあ」という大人の感想は置いておき、子供の体験が大切なので今年はレゴランドへ。
まずはレゴランド自体のお話を。レゴランドまでは、名古屋駅からあおなみ線に乗り換えて、約30分。金城ふ頭駅で下車して、歩くこと20分くらいで着きます。行った日は夏休みの日曜日でしたので、そこそこ混み合うことは予想。レゴランドは名古屋到着の関係で、昼過ぎからの入場でしたので、JTBのパック商品でスキップパス付プランを購入し、効率よく見て回れるように準備しました。今のところ、スキップパス付はJTBしかないのかも。日本旅行、近ツリはワンデイパスのみです。ちょうど値下げ時期に当たったので、大人4,830円、こども3,710円でした。そこにスキップパス(ニンジャゴーライブ付き)で、大人、こども1人3,900円(土日休価格)追加で合計25,070円。そこそこ高めな料金です。まあ、時間重視な我が家はそれは問題なし。夏休み日曜日のレゴランドは、想像していたよりは混んでいました(^^;)。(レゴランド手前に、メイカーズピアという平屋建てのショッピングセンターを通ってくるのですが、そこは閑散としていて、報道されているように先行きが心配になりました。)入場時に、飲食物があるかどうか手荷物チェックがありますが、500ミリペット1本はOKになった様で、持ち込み可。園内では自販機で200~220円くらいします。

とりあえず、JTBの優先チケットを利用し、パレス・シネマ、サブマリン・アドベンチャー、レゴ・ニンジャゴー・ライブ、オブザべーション・タワー、スプラッシュ・バトル、ロストキングダム・アドベンチャーに搭乗、参加。そのほか、ドライビングスクール(30分待ち)、ドラゴン・アプレンティス(15分待ち、ザ・ドラゴンのさらに子ども版)などに搭乗。各アトラクションを回る間にミニランドの完成度の高いレゴのジオラマを見て写真撮影。レゴファクトリーツアーにも行きたかったのですが、19時になってしまいそうで断念。レゴのお土産を買って帰りました。午後のみにしては、ほぼ行きたかったところは回れたので良かったです。

JTBのスキップパスを持っていると、ディズニーランドのファストパスと同様にすぐ入れるのですぐに乗れます。それは便利です。ただ、今のところ、最大の待ち時間は30分でしたので、時間に余裕がある方は朝から行っても十分見て回れると思います。また、時間帯でも相当待ち時間に変動があり、日中よりも午後3時以降の方が空いてきますので、待ち時間が5分程度になるアトラクションも増えます。スプラッシュバトルは待ち時間なしでしたので、パスは結局使いませんでした。
 スプラッシュバトルはずぶ濡れになりますので、要注意です(^^;)!レインコートが売店で大人600円、こども400円で購入できます。持込みでもよいと思いますが(持ち込んでいる方が多かったです)、それを着ていても子供はびしょ濡れになりますので、タオル、着替えは必須です。全身ドライヤーも300円で利用できますが、せいぜい頭を乾かす程度と思いますので、待ち時間なしなのもそういうハードな乗り物だからかもしれません。乗り物によっても混み具合に差があり、サブマリンアドベンチャーは人気があると思いきや、待ち時間はほぼ無しでした(JTBの優先権の意味がない)。
 ショップですが、一般的なレゴ商品は定価販売です。ネットの方が安いものもあるでしょう。
 ハンバーガーショップに行きましたが、いわゆるマックのセットが1200円くらいしますので、割高かと思います。私が15時過ぎに行ったときはガラガラでした(ちょっと心配)。

感想ですが、全体的に子供向け、幼児~小学生までを対象としている感じですので、小学生高学年~中学生は飽きてしまうかと思います。その対象だと、人気がないというよりも行く人たちが限られるので、閑散とするのも納得しました。当日も、赤ちゃん~小学校低学年の子ども連れがほとんどでした。そういった方が多いので、夕方には帰宅してしまい、各アトラクションの待ち時間が無くなって乗りやすくなります(スキップパスもほとんど不要)。ただ、ミニランドなどのレゴの造形物は大人も目を見張るものがありますので、一度行ってみてもいいかなと思います。いまのところ、レゴスクール生でも割引にはなっていないようです(今後はわかりませんが)。また、熱中症対策は必須です!非常に暑いですのでお子様には十分な対策を!参考になれば幸いです。

地元のタクシーの運転手の方に聞いた話ですが、今のレゴランドはまだ広がる予定があり、途中なのだそうです。レゴランドの隣にドーム状の会議場があるのですが、そこの敷地もレゴランドになるとのこと。加えて、2018年に向けてレゴランドホテルを建設中でした。数年後にはまた大きく変わってくるかもしれません。

レゴランド・ジャパンのLEGOLANDJPさん(マネージャー)がこの口コミに回答しました2017年9月14日に返信済み

pirocchi 様
この度はLEGOLAND ®Japanにご来場いただき誠にありがとうございました。
また、大変貴重なご意見をいただありがとうございます。頂きましたご意見は社内で共有し、今後のパーク運営に役立てていきたいと考えております。
Pirocchi 様を再度お迎えできます事をスタッフ一同心よりお待ちしております。

口コミを投稿:2017年8月1日 モバイル経由

色々ネットで書かれていたので、行くまでは、正直不安でした。
が、結果から言うと、凄く楽しかったです。
子供がLEGO好きなのもあり、いたるところに、自分が持っているミニフィグがいたり、
並ばずに遊べる場所も結構あったので、
とても楽しそうでした。
子供向けのテーマパークなので、親が楽しむのは諦めようと思ってましたが、
スプラッシュバトルや、サブマリンアドベンチャー、ミニランドなど、親も楽しめるものもありました。
食事もテーマパークだからこの位かな?と感じました。
もう少し近かったら、絶対年パス買ってます。
また行きたい‼︎

レゴランド・ジャパンのLEGOLANDJPさん(マネージャー)がこの口コミに回答しました2017年9月5日に返信済み

パークにご来場いただきましてどうもありがとうございました。ご家族で楽しい時間を過ごしていただけたことが分かり、大変うれしく思います。
またのお越しを、スタッフ一同心からお待ちしております!

口コミを投稿:2017年7月25日 モバイル経由

前評判があまりよくなく初めて訪問。息子はレゴ大好きな為大喜びでした。平日ですが、夏休みなのにそこまで待つことなくアトラクションに入ることができました。
ディズニーと料金は変わりませんがスケールはうんと下がります。新しい遊園地と思えば良いと思います。
我が家はしばらくは行かないかな(笑)

レゴランド・ジャパンのLEGOLANDJPさん(マネージャー)がこの口コミに回答しました2017年9月4日に返信済み

ご来場いただきありがとうございます。
お子様にも楽しい時間を過ごしていただけたとのことで何よりです。
レゴランドにはまだまだご家族皆様で体験いただけるたくさんの楽しみがつまっております。プー96様のご家族に再度お会いできることをスタッフ一同心からお待ちしております。

口コミを投稿:2017年7月13日 モバイル経由

13日初めてレゴランドを訪れました。
噂では閑古鳥が鳴いてる・高い・つまらないなど言われていましたが大間違い!私も息子も楽しすぎてはしゃぎ続けていました(笑)

私たち家族が一番気に入っているのはスクイッドサーファーというアトラクションです。
水の上を早いスピードで走り抜けるアトラクションですが、スタッフさんや他のお客さんが外にあるボタンを押すとびっくり。
水しぶきがドーーーンと上がり辺りに水が降ってくるので今の季節にはぴったり!
気に入りすぎて息子は4回も乗りました(笑)

レゴランドにはミニフィグトレードというものがありスタッフさんの名札についているミニフィグと交換できるシステムがあるそうです。
昼過ぎにお店のスタッフさんに教えてもらい二つ購入して息子に渡してみたら午後からは すれ違うスタッフさんの名札を凝視し続けていました(笑)
これからレゴランドへ行く人は家からミニフィグを持って行くか朝一で買う事をおすすめします(^^)
大人の私でも可愛いミニフィグが欲しくて熱中してしまいました(笑)

ただ残念な点をあげるとすれば、営業時間の短さ、涼しめる場所の少なさです。
営業時間が平日は10時から17時までで、11時や12時に始まるお店やアトラクションもあるので遊び足りないと感じました。夜間営業を検討しているとNEWSで見たので期待しています(^^)

この日はとても暑く、14時過ぎに少しバテ始めたので涼もうとお店に入ったらびっくり。
お店の中が外と変わらない暑さか外より暑いくらいでした。
中のスタッフさんも汗だくで仕事していて思わず大丈夫ですか?と声をかけてしまいました。
そんな暑くて大変そうな状況でもレジのお姉さんとブロックに名前を彫っていたお兄さんは素敵な笑顔でお話ししてくれて、息子に名札のミニフィグを見せてくれたりどのアトラクションが好きかなど話しかけてくれました。
向かいにあるお店に入っても暑く、客の数の割にスタッフさんはお姉さんが一人でお店をまわしていて驚きました。
色々なお店を回って見ましたが半分くらいのお店が暑いと感じました。
中にいるスタッフさんは涼しそうなお店もありましたが外で遊んだあとにお店に入るとムワッとしていたので食事をする所しか涼しめる場所がなかったように感じ、残念でした。
夏休みが始まると子供が増えると思うので休憩できる涼しい場所やミストなどを増やしていただきたいです。
これだけ楽しくてはしゃいでしまうパークなのに熱中症で倒れたりするのは嫌なので…

ですが、上の2点を引いても満足度は最高でした!
これまでレゴに興味がなかった息子に大きなBOXを買うようにねだられてしまいました(笑)
次行った時には年間パスポートを購入するつもりです(^^)
スタッフさん、楽しい思い出をありがとうございました。

レゴランド・ジャパンのLEGOLANDJPさん(マネージャー)がこの口コミに回答しました2017年8月8日に返信済み

shiina080808様、ご来園ありがとうございます。またミニフィグ・トレードをはじめ、レゴランドで楽しく過ごしていただけたことが分かり、とてもうれしく思います。レゴランドにはレゴで遊びながら学べるエデュケーショナル・プログラム(ワークショップ)などもございますので、まだ体験されていないのであれば、是非次回挑戦していただければと思います。
また頂きましたご意見は今後の社内各部署を共有し、よりよりパーク運営に生かしていければと考えております。
またのご来園をスタッフ一同心からお待ちしております。

口コミを投稿:2017年7月11日

4歳の子供を連れて行きました。105cm以上の身長なので、ほとんど乗り物に乗れました。
梅雨時期の雨上がりの平日でしたので、どのアトラクションもほとんど待ちがなくてとても有意義に過ごせました。レゴ好きな方はとても良いと思います

bgqck272様、ご来園いただきありがとうございます。またレゴランドでお楽しみいただけたことが分かり大変うれしく思います。
Bgqck272のまたのお越しをスタッフ一同心からお待ちしております。

レゴランド・ジャパンを見た人は、こんなところも見ています

レゴランド・ジャパンに行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。