“感動した。”
表二之門の口コミ

表二之門
観光スポットの詳細をすべて表示する
滞在時間の目安: 1 時間未満
口コミを投稿:2017年6月22日

名古屋城に行った時に、見ました。歴史を感じました。こういうところはぜひお子様を連れてみてもらったほうがよいと思います。

訪問日:2017年5月

口コミを投稿:2017年6月18日

1609年名古屋城天守竣工直後からの、城郭整備の過程で建造された門の一つで、古い呼称は「南二之門」。
現在、南面から名古屋城天守・本丸御殿へのルートは、この門をくぐります。
架設っぽい補強が施されているのでやや雰囲気減ですが・・。
高麗門形で門柱、冠木ともに堅固な造り。両袖の土塀には鉄砲狭間が設けられ、本丸大手の外門として、今や幻の内門の「表一之門」と枡形を造り、要塞としての重責を担っていた形跡が伺えます。
「二之丸大手二之門」、「旧二之丸東二之門」とともに数少ない名古屋城創建時の遺構として国の重要文化財になっています。

訪問日:2017年5月

表二之門を見た人は、こんなところも見ています

表二之門に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。