“円空仏が1000体以上 素晴らしい!”
観音寺の口コミ

観音寺
口コミを投稿:2015年12月14日

荒子観音として親しまれています。毎月第2土曜日に円空仏の公開があり、それに合わせて円空市が立ちます。
 円空市は1時まで手作りの雑貨屋さん、お菓子屋さん、ワッフル、ロースロビーフ丼、豚骨ラーメン、JAのお店などでにぎわいます。
 円空仏の公開は1時~で、拝観料500円、解説も聞けて円空仏にゆっくりお目にかかれて、心がすっきりするというかとってもお勧めです。またそこから見えるお庭がとてもいい感じで、紅葉がきれいでした。
 境内には山門、多宝堂、六角堂、鐘楼、本堂(は新しいかな)など見ごたえがあります。山門の仁王様も円空作です。本堂にも遠くて見ずらいですが2体円空仏があるそうです。第2土曜日は境内にもボランティアがいて説明してもらえます。また円空仏を彫る体験(なんと無料)もできます。彫るのはお顔だけです。外国の方も感心しながら体験してみえました。

訪問時期:2015年12月

口コミを投稿:2015年12月10日

あおなみ線の荒子駅から徒歩10分ほど。小さいですが、古く情緒ある観音堂を見ることができます。室町時代からの建築物も残っていて、一見の価値ありです。
悪いところを触ると治してくれる観音様もいらっしゃいます。

訪問時期:2015年6月
口コミを投稿:2015年11月3日 モバイル経由

節分のお祭と円空仏、100体くらいあるのかな、が有名ですが、のんびり散歩するにもいいところなのでウォーキング中の人も沢山います。高畑駅からの案内コースもあるので地元以外から訪れるひともたまにいるようです。お盆には盆踊り大会もあります。

訪問時期:2015年11月
口コミを投稿:2015年8月17日

地下鉄高畑駅から徒歩で10分くらい、駐車場もあります。多宝塔は、名古屋市内で最古の木造建造物で、国の重要文化財に指定されているそうです。非常に多くの円空仏が保存されているそうで、月1回一般に公開されているそうです。

訪問時期:2015年8月
口コミを投稿:2015年4月1日

恵方の時にはすごく混みますが、普段はのんびりとした地元のお寺です。桜の時期にはとてもきれいな桜が咲き誇ります。前田利家のゆかりのお寺です。

訪問時期:2015年2月

観音寺を見た人は、こんなところも見ています

愛知県名古屋市
愛知県名古屋市

観音寺に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。