“多宝塔は重要文化財です。”
観音寺の口コミ

観音寺
口コミを投稿:2017年9月16日

名古屋市営地下鉄東山線の高畑駅近くのイベントに行ったため、近くにある観音寺(荒子観音)に行きました。天台宗の寺院ということです。多宝塔は重要文化財で味わい深いです。

訪問時期:2016年11月

口コミを投稿:2017年2月4日 モバイル経由

729年創建という天台宗の古刹で、尾張四観音の一つとして長く信仰を受けてきた寺院です。国の重要文化財に指定されている多宝塔と、1000にも及ぶ円空仏が見ものです。円空仏の公開は毎月第2土曜日で、この日は青空市も立って多くの人で賑わいます。

訪問時期:2016年11月
口コミを投稿:2016年5月3日

尾張四観音の一つで天台宗の寺院です。加賀藩主前田利家が修造しました。円空仏が1200体余りあることで有名ですが、公開日ではなかったので拝観できませんでした。。また、市内最古の多宝塔は、風情のある落ち着いた木造建築です。地下鉄高畑駅・あおなみ線荒子駅からも徒歩10分かかります。案内標識が少ないので苦労しましたが、夕暮れの境内も良いものでした。

訪問時期:2015年11月
口コミを投稿:2016年3月22日

正式には「浄海山圓龍(円竜)院観音寺」といいますが、通称は荒子観音。前田利家の菩提寺だそうです。尾張四観音の一つでご本尊は聖観音菩薩。このお寺の見どころは重要文化財の多宝塔と円空仏です。円空仏は日本忠の四分の一の1200体余りがあるそうです。ただし、公開は毎月第2土曜日の午後1時から4時までとなっているようで、残念ながら私は見ることができませんでした。

訪問時期:2016年3月
口コミを投稿:2016年1月15日 モバイル経由

尾張四観音のひとつで寺号は観音寺といい天台宗のお寺です。円空仏が1,255体あることでも有名で全国にある円空仏(5,374体)の約4分の1が、ここ荒子観音寺にあり(2014年調べ)、津島市の津島地蔵堂に1,008体、名古屋市守山区の龍泉寺に563体あり、愛知県(尾張国)の3つのお寺に集中していました。この3つのお寺で実に日本全国の円空仏の半分の数(52%)になります。円空は岐阜県(美濃国)出身ですので愛知県(尾張国)が1番多いのには驚きました。荒子観音寺を創建した泰澄(たいちょう)は白山信仰の開祖で円空自身も白山信仰を信じていたこともあり荒子観音寺に長く滞在し円空仏が数多く彫られたとも考えられます。ちなみに荒子観音寺の山門の両側にある3mを超える仁王像も円空によるものだそうです。細かい格子とプラスチックが光に反射して中が殆ど見えないのが残念でした。円空仏は敷地内の荒子観音寺本坊で月に1回、第2土曜日の午後1時より4時まで拝観料500円で見学も出来ます。
荒子観音寺は伝承では聖武天皇(724年即位)の時代である天平元年(729年)に白山信仰の開祖で越前国(福井県)の僧 泰澄(たいちょう)によって創建され、荒子出身の土豪の前田利家が長篠の戦い(1575年)の翌年、天正4年(1576年)に本堂を再建し前田家ゆかりの寺としても有名です。また、この荒子観音寺の南西200mの冨士大権現天満天神宮(荒子城:館跡)の境内には前田利家生誕の地があります。北陸に所領が与えられるまでは、この荒子観音寺の近くに荒子城(館)を構えていたらしいです。前田家は菅原道真公の後裔で菅原氏を称しており、前田家の家紋は梅鉢で天満宮で祀られている菅原道真公の家紋の梅鉢と同じものであります。
話を戻しますが荒子観音寺の敷地内にある多宝塔は室町時代の天文5年(1536年)に住僧常住院賢俊にて再建され、棟梁は岡部甚四郎で熱田神宮の工匠で「室町幕府御大工 池上五郎衛門」に仕えて禁裏(天皇が常駐する御所)や室町御所(足利家の邸宅:室町幕府)などにも携わった名工です。こけら葺きの屋根が美しく室町時代の建築様式を垣間見ることができる建物でした。名古屋市内の中で最古の木造建築物で国の重要文化財に指定されています。今回は円空仏を見ることは叶いませんでしたが次の機会に是非見に行きたいと思います。

訪問時期:2015年12月

観音寺を見た人は、こんなところも見ています

愛知県名古屋市
愛知県名古屋市

観音寺に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。