尾張四観音のひとつ

甚目寺、笠寺、龍泉寺と合わせて尾張四観音のひとつ。前田利家公ゆかりの観音様で、近くには生誕地や銅像もあります。山門には円空作の仁王像が安置されていますが、外からほとんどよく見えないのが残念です。

2017年11月18日に投稿しました

Sapporo, Japan
モバイル経由

名古屋市とその周辺で人気のツアー & アクティビティ
2018年10月5日に投稿しました

時々催されるイベントの時には大勢の人で賑わいますが、普段は静かな境内。観音寺という同じ名前の寺院は全国にたくさん存在しますが、こちらは通称「荒子観音」と呼ばれる、戦国武将・前田利家の菩提寺とされる仏教寺院です。
近くには前田利家の生誕地である荒子城跡があります。
また、江戸初期の円空上人が彫ったシンプルなデザインの木仏、いわゆる「円空仏」がたくさん所蔵されていることでも有名。大小1,200体以上あるのだそうですが、公開する日時は決まっているようなので事前にチェックしてから訪れた方がいいと思います。
本堂の東側に参拝者用の駐車場があり、クルマでも安心。名古屋市営地下鉄・高畑駅からなら徒歩で参拝することも十分可能です。

2018年3月11日に投稿しました モバイル経由

名古屋にはよく行くのですが、円空仏が公開されているのは第2土曜日のみ。なかなか日程が合いませんでした。
今回やっと日程を合わせて、5年ぶりに訪れました。
名古屋駅からだと電車と徒歩合わせて30分かからないくらいで行けるので、もし日程が合えば是非行ってみることをお勧めします。
「1250余体の円空仏」と数が強調されますが、その中には木端仏が含まれます。実際じっくり単体で見られるのは20くらいでしょうか。
でもそれが素晴らしい。
しかもかなり間近でじっくり見させてもらえます。1体でも2体でも円空仏と聞けば見に行きたくなる自分にはほんとに有難い場所です。
もう少し公開日増やしてもらえればもっと見られる人が増える気がします。

2017年11月18日に投稿しました

2017年10月3日に投稿しました モバイル経由

荒子観音寺は尾張四観音の一つとして有名で、1200 余体の円空仏でも有名で、毎月第2土曜日の午後1時から4時まで円空仏が公開されているそうです。そして、加賀藩主前田利家ゆかりの地で、近辺には前田利家誕生の碑や荒子駅前には前田利家の初陣の銅像が建っています。銅像の横には、兼六園から贈られた梅の木があります。
多宝塔は市内最古の木造建築物で国の重要文化財に指定されています。

2017年9月16日に投稿しました

名古屋市営地下鉄東山線の高畑駅近くのイベントに行ったため、近くにある観音寺(荒子観音)に行きました。天台宗の寺院ということです。多宝塔は重要文化財で味わい深いです。

2017年2月4日に投稿しました モバイル経由

729年創建という天台宗の古刹で、尾張四観音の一つとして長く信仰を受けてきた寺院です。国の重要文化財に指定されている多宝塔と、1000にも及ぶ円空仏が見ものです。円空仏の公開は毎月第2土曜日で、この日は青空市も立って多くの人で賑わいます。

2016年5月3日に投稿しました

尾張四観音の一つで天台宗の寺院です。加賀藩主前田利家が修造しました。円空仏が1200体余りあることで有名ですが、公開日ではなかったので拝観できませんでした。。また、市内最古の多宝塔は、風情のある落ち着いた木造建築です。地下鉄高畑駅・あおなみ線荒子駅からも徒歩10分かかります。案内標識が少ないので苦労しましたが、夕暮れの境内も良いものでした。

2016年3月22日に投稿しました

正式には「浄海山圓龍(円竜)院観音寺」といいますが、通称は荒子観音。前田利家の菩提寺だそうです。尾張四観音の一つでご本尊は聖観音菩薩。このお寺の見どころは重要文化財の多宝塔と円空仏です。円空仏は日本忠の四分の一の1200体余りがあるそうです。ただし、公開は毎月第2土曜日の午後1時から4時までとなっているようで、残念ながら私は見ることができませんでした。

2016年1月15日に投稿しました モバイル経由

尾張四観音のひとつで寺号は観音寺といい天台宗のお寺です。円空仏が1,255体あることでも有名で全国にある円空仏(5,374体)の約4分の1が、ここ荒子観音寺にあり(2014年調べ)、津島市の津島地蔵堂に1,008体、名古屋市守山区の龍泉寺に563体あり、愛知県(尾張国)の3つのお寺に集中していました。この3つのお寺で実に日本全国の円空仏の半分の数(52%)になります。円空は岐阜県(美濃国)出身ですので愛知県(尾張国)が1番多いのには驚きました。荒子観音寺を創建した泰澄(たいちょう)は白山信仰の開祖で円空自身も白山信仰を信じていたこともあり荒子観音寺に長く滞在し円空仏が数多く彫られたとも考えられます。ちなみに荒子観音寺の山門の両側にある3mを超える仁王像も円空によるものだそうです。細かい格子とプラスチックが光に反射して中が殆ど見えないのが残念でした。円空仏は敷地内の荒子観音寺本坊で月に1回、第2土曜日の午後1時より4時まで拝観料500円で見学も出来ます。
荒子観音寺は伝承では聖武天皇(724年即位)の時代である天平元年(729年)に白山信仰の開祖で越前国(福井県)の僧 泰澄(たいちょう)によって創建され、荒子出身の土豪の前田利家が長篠の戦い(1575年)の翌年、天正4年(1576年)に本堂を再建し前田家ゆかりの寺としても有名です。また、この荒子観音寺の南西200mの冨士大権現天満天神宮(荒子城:館跡)の境内には前田利家生誕の地があります。北陸に所領が与えられるまでは、この荒子観音寺の近くに荒子城(館)を構えていたらしいです。前田家は菅原道真公の後裔で菅原氏を称しており、前田家の家紋は梅鉢で天満宮で祀られている菅原道真公の家紋の梅鉢と同じものであります。
話を戻しますが荒子観音寺の敷地内にある多宝塔は室町時代の天文5年(1536年)に住僧常住院賢俊にて再建され、棟梁は岡部甚四郎で熱田神宮の工匠で「室町幕府御大工 池上五郎衛門」に仕えて禁裏(天皇が常駐する御所)や室町御所(足利家の邸宅:室町幕府)などにも携わった名工です。こけら葺きの屋根が美しく室町時代の建築様式を垣間見ることができる建物でした。名古屋市内の中で最古の木造建築物で国の重要文化財に指定されています。今回は円空仏を見ることは叶いませんでしたが次の機会に是非見に行きたいと思います。

2015年12月14日に投稿しました

荒子観音として親しまれています。毎月第2土曜日に円空仏の公開があり、それに合わせて円空市が立ちます。
 円空市は1時まで手作りの雑貨屋さん、お菓子屋さん、ワッフル、ロースロビーフ丼、豚骨ラーメン、JAのお店などでにぎわいます。
 円空仏の公開は1時~で、拝観料500円、解説も聞けて円空仏にゆっくりお目にかかれて、心がすっきりするというかとってもお勧めです。またそこから見えるお庭がとてもいい感じで、紅葉がきれいでした。
 境内には山門、多宝堂、六角堂、鐘楼、本堂(は新しいかな)など見ごたえがあります。山門の仁王様も円空作です。本堂にも遠くて見ずらいですが2体円空仏があるそうです。第2土曜日は境内にもボランティアがいて説明してもらえます。また円空仏を彫る体験(なんと無料)もできます。彫るのはお顔だけです。外国の方も感心しながら体験してみえました。