“名古屋名物きしめんの名店!”
川井屋本店の口コミ

川井屋本店
こだわり: お子様連れ, ロマンチック
こだわり: お子様連れ, ロマンチック
口コミを投稿:3 週間前 モバイル経由

仕事関係の方に教えて頂いた、名古屋の高級住宅地東区白壁にある、大正時代から続くきしめん店です。日本初の女優と謳われた川上貞奴が大正から昭和初期にかけ暮らした邸宅二葉館から目と鼻の先にあります。通り過ぎてしまいそうな1軒屋ですが、暖簾も奥ゆかしく、玄関先は端正に整えられ、店内も大変明るく清潔な造りとなっています。麺は、うどん、きしめん、蕎麦から選択できますが、やはり、「きしめんで!」という声が多いようでした。すべて手打ちのようで、麺は透明で美しく、もちもちと噛みごたえも心地良く、かなり強めの鰹出汁とも大変マッチしていました。「味噌煮込みきしめん」までの勇気が無く、「鍋焼きうどん」にしてしまいましたが、1500円程であれだけの量、しっかりした醤油味と大きな海老の天ぷらは、彼の地が城下町であり、また、TOYOTAを始めとするモノづくりの街である事を実感させてくれました。少々不便な場所にありますので、名古屋市内観光スポットに行くことができる観光ルートバスを利用されても良いかもしれません。地元の方の比率が高い、地元で愛されているお店は良いお店であると感じさせて貰える、そんな素朴で実直なお店です。

訪問時期:2020年11月

口コミを投稿:2019年12月16日

外堀通りの飯田町交差点を北に入ったところにあります。懐かしい雰囲気の老舗きしめん店です。この店のきしめんは、うどんに近いもので、小麦の香りがして厚さがあります。モチモチとした食感で噛み応えがあります。きしめん自身の味を楽しみたいなら、冬場は釜揚げ、夏場はざるにするとよいかもしれません。麺も出汁も美味しいきしめんがいただけるお店でした。

訪問時期:2019年11月
口コミを投稿:2019年11月25日

名古屋の地下鉄桜通り線、高岳駅から歩くと16分くらい、老舗のきしめん店、もちもちの麺は手打ちです。海老おろしは冬でも美味しい

訪問時期:2018年12月
口コミを投稿:2019年9月10日 モバイル経由

つめたいきしめんに大根おろし、最後は
つゆに混ぜてぜーんぶたべちゃいました。
うどん、そばでも選べるらしい。

訪問時期:2019年9月
口コミを投稿:2019年8月24日 モバイル経由

きしめんの専門店で人気店の様子。

きしめんはさすが手打ち、この麺は素晴らしい。弾力、コシは最高で麺そのものが美味い。
出汁は美味いのだけどつゆは普通かな。
サプライズはないかも。

訪問時期:2019年8月

川井屋本店を見た人は、こんなところも見ています

川井屋本店に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。