弥生時代の遺跡

昔は鹿や猪が獲れる自然豊かな土地で、弥生時代の人々も土器を焼いて生活していた。その地で発掘された土器を中心にあまり多くはありませんが展示されていました。

2020年12月12日に投稿しました
BackPacker803612
名古屋市, 愛知県
モバイル経由
ここの施設と言うより

資料館自体は誰でも無料で入館ができ、周辺で出土した土器等展示がされてます。 施設自体が公園の敷地内にあるため、とても景色はいいです。桜の時期は笠寺観音の桜とこちらの桜で全く雰囲気が違ってて、中々良い... 続きを読む

2019年7月3日に投稿しました

名古屋市とその周辺で人気のツアー & アクティビティ
2020年12月13日に投稿しました モバイル経由

訪問時期:2020年12月
2019年7月3日に投稿しました モバイル経由

施設自体が公園の敷地内にあるため、とても景色はいいです。桜の時期は笠寺観音の桜とこちらの桜で全く雰囲気が違ってて、中々良いです。

訪問時期:2019年4月
2017年5月20日に投稿しました

施設内にはここの公園の発掘調査で見つかった弥生時代の遺跡や道具などが説明文と一緒に展示されています。無料で見学できるのでちょっとした時間潰しにはいいかと思います。また数は少ないですが太平洋戦争時の名残でB29爆撃機の尾翼の一部や爆弾の一部なども展示されていました。

訪問時期:2017年5月
2017年4月22日に投稿しました

旧石器時代から古墳時代くらいの遺跡と太平洋戦争中の高射砲陣地跡として利用された高台にある入館無料の資料館です。現地から発掘された考古資料や戦時中の資料が展示されていて館内は写真撮影も可能です。公園内には桜や梅が植えられ、復元された竪穴住居や高射砲の砲台跡などもあり、高台からの見晴らしも良いので学習がてら散策にも適した場所です。

訪問時期:2017年4月
2017年1月18日に投稿しました

笠寺のすぐ向こう側に見えているんですが、谷を挟んでいるので、回り道をするか何に降りてからまた登るかの道になります。竪穴式住居の発掘現場をそのまま建物で保存したところもあって、遺跡が発掘された場所に設置された施設だということが分かりました。

訪問時期:2016年12月