“とろみのある独特の坦々麺”

中国料理 上海屋
口コミを投稿:2021年3月10日

美味しい坦々麺を求めてシリーズ。今回はここへ。

前から存在は知っていたが入ったのは初めて。街中の路地裏にある目立たない小さな町の中華料理屋なのだが名古屋市の坦々麺で検索すると上位に出て来たので入ってみた。錦城や想吃も上位にくるランキングだから信頼度は疑問だけど。

駐車場があるはずなのだけど分かりにくい。多分聞いた方が早い。店の前の道路沿いに4台あるのだけど見ても多分分からないので聞くべき。

店内は老舗ぽい造りでカウンターと座敷席、どちらかと言えばお寿司屋の雰囲気。ランチタイムは二人組でもカウンターから座るように言われる。自分は一人なので自らカウンターに座った。

店の前にランチメニュー看板があるが日替わり以外はさほど手頃でもない。あくまで質との兼ね合いだが町中華ならではの安くて美味しいというイメージは皆無。日替わり以外は軒並み1000円前後。

日替わりが木耳と豚肉の卵炒めという好物だったのでそれを食べたかったのだが坦々麺調査のため我慢してグランドメニューから坦々麺を頼む。普通950円中辛1000円激辛1050円。いずれも税込。頭皮保護キャンペーン中なので1000円ポッキリの中辛を頼む。

辛さについてだけ先に結果を書くと全く辛くない。辛党は迷わず激辛を頼むべき。

運ばれて来た坦々麺を混ぜて食べるように言われる。汁ありで混ぜて食べるタイプは初めて。言われるままに混ぜてみると細い麺ととろみのあるスープが絡んで良い感じ。

匂いで気付いたが酸味あり。細い麺はかなり旨みがありクリーミーなスープと混じり合ってなかなかの味わい。汁ありと汁なしの間みたいな坦々麺。スープも麺も美味しいが特にかき混ぜた時の相性が抜群だった。

決して坦々麺を看板メニューにしているわけでもないのにしっかりレベル高くて驚いた。でも値段を考えるとここは日替わりランチ一択かなぁ。どれも安くて美味しいと書いてる人もいるけど安くはない。値段相応のものは出て来るけど。

坦々麺は好みが分かれそうな独特の一品。しかしハイレベルなのは間違いなく気になる人は食べに来て損はない。

訪問時期:2021年3月

口コミを投稿:2020年3月2日

駅から少し歩いた気がします!

オレンジ色の看板が目立っていました。

お店の中はアットホームな雰囲気。
こういうお店は居心地がいいので好きです。
お席はカウンター席とお座敷がありお座敷の方に座りました。

お友達とシェアして食べようと気になったものをお互い注文しました。

蒸し鶏の胡麻辛子ソースがけ ¥980
えびちり ¥1250
水餃子 ¥520
春巻き ¥620

お友達に担々麺をおススメされ担々麺も食べましたが肝心の写真を撮り忘れてしまいました..(笑)
濃厚で胡麻の風味がよくピリっとした辛さが
私好みで美味しかったです。

お腹いっぱいいただけて満足です!

他のメニューも気になるのでまた機会があればお伺いします。

訪問時期:2019年5月
口コミを投稿:2020年2月19日 モバイル経由

友人と夜ごはんを食べる予定だけ入れていて、会ってからどこに行こうか相談したところ、友人がここの中華料理屋めっちゃ美味しいよ!!!と教えてくれたので、ここに決めました。

駅からは少し歩きましたが、そんなに遠すぎることなく着きました。荒畑駅から10分かからないくらいで着きます。

料理はどれも、今まで食べた中華料理の中でダントツ1位の美味しさでした!!

○ギョーザ
○茄子の肉味噌炒め
○イカ団子
○八宝菜
○棒棒鶏

この5種類を友人と分けて食べたのですが、どれも本当に美味しすぎて、他の料理も食べてみたくなりました。
今回はお腹がいっぱいになってしまったので、これ以上は食べられませんでしたが・・・
何度も行って、全メニュー制覇したいくらいの美味しさです!

オススメは、イカ団子と棒棒鶏です!

イカ団子はなかなか見かけない珍しいメニューだと感じました。見た目はたこ焼きのような感じですが、中身はしっかりとイカの味がしました!

棒棒鶏は、今まで食べてきた棒棒鶏と見た目がだいぶ違っていて、鶏肉が見えないくらいにたっぷりとタレがかかっていて、とっても美味しかったです。

このお店は坦々麺が有名みたいなので、次行くときには食べてみたいと思います!

訪問時期:2019年10月
口コミを投稿:2018年1月27日 モバイル経由

5人家族で食事をしました。
店員さんは決して愛想は良くなく、残念に感じました。
口コミを調べれば他にも同意見があると思いますが、とにかく量が少ないです。それでいて、金額は若干高めです。
名古屋の中国台湾料理店は安くて美味しくてボリューミーなので好きでよく行くので、正直ガッカリです。
リピートはないですね。

訪問時期:2018年1月
口コミを投稿:2017年11月7日 モバイル経由

ここでのオススメは 担々麺です。
とろみがあり 他では無い担々麺です。
量が少なく その割に値段が高いのが ちょっと残念なぐらいです。

訪問時期:2017年7月

中国料理 上海屋を見た人は、こんなところも見ています

中国料理 上海屋に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。