保存する
信長と今川義元の像

古戦場跡があるというので 有松から 1キロ?ほど坂を上っていった。 途中 小さな池とホームセンターを横目に 大きい池に差し掛かる。池の向こうに 桶狭間古戦場と看板。回っていくと地元の方が... 続きを読む

Inspiration809122
モバイル経由
狭い公園の中で戦いが行われたわけではないです

今川の首が取られた古戦場ですが、この辺りらしいけど、はっきりとした場所はよくわからないという説もある 今は名古屋市に組み込まれてしまった、単なる住宅地の一角ですが、信長と今川義元の戦いがあり、二人の像... 続きを読む

2018年4月16日に投稿しました
otou2015
藤沢市, 神奈川県

名古屋市とその周辺で人気のツアー & アクティビティ
口コミを投稿:4 週間前 モバイル経由

途中 小さな池とホームセンターを横目に 大きい池に差し掛かる。池の向こうに 桶狭間古戦場と看板。回っていくと地元の方が 信長と今川義元の像がある公園に案内してくれました。 小さな公園ですが ホームセンターのそばにありました。
信長は やはり ハンサムな像でした。

特に 観光地という感じではありませんでした。

2018年6月23日に投稿しました モバイル経由

道路向かいに、ユーホームというスーパー?ホームセンター?があるため、駐車は可能です。
公園をみるのに長く時間がかかるわけではないのでおかりしました。
公園は迫力ある銅像が迎えてくれます。

2018年4月16日に投稿しました

今は名古屋市に組み込まれてしまった、単なる住宅地の一角ですが、信長と今川義元の戦いがあり、二人の像がある場所です

2018年1月22日に投稿しました

県外の歴史大好きな友達から行きたいとのリクエストがあり、2人で行ってきました。
土日エコ切符600円で、鳴海駅から市バスに乗って一見何の変哲もない公園へ。。。
公園全体が地図になっていて、辿っていくと当時の桶狭間の戦いが如何にして起きたか分かる仕組みになっていました。
歴史に詳しくない私でも説明文を読んで、当時の歴史について学ぶ事ができました。
何より歴女の友達が喜んでくれたのが、うれしかったです。

2018年1月12日に投稿しました

豊明市の桶狭間古戦場伝説地とセットで見学しました。園内には、今川義元と織田信長の像、今川義元の墓などがありました。なかでも、公園の南側にあるジオラマ展示が良かったです。園内を歩きながら古戦場や城砦の位置関係を把握することができ、義元や信長の動きを追体験することができました。

2017年9月1日に投稿しました

有松駅から、歩くと少し時間がかかりますので、バスに乗ることをおすすめします。
坂の多い住宅街にひっそりとある公園です。

一見、ただの公園に見えてしまいますが、いろいろな情報が詰まっていて、楽しいスポットです。
当時の地形をジオラマで表現してみたり、今川義元の首を洗ったとされる池があったりで、非常に楽しめました。

住宅街ですが、今川義元の陣跡があったりして、この周辺をお散歩するだけで歴史好きは楽しめると思います。

2017年1月18日に投稿しました

有松の市街から歩きましたが、ちょっと離れています。住宅地の中にあって、きれいに整備されています。織田信長と今川義元の像がありますが、その他、隅っこには墓石のようなものもなくはない。細かく見るといろいろあるような感じです。

2015年11月30日に投稿しました

有松駅からやや離れた住宅地内にある普通の公園です。お隣の豊明市にも同様の公園があり、どちらが本家(本物?)なのか争っているみたいですね。訪問が夜だったこともあり、人はいませんでしたがキャッチボールするのも難しいくらいの狭い公園でした。今川義元の御墓があったり、織田信長と今川義元の銅像があったりしますが、特別な史跡とは言えない普通の公園に感じました。

2015年2月8日に投稿しました

住宅地にある公園です。織田信長と今川義元の像があり、解説版があるほかは、戦場跡とわかるものはほとんどありません。車は、脇のホームセンターに駐車しても大丈夫です。

2015年1月24日に投稿しました

ジョギングコースの途中にありますが、桶狭間古戦場の今川本陣あたりと大高城、鳴海城の間を走ると、当時信長の軍勢が武器もって走るとどれくらい大変かが実感できます。