“最高のかき揚げ丼”

天ぷら てんちゃん
料理ジャンル: 和食
口コミを投稿:2021年3月12日

今日は所用で緑区へ。夕飯を食べようかと周囲を検索してここへ来ることに。おや?未レビューになっている‥こんな良い店をまだ紹介していないとは‥

ここは自分の中で天ぷら部門一位の店。それほど食べ歩いているわけではないし高級店ならいくらでもあると思うけど味、コスパ、雰囲気、接客などを総合するとここの右に出る店はない。それくらいお勧め。

しかし時刻は19:58。食べログを見るとラストオーダー20:00になっている‥諦めようかと思ったが電話をしてみるとラストオーダーは20:30です!と元気な若大将の声が。よし、訪問決定!

ここは店の前にも停められるがちょっと停めにくいのでいつも少し南にある雑木林に停める。青空駐車場というより完全に林なのだけどみんなそこに停める。

ひどい雨という事もあり店内は貸し切り。ややご年配の大将ご夫婦と恐らく2台目の若大将で切り盛りしている。ものすごく親切で手厚い接客がとても心地良い。

ここは老舗なのだが大将の熟練の技と若大将の店舗運営がうまく絡み合い非の打ちどころのない店に仕上がっている。メニューは豊富、加えて工夫を凝らした日替わりや限定メニューが来るたびに並べられていて本当に選ぶのに迷う。

しかし自分が頼むのは常に海鮮かき揚げ丼850円税込。これ一択。他に食べたことがあるのは海老プリっ丼のみ。無類のかき揚げ好きなので当然それを選ぶわけだが今夜は日替わりメニューのダブルかき揚げ丼にしてみた。950円税込。

海鮮かき揚げと野菜かき揚げが乗るという夢のコラボレーション。かき揚げのマッスルドッキング。これ以上の贅沢はないと思う。

食べ慣れている海鮮かき揚げだが食べるたびに感動。様々な海の幸が細かく散りばめられていて衣との相性が抜群。そして揚げ具合も素晴らしくこんがり柔らかく‥タレがまた絶品であり得ないくらいかき揚げの旨さを引き出している。

野菜かき揚げは初めて食べたがこれまた様々な野菜が散りばめられていて書くまでもなく絶品。噛むたびに野菜の旨みと香ばしい風味が広がるという天国モード。

天ぷらは塩で食べるべきという持論を掲げながらもなぜタレベースのかき揚げ丼を毎回頼むのか?美味しすぎて天ぷら定食を頼めない(T . T)どうしてもこれを食べてしまうという理由。もしかしたら塩で頂く天ぷら定食はさらに絶品かもしれないのだけど‥最高のバランスを誇るかき揚げ丼に勝てる気がしない。

地元民には人気だが並ぶ事もなく駐車場もしっかりある名店。天丼好きは今すぐ(営業時間に)走るべき。女性には海老プリっ丼をお勧めする。こちらも素晴らしく美味。

訪問時期:2021年3月

口コミを投稿:2019年8月1日 モバイル経由

日曜日の夕食にと18時頃に訪問。
神社よりの駐車場に停めたが、木の影なので夏場は蚊がいて嫌だ。
店内の雰囲気は昔ながらの家族で営まれている肩肘張らない空気で良い。
桶狭間天丼を食べたが、味噌の味が濃く感じた。次は普通の天丼にしようと思う。

訪問時期:2019年7月
口コミを投稿:2019年5月26日 モバイル経由

聞いた事があるけど行った事がなく、気になってた店で、やっと行く機会ができたので行ってきました。
天丼を食べましたがツユが美味しくぺろりと食べれました。

訪問時期:2019年5月
口コミを投稿:2018年11月6日 モバイル経由

天ぷらが食べたくなった時に、気軽に食べれる店は意外と少ないと思います。そんな中、名古屋市緑区の名鉄鳴海駅から北へ少し行った成海神社近くにこの店があることを知り訪問しました。
店内では、地元のテレビ局が、何度も取り上げられたことがわかります。桶狭間の合戦の俯瞰もあり、注文した天ぷらが出てくるまで結構楽しめます。天ぷらは庶民な味です。気軽に味わえるのが良いです。

訪問時期:2018年10月
口コミを投稿:2018年8月14日

大衆天ぷら屋さんです。値段も相応で肩ひじ張らないお店です。普段使いにはもってこいです。また行きたいです。

訪問時期:2017年11月

天ぷら てんちゃんを見た人は、こんなところも見ています

天ぷら てんちゃんに行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。