旧東海道沿いから見える間口(東西方向)は大きくありませんが 奥行(南北方向)が 間口の10倍程ありビックリしました

2021年4月17日に投稿しました
OnAir803420
東京23区, 東京都
街道歩きの休憩ができます

2019年8月20日に投稿しました
Discover805018
中部地方

2021年4月17日に投稿しました

昔は 間口の広さで税金が決まったとの事で 良く[うなぎの寝床]と言われるほど 間口が狭く 奥行のある家屋を数多く見学しましたが こちらでは 奥行が 間口の10倍程度あり ビックリです。 間口から見えるのは[主屋]であり その奥に[離れ座敷][南土蔵][中土蔵][北土蔵][北蔵]が続き、[離れ座敷]の前にある[茶室]で構成され 全7つの建築物を合わせた 建築面積は473m2もあり 豊橋市有形文化財に指定されています。7つの建築物の内 [北土蔵]は《蔵カフェ こまや》、[中土蔵]は《菓子・雑貨店 ふたこまや》[南土蔵]は《蔵ギャラリー(3月27日~4月25日 祇園~少女から大人へ~)展が開催》、[主屋][離れ座敷][茶室]が見学可能で 種々の楽しみ方が出来ます。又 こちらに《二川宿見所案内(A3サイズ1枚 両面印刷) 添付 写真参照》を入手出来ますので [二川宿]訪問機会あれば 最初にこちらを訪問し 《二川宿見所案内》を参考にしながら 散策されることをお薦めします。

訪問時期:2021年4月
2019年8月20日に投稿しました

何度も歩いた東海道の街道歩きですが、今回は調べ物があったので二川宿に行ったので寄ってきました。駐車場も近くにあったので使いやすいと思いました。二川宿の駒屋は少し東にあって、今の駒屋は東駒屋だったと記憶しています。今はなくなった姫街道街道検定の問題探しの時に初めて行きましたが、その後歴史に興味のある方を案内して何度か訪問しています。色々な歴史的資料が無料で見ることができます。中は奥が広くて休憩ができるカフェやちょっとした記念品を買うことができます。東海道を歩いた時に立ち寄るのにはとても良いと思います。

訪問時期:2019年8月
2019年7月3日に投稿しました モバイル経由

昔の商家は蔵をいくつも有しており、ギャラリー、売店、カフェとしてリニューアルしてあります。一旦解体し、外は新しくし、中は昔のまま組み立てを行なったとの事。間口は狭いが、奥行きは長いです。入場料がいらないのも良いです。

訪問時期:2019年7月