小松空港ー福井駅間

小松空港と福井駅間で利用しました。バスの時間は飛行機の時間に合わせて設定されているので分かりやすいです。往復とも利用者はとても少なかったです。チケットは2日間有効なので、復路は前日にチケットセンター... 続きを読む

2020年2月11日に投稿しました
fwny
芦原温泉駅~東尋坊~三国港駅で利用

東尋坊へのアクセスに利用しました。 最初にJR芦原温泉駅から東尋坊まで。途中えちぜん鉄道のあわら湯のまち駅などを経由しておよそ40分のバス旅でした。途中から見える日本海の車窓は美しく。進行方向右側の席... 続きを読む

2019年12月31日に投稿しました
tabi-ningen
横浜市, 神奈川県

2019年7月30日に投稿しました

羽田から小松空港経由で福井に来る際、小松空港-福井駅間往復で利用します。ANAの小松便は殆ど遅れるので、バスの時間を最初は気にしていましたが、このバスは到着客をちゃんと待っていてくれます。小松行は混雑していますが、福井駅は殆ど貸し切り状態で、帰りの福井駅からの空港行きもせいぜい5組くらいの乗客で好きな場所に座ることができます。今回行った際気付いたのはチケットセンターが新しくなり、空調の利いた広々スペースになりました。福井駅からの乗車券は往復割引があり、福井市民ファーストの姿勢は県外者ですが評価します。本音は空港からの往復割引もやって欲しいですが・・・。

訪問時期:2019年7月
2019年7月5日に投稿しました

福井駅から永平寺への交通手段は色々とありますが、乗り換えなどを考えると永平寺のみ行くのであれば、永平寺ライナーが一番早くて便利かと思います

まずは福井駅西口のウェルカムセンターで時刻表、チケットセンター、乗り場の地図や周辺観光のリーフレットをいただきました

乗り場は東口のロータリーで、一番駅に近い1番乗り場でした

車内ではローカル感満載の案内アナウンスなども流れていました

チケットが片道のみの販売となっており720円なので、往復すると少し割引のチケットがあれば良いと思いました

また帰りのチケットは福井駅では買えないため、永平寺バス停前のお店「一休」で購入することになります

これはお土産を買ってもらうための戦略なのでしょう

訪問時期:2019年6月
2019年6月29日に投稿しました モバイル経由

旅行前に福井県の地図を眺めていたら、バスルートがあるかなと思っていたら、バス路線がありました。
勝山駅から恐竜博物館へ行き、そこから京福バスで越前大野駅まで行きました。
バスはかなりお疲れな外装でした。
乗客は少ないてすが、存続して欲しい
ですね〇

訪問時期:2019年6月
2019年6月21日に投稿しました

京福バスは、福井市を中心とした路線バスです。
福井駅から永平寺へは、永平寺ライナーが早くて便利。
永平寺・東尋坊2日フリーきっぷ(2000円)は、一日で利用してもお得でした。
バスの本数が少ないので、事前のチェックが必要です。

訪問時期:2018年11月
2019年3月15日に投稿しました

レンタカーがなくても、このバスを上手く活用すれば、結構色々行けると思います。運賃も安いし、あとは旅行者向けの観光施設回りの時刻表を入れた、アプリなどあるとウケると思いました。

訪問時期:2019年3月