小松空港ー福井駅間

2020年2月11日に投稿しました
fwny
芦原温泉駅~東尋坊~三国港駅で利用

東尋坊へのアクセスに利用しました。 最初にJR芦原温泉駅から東尋坊まで。途中えちぜん鉄道のあわら湯のまち駅などを経由しておよそ40分のバス旅でした。途中から見える日本海の車窓は美しく。進行方向右側の席... 続きを読む

2019年12月31日に投稿しました
tabi-ningen
横浜市, 神奈川県

2021年9月21日に投稿しました

以前の体験ですが・・・・・・・・・・・・・・・・・・
東尋坊への観光で、「東尋坊二日フリーきっぷ」を利用しました。芦原温泉駅と東尋坊を経て三国観光ホテルの間が2日間乗り降り自由で1000円でした。普通運賃が片道750円であることを考えると大変お得です。同様に永平寺まで延長された区間で利用できる2000円のフリーきっぷもあり、こちらは片道1470円なので更にお得です。
【写真はこちら】https://www.tripadvisor.jp/ShowUserReviews-g298110-d10897796-r502363441-Keifuku_Bus-Fukui_Fukui_Prefecture_Hokuriku_Chubu.html

訪問時期:2021年7月
2020年2月11日に投稿しました

小松空港と福井駅間で利用しました。バスの時間は飛行機の時間に合わせて設定されているので分かりやすいです。往復とも利用者はとても少なかったです。チケットは2日間有効なので、復路は前日にチケットセンター(えちぜん鉄道の建物内)で購入しておきました。クレジットカードは使えず、現金のみですので注意。
バスの車内ではwifiも使えるようでしたが、上手くいかず諦めました。

訪問時期:2020年2月
2019年12月31日に投稿しました

東尋坊へのアクセスに利用しました。
最初にJR芦原温泉駅から東尋坊まで。途中えちぜん鉄道のあわら湯のまち駅などを経由しておよそ40分のバス旅でした。途中から見える日本海の車窓は美しく。進行方向右側の席がお勧めです。
芦原温泉駅にはバス案内所があっってフリー乗車券なども販売していました。
東尋坊バス停前には荷物を預かってくれる土産店兼レストランもあるので便利でした。

東尋坊からの帰りはそのまま同じ方向に進む三国方面に乗車しておよそ5分でえちぜん鉄道接続の三国港駅に着きました。
平日日中は1時間に1本と本数が少ないのが難点です。

訪問時期:2019年10月
2019年12月4日に投稿しました モバイル経由

小松空港→福井駅の利用です。最終バスは最終便到着まで待っててくれるので安心。空港外の券売機で券を買います。最終便に乗ったのですが、おじいさん運転手のくどいアナウンスがなぜか心地良かったのです。特に「床汚しちゃったら運転手に知らせてね、次座った方が嫌な思いしないよう掃除するから」に心打たれました。
WiFiサービスがありますがSNSのログインのみです。メアドによるログインが選択肢にありませんでした。SNSしてない人は使えない…?

訪問時期:2019年12月
2019年8月23日に投稿しました

中京圏から福井へたどり着けるルートは、JR特急が早いんだろうけど、高いし、なんか味気ないので、今回はバスで福井ー名古屋を試してみました。京福バスと名鉄バスが福井から名古屋を2時間40分で結んでいます。JRの普通運賃より数百円高いけど、何回も乗り継ぎが多く余計時間がかかるローカル線より速いし快適。バスなら座っているだけで、車窓に流れる景色を眺めながら時間を過ごせます。北陸道から見た若狭湾の入り江は圧巻でした。

訪問時期:2019年8月