本日営業: 9:00 - 17:00
時代劇好きな人にはたまらないかも

戦国時代好きにはたまらない施設でした。戦国時代の生活が想像できるよう内容で、周辺の自然も素晴らしかったです。

2020年11月29日に投稿しました
Expedition806368
練馬区, 東京都
こんな場所だから残った、大規模な近世の都市遺構

JR一乗谷駅から早朝、片道2~3キロを徒歩往復しました。大規模な近世の都市遺構です。350年も前の時代にこんな場所にこんなふうに町があったんだ!ということでは日本国内でも貴重な遺構ですが、朝倉氏の歴史... 続きを読む

2020年3月20日に投稿しました
Kitashiro
函館市, 北海道

Google
福井市と近隣エリアでおすすめの体験
2021年1月4日に投稿しました モバイル経由

一乗谷は朝倉氏の遺跡です。明智光秀もこの地で寺子屋を開いていたとのことです。遺構が一部復元されています。歴史好きにはいいですね。復元された遺構でびっくりしましたのは、どの家にも家の中に井戸があったことです。

訪問時期:2020年10月
2020年12月6日に投稿しました モバイル経由

大河ドラマに今夢中で見ているので、ユースケサンタマリアさん演じる朝倉義景の一乗谷にせっかくなので行ってみよう!ということで、行ってきました。
ほんとーに谷の中にポツンと集落がある感じで、こんなところがよく栄えていたな〜って思いました。
信長に焼かれてしまったので、何か目立った建築物などがあるわけではないので、すごく面白い!というわけではないですが、
復元された家屋に入ることができたり、お城の跡地を見ることができたり、一乗谷と朝倉氏への理解がとても深まりました。

訪問時期:2020年11月
2020年11月29日に投稿しました

訪問時期:2020年7月
2020年11月23日に投稿しました モバイル経由

大河ドラマ麒麟がくる で現在話題の場所であっあり、ソフトバンクのCMでお父さん犬のロケ地だったりする有名な場所ですが、
入場が無料でビックリです。
広大な土地で、緑の草木、大木、開放的な気分と、昔を想像する想いにふける気分とで、
心がゆったりします。

勿論、駐車場も無料です。

綺麗な鯉が泳いでいたり

都会の慌ただしい時間の流れとは違う時が体感できます。

行って良かったです。

訪問時期:2020年10月
2020年11月18日に投稿しました

里山の一角、一条谷川、両脇に戦国城下町跡が保存されていて、一部分が復原されていました。多種類の職人、医者などで町屋を作っていました。職人の家屋は狭く薄暗く、医者の家屋は坪庭がありました。町屋には井戸が豊富に作られていました。復元街並みの対岸に幾つもの庭園、神社、寺などがあり広い自然に囲まれた里山でした。昔の人々も、紅葉した樹々の山を見ていたのでしょうか。

訪問時期:2020年11月