柴田勝家を祀る繁華街の中の神社

柴田勝家を主祭神とする福井県福井市にある神社。 ここはかつて勝家の居城であった北ノ庄城の本丸跡地とされる場所で、旧福井藩主松平春嶽、旧藩士、住民らの発意により創建された神社です。 織田家筆頭と呼ばれ... 続きを読む

asaka19691216
練馬区, 東京都
小さな神社です

中央公園を南の方に行くとあります。小さな神社です。柴田勝家やお市の方、三姉妹を祀っています。隣に資料館があります。どちらも誰もいませんでした。

BoardingPass811312
名古屋市, 愛知県

2019年11月11日に投稿しました

作られた時期は不明ですが、北ノ庄城の跡に築かれた福井城内の勝家・市を祀る神祠として保護されてきたそうです。明治23年に旧藩主松平春嶽、旧藩士、住民らによって柴田神社が創建されました。境内には三人の娘である茶々・初・江を祀る三姉妹神社もあり、夫婦・兄弟・家族の絆を御神得とする「絆の宮」として参拝されているそうです。柴田勝家の勇猛な像やお市の方や三姉妹の美しい像もあります。

訪問時期:2019年6月
2019年11月5日に投稿しました モバイル経由

地図で探して早朝に行きました。繁華街(歓楽街?)の奥に、ちょっとわかりにくい場所です。稲荷社、三姉妹神社、そして大きな近代建築の拝殿がこちらの柴田神社さんです。北ノ庄城の天守遺構の石垣があります。

訪問時期:2019年11月
2019年6月30日に投稿しました モバイル経由

福井駅から徒歩で北の庄城址に行くと、そこにある神社です。柴田勝家、お市の方を祀ってあります。柴田勝家の像もありました。観光のついでに散策して来ました〇

訪問時期:2019年6月
2019年4月19日に投稿しました

福井市にあります。御朱印をもらいに行きました。柴田勝家、お市の方、と娘3人をお祀りしています。夫婦、兄弟、家族の絆を祈願する神社です。

訪問時期:2019年4月
2019年3月26日に投稿しました

福井駅西口から徒歩10分くらいのところにあります。
お市とお市の娘の三姉妹の銅像があります。もちろん、柴田勝家の像もあり、かなり立派な感じです。
神社にはお市のように美人になりたいという願いをかなえる「お市絵馬」もあり、興味深かったです。

訪問時期:2019年3月