三国港や勝山へ行く

福井駅から三国港、もしくは勝山へと向かう私鉄路線です。東尋坊へ向かう際に三国港まで乗りました。福井駅は新しくてきれいな駅舎でした。

manimanimani
東京23区, 東京都
希少な変わった鉄道

永平寺の帰りに利用しました。とても綺麗な駅舎で、切符は窓口の女性から買いました。券売機も改札もありません。きぷは昔みたいに切ってくれます。

2018年10月14日に投稿しました
Inspire808560
東大阪市, 大阪府

2018年5月3日に投稿しました モバイル経由

いろんな工夫で乗客を増やしている努力は見えますが、運賃が高いです。単純に比較は出来ませんが、JRの2倍くらい
でも、地域住民の足としては無くてはならない電車であり、県内の主要観光地を繋ぐルートにもなっています。
無料の駐車場、パークアンドライドのシステムは利用者にとってありがたいです
地域の足としてもっとがんばってほしい!

2018年5月1日に投稿しました モバイル経由

福井駅から勝山駅に行くのに利用しました。スイカなどは使えないので切符です。恐竜博物館に行くなら電車とバスと入場券がセットになっている恐竜博物館セット券がお得です。永平寺に行く人への京福バスへの乗り換え案内では接続のバスの時刻もアナウンスしてくれたりととても親切だなと思いました。一両編成、または二両編成なのでガタゴトのんびり乗れました。

2018年4月29日に投稿しました モバイル経由

何の予備知識もなく、東尋坊へ行こうと思い立って利用しました。福井駅で、東尋坊へ行きたい旨伝えると、1日乗車券券がお得ですと、教えてもらいました。また、東尋坊なら三国港がいいですよと、親切な対応でした。電車では、アテンダントさんが、お出迎えの、1両編成。三国港までの約1時間、のんびりした時間を過ごせました。電車の旅も素敵ですよ!

2018年4月25日に投稿しました モバイル経由

福井駅から永平寺行くのに利用しました。週末は1000円で乗り放題のチケットがありました!電車空いていて快適でした。

2018年4月25日に投稿しました

北陸鉄道温泉一人旅の4日目、三国芦原線と永平寺勝山線両方に乗車。三国港駅まで行き、三国サンセットビーチを眺めたらまたすぐ戻って、今度は福井口駅乗換で永平寺へ向かいました。初めてのえちぜん鉄道乗車で気持ちもやや高揚気味。
 写真を撮りまくり、綺麗で親切なアテンダントさんとも仲良くなり写真を3人撮らせていただきました。