JTB
eDreams
Trip.com
ヤフートラベル
2020年11月1日に投稿しました

京都府庁前を10時に出発、11時半にジョイフル近江八幡店でランチ、中山道・関ケ原経由で岐阜県に入るとバイパスが整備され気持ちの良いドライブが楽しめた。
14時半に宿に到着。(チェックインは15時からスタート)
翌日のランチは「とんかつ・田なか屋 岐阜店」、3日目は、大垣市の「イタリア料理・アドゥエパッシ」。
帰りは琵琶湖東岸の国道8号線から琵琶湖大橋を渡って京都に帰着、一般道300キロのドライブが終わった。

【客室】
10畳の和室に泊まった。
鍵は2本。(一人1本)
枕が高いので首が少々痛い。
パジャマは無い。(浴衣とソックスは1階ロビーに用意)
大きい窓から長良川(対岸には都ホテル・旧ルネッサンス)が見える。
冷蔵庫の中は空。
下駄箱に使い廻しのスリッパがある。

【食事】
2食付きプランで2泊した。
食堂は広い宴会場で景色は無い。
板前の料理に対する愛情や、宿泊客に対するおもてなしの心を全く感じない。
フロントで注文したビールが食卓の上で客を待っている。
(不思議なサービスで、チェックインの際に夕食時の飲料を聞かれる)

【温泉】
温泉は早朝から掃除が行き届いて気持ちが良い。
ほとんどの湯船は川方向にお湯がオーバーフロー。(全面に溢れるのがベスト)
上がり湯あり。
鍵付きロッカー、フェースタオルが使える。
小さい扇風機がロッカーの上にある。

【観光】
金華山(329m)の岐阜城に登ったが、登山道は岩と木の根が露出して想像以上にきつい。健脚者向けの馬の背コース(景色は望めない)は、断崖・絶壁の危険な場所にロープが張ってある。上りは「馬の背」、下りは「水手道・めい想の小径」を利用して、往復2時間。他にも登山コース(百曲り・七曲り)がある。

利用時期: 2020年10月
十八楼の水野 様さん(支配人)がこの口コミに回答しました2021年1月5日に返信済み

クチコミ・評価頂きました事重ねて御礼申し上げます。
長良川にお越し頂きまして光栄に存じます。貴重なご意見も頂き厚く感謝申し上げます。
ご寝具の枕でございますが、比較的宿泊施設で準備しております布団用の枕をご準備申し上げております。
お部屋の玄関にご準備しておりますスリッパは館内移動用・外出用兼用であり、抗菌仕様となっておりますし、毎日清掃担当が消毒清掃を行わさせて頂いております。ご理解賜れば幸いでございます。
お食事につきましては、ご満足頂けなかった事に反省をしております。
『季節を愛でる』をテーマに旬の食材を吟味し、五感で味わうご夕食を調理長はじめ調理スタッフが日々ご準備申し上げておりますが、今後の献立作りに活かして参る所存にございます。
お飲物につきましては、お待たせをしない様、事前(チェックイン時)にお伺いをしておりますが、飲物を事前に出してお待ちしているのは私どもも失礼にあたるのではないかと自負し、現在はお席に着かれました時にご用意申し上げております。
お風呂のオーバーフローにつきましては構造上によるものでございます。ご理解頂ければ幸いでございます。
これからも皆様のお声を頂戴致しながらより良い宿づくりに励んで参りたいと存じます。

2020年10月21日に投稿しました

一度鵜飼いを観賞したいと伺いましたがとても素晴らしい物を見せていただいたと感動しました。
歴史あるお宿なので古さは勿論ありますがそれを払拭する古さを生かした清潔なお部屋、またお部屋から見る長良川の景色も気持ちよく、お料理は見ても食べても心が満足、申し分ないおもてなしでした。担当のスタッフの方はとてもお若いお嬢さんでしたが、行き届いた教育を感じました。1泊だけのお泊りでしたがまた行きたいお気に入りのお宿が出来ました。

利用時期: 2020年10月

クチコミ・評価頂きました事重ねて御礼申し上げます。
長良川でのお時間をごゆっくりお過ごし頂けました様で何よりでございます。私どもにも温かな励みを頂け光栄でございます。
岐阜の伝統『長良川の鵜飼』もご鑑賞頂け嬉しく存じます。1300余年続く長良川の鵜飼は篝火と長良川の幻想的な情景に鵜匠と鵜の息遣いが感じられるかの如く、目の前で繰り広げられる時代絵巻をお感じ頂けるのではないかと存じます。
当館はお迎えからお見送りまで「付かず離れず」のおもてなし精神のもと、日々努めさせて頂いておりますが、まだまだ皆様にお教え頂く事ばかりでございます。これからもお褒めに恥じませぬ様、一層の精進をさせて頂く所存にございます。
「また行きたい」とのこの上ない喜びにぜひ甘えさせて頂き、次回ご用命を一同心よりお待ち申し上げております。
次回も長良川のゆったりとしたお時間をお過ごし頂きましたら幸いでございます。

2020年9月12日に投稿しました モバイル経由

大きい窓からの長良川の眺めが素敵です。
ゆったりした和室でよかったです。
部屋に置いてある梅抹茶がとても美味しかったです。
アメニティは浴衣(色付きの浴衣のみ有料)、歯ブラシ、くし、洗顔、化粧水、乳液、ハンドソープ、タオル類。
コンセントはUSBはありません。
大浴場は1階と2階にあり、夜と朝で入れ替えになります。

利用時期: 2020年9月
十八楼の水野 様さん(支配人)がこの口コミに回答しました2020年12月6日に返信済み

クチコミ・評価頂きました事重ねて御礼申し上げます。
長良川でのお時間をお過ごし頂け嬉しく存じます。お気に召して頂けた物もあり光栄でございます。
お部屋にご準備しております『梅抹茶』は女将と女性スタッフがオススメさせて頂いておりますお茶になります。
お茶請けに合う様、爽やかな酸味と抹茶の渋みが大変ご好評を頂いております。またこちらの梅抹茶は旅の思い出として、売店でもご準備申し上げております。ぜひご自宅でも長良川の旅を思い出して頂ければ幸いでございます。
大浴場は長良川を望みながらゆっくりとお湯の時間をお過ごし頂ける様設えております。1階『川の音』は木曽石や美濃和紙を用いて日本旅館ならではの暖かさをお感じ頂ける様、2階『川の瀬』は長良川の景色をより感じて頂きながら爽快にお入り頂ける様和モダンテイストを取り入れご準備申し上げております。また川の瀬には明治時代まで使用されていました土蔵を移改築した『蔵の湯』を併設しております。趣ある中での温泉時間をお過ごし頂ければ幸いでございます。
これからも皆様に安心して気兼ねなくお過ごし頂ける様、一層の精進をさせて頂く所存にございます。
また岐阜にお立ち寄りの際には、ぜひ当館にお声掛け頂き、長良川のゆったりとしたお時間をお過ごし頂ければこの上ない喜びでございます。次回ご用命を一同心よりお待ち申し上げております。

2020年9月9日に投稿しました

長良川に面していて、歴史的景観を遺した町並みに位置します。
温泉は非常に素晴らしく、長良川を見ながらの入浴は素晴らしいです。
また、コロナ対策がしっかり執られていることが安心です。
迂闊にも、フロントに尋ね事で行った折、マスクを掛けていずスタッフに話しかけたのですが、さりげなく`良かったらお使い下さい'とマスクを箱のまま差し出された対応は良かったです。

客室選びのポイント: 私は最上階の部屋でしたが、見晴らしは凄く良かったです。
利用時期: 2020年8月

クチコミ・評価頂きました事重ねて御礼申し上げます。
コロナ渦でも安心して気兼ねなくお過ごし頂ける様、長良川の旅館・ホテル協同で取り組んでおりますコロナウィルス感染予防対策『長良川スタンダード』に基づき、館内定期消毒やマスク着用・ソーシャルディスタンスの確保等の対応、お客様には検温や手指消毒、館内マスク着用のお願い等申し上げております。お見苦しい点やお願い事もさせて頂く場合がございますが、何卒ご理解を頂き、ご協力を頂きましたら嬉しい限りでございます。
温泉もお気に召して頂け嬉しく存じます。長良川を望みながらゆっくりとお湯の時間をお楽しみ頂ける様設えております。長良川温泉をはじめ、露天風呂・薬草湯・シルキーバスとお湯も豊富に準備しております。十八楼の『湯遊び』をご堪能頂きましたら幸いです。
これからもより良い休息時間の提供が出来ます様、一層の精進をさせて頂く所存にございます。
また岐阜へのご縁がございました際には、ぜひ当館にお声掛け頂き、長良川のゆったりとした時間をお過ごし頂きましたらこの上ない喜びでございます。次回ご用命を一同心よりお待ち申し上げております。

2020年7月22日に投稿しました

2020年6月下旬に週末だけ営業が再開されたので温泉でのんびりしようと宿泊してみました。家から近いのでコロナ禍でなければ訪れなかったかも知れません。プランは長良川側の露天風呂付きの部屋のエステ付きプラン。夕食は部屋出しにしてもらえました。お料理は朝夕共に普通でしたが、老舗らしいおもてなしは大変良かったと思います。十八楼は長良川で唯一宿から直接鵜飼船に乗れる宿で便利でした。

客室選びのポイント: 長良川と金華山のお部屋がありますが、おすすめは長良川でしょうか、夕陽が綺麗でした。
利用時期: 2020年6月

クチコミ・評価頂きました事重ねて御礼申し上げます。
長良川でのお時間をお過ごし頂け嬉しい限りでございます。私どもにも温かな励みを頂け光栄でございます。
お出迎えからお見送りまで「付かず離れず」のおもてなし精神のもと、日々努めさせて頂いておりますが、まだまだ皆様にお教え頂く事ばかりでございます。
これからもお褒めに恥じませぬ様、より一層の精進をさせて頂く所存にございます。
また休息の時間をお取りになる際には、ぜひ当館にお声掛け頂き、長良川のゆったりとしたお時間をお過ごし頂きましたらこの上ない喜びでございます。次回ご用命を一同心よりお待ち申し上げております。