2019年6月5日に投稿しました

奥飛騨でいい宿を探してさがして巡り合えたお宿です。1年に何回か、国内と台湾の温泉宿ホテルに宿泊する私たち夫婦にとり、オーナーご一家とスタッフの気配りが隅々まで行き届いた、施設もお食事も充実の落ち着いた隠れ家的な素敵なお宿。つかず離れずのサービスがなんとも心地よく、人気があるのもなるほど~とうなづけました。お部屋はとても落ち着く造りで居心地満点です。各部屋ごとにお風呂は、露天と、良い香りの室内檜風呂の2か所あり、季節 天候により選べるのはとても良いです。お食事は、ディナーを地元の野菜と魚のシンプルなプランを選びました、メインは飛騨牛あり渓流魚あり。品数と量がものすごく多くてビックリ、多彩な食器と、奥飛騨らしい雰囲気あふれるお料理品々はお味と共に想像以上でした。朝食も同様盛りだくさんで、これで採算はあうのか?とちょっぴり心配も。ディナーの後、夜食用のおむすびを持ってきてくださいましたが、これ以上お腹はノースペース!丁重にお断りしました。(笑)少し遠いのと雪の季節は自家用車で行けないのが難ですが、即連泊リピート決定のお宿です。友人たちに薦めるためチェックアウト時にパンフレットをいくつか頂いて帰りました。
旅慣れたゲストに是非ともオススメしたいお宿です。

客室選びのポイント: どこのお部屋も静かで落ち着くと思います。
利用時期: 2019年5月
2019年5月13日に投稿しました モバイル経由

福地温泉郷の中にある人気宿です。
部屋に内風呂と露天風呂があり、更に貸しきり風呂もありますので、温泉三昧をしました。
食事も囲炉裏で戴く飛騨牛や地元の食材を提供してくれます。料理はどれも美味しくボリュームもあり、大満足でした。

福地温泉郷は山深いところにありますので、宿に行くまで大変ですが、また、行ってみたい宿の一つになりました。

利用時期: 2019年2月
2019年2月17日に投稿しました

民芸調の内装がどこかほっとする印象で、お子様お断りのためか館内全体が静かでとても落ち着いた雰囲気でした。
スタッフは若い方が多いです。つかず離れずの対応で、お願いしたことには気持ちよくきちんと対応してもらえました。

部屋は、専用露天風呂が全室完備してあるので、気兼ねなくいつでも温泉に入れて良かったです。アメニティは過不足なく。暖房もしっかり入って快適でした。

はなれの岩風呂、檜風呂は夜9時半以降、無料の貸切風呂として利用可能ですが、客室露天風呂があるせいかいつ行っても空いており快適に楽しむことが出来ました。部屋のよりも大きいお風呂で川のせせらぎを聞きながら入浴出来るのも部屋の露天風呂との違いです。

休憩処に冷たいお茶とちょっとしたお茶菓子のセルフサービスがあるでつい長居してしまいました。
また、お部屋にも夕食後に冷たい天然水が用意してあり、湯上りにいただくと美味しかったです。

食事は、地元の素材を中心とした山の幸中心で、懐石料理のような華やかさはないけれど素材の味を感じられ美味しくいただきました。料理もさることながら器がどれもとても素敵でした。

食事で気になったことですが、囲炉裏に刺してある魚と五平餅の串が熱すぎて取り出せない!スタッフの若い女性にお願いしたけれど、彼女も熱くて途中で囲炉裏の灰の中に落としてしまい、新しいものを持って来てもらうという。
また、お味噌汁もたっぷりの量を用意してくれるのは良いのですが、同じく囲炉裏に鍋が掛けておかれるだけなので自分でよそう必要があります。手前に料理の入った器が沢山並んでいる状態で、浴衣の袖を気にしながらそこを乗り越えて味噌汁をよそうのは至難の業でした。せめて一杯目だけでもスタッフの方によそっていただけるとありがたいのに・・・
囲炉裏に料理が置かれるのは演出としてはとても素敵ですが、なにかコツがあれば知りたいものです(笑)。
総合的には満足のいくお宿で、快適に宿泊できました。機会があれば是非再訪したいです。

利用時期: 2018年12月
2019年1月24日に投稿しました モバイル経由

個室露天を探していて行き着いたのがこのお宿です。以前から機会があれば行きたかったこちらにやっと行くことができました。
館内はとても落ち着く内装と照明、細かな所まで本当に行き届いていて感激しました。
働いている方達もみな優しく丁寧な雰囲気でとても癒やされました。
食事も何から何まで美味しくて、普段野菜嫌いな自分が出てくる野菜をパクパク食べていたのには自分でも驚きでした。
露天風呂も言うことなし。雪を見ながらの露天風呂は最高ですね。また絶対に行きたいです。

利用時期: 2019年1月
2018年12月25日に投稿しました

福地温泉は大好きなので何件か知っています。その中でもここは落ち着いていて高級な一軒です。
各部屋に露天風呂があり、川沿いでもあり、その2点が高く評価できます。
ただ、料金に見合うかというと少し疑問です。料理に少し不満があるということもあり。
山間の温泉だから、海の幸や脂ものを期待しないのは当然です。しかしながら、夕食の内容が脇役料理が多いというか小鉢料理の類が多いというか、肉を除いてどれがメイン料理なのかはっきりしない内容で、満足感が低かったです。ここはもう少し改善できないかなと思います。
また、この宿のホームページには写真が多すぎて容量が重すぎ、ほとんど見ることができなかったことも残念です。

利用時期: 2018年12月