2018年3月7日に投稿しました

福地温泉の宿はみな似たようなものだと、何も考えず当宿にしたが、実際宿泊してみて、特徴のある宿と思った。
まず、川に最も近い宿であり、部屋もすべてではないが川沿いの部屋が多く、せせらぎの音が素晴らしい。また、温泉、特に露天は驚くほど川に近い。かかり湯もなくワイルドな感じではあるが、混浴ではなく川原の露天が楽しめる宿は珍しいので、女性にもおすすめ。
また、部屋が15部屋と少なく、落ち着いた滞在が楽しめる。
最後に、朝市や青だるといった温泉の中心地に近く、徒歩での外出が楽しめる。特に冬場は夜の青だるライトアップを歩いて見に行けるのはよい。
スタッフが若く未熟な点もあり、考えようによってはコスパが悪いと感じる向きもあるようだが、この宿の滞在は貴重な体験だということに気づけば、コスパは決して悪くないと思う。

客室選びのポイント: 川沿いとそうでない部屋があり、川沿いがよい。
利用時期: 2018年3月
2018年2月18日に投稿しました

毎年1~2回訪れていますが、毎回温かい応対で感心します。
スタッフも顔なじみの方から、若くて新しい方まで
良い教育をされていて言葉遣いも合格点です。

チェックイン~チェックアウトまでは、お布団が敷きっぱなしなので
早々に横になりたいときや、朝食後もゴロゴロしたいときに嬉しいです。
お布団が引きっぱなしなので、イン~アウトまで、
係の方がお布団の上げ下げに部屋に入ってくることはありません。
部屋を散らかしっぱなしで、食事に行けるのは気遣いなく楽です。
コタツが別にあるので、コタツ好きな家族に好評でした。

大浴場の「アイスモナカ」毎回食べてホッコリしてます。
ドリンクは、セルフ販売(自分で用紙に申告)なのですが
ウーロン茶が早々に売り切れになることが多かったです。
ミネラルウォーター置いてくれると嬉しいのですが。

ポイントを貯めて、無料宿泊券を頂ける制度もGOOD!
すでに2名分の無料券を頂いております。
リピーターが多いのもうなずけます。

毎回、凝った料理を出す、料理長さんすごいです。
福地の宿は、他にも泊まってますが、
毎回同じ料理のところもあったりして、
そういう宿は避けるようになりました。
草円さんのお料理は、創意工夫が楽しみです。
またお伺いします。

利用時期: 2018年2月
2018年2月6日に投稿しました

前回は3年前の春に家族で訪問してその際はちょっと微妙な印象でしたが、冬は5年振り、雪が降る中で川沿いの森の湯や大浴場に浸かりノンビリ過ごすのと下の娘も三歳になり姉妹お揃いの浴衣で過ごさせたいこともあってお世話になりましたが結果、とても心地よく満足できる宿泊になりました。

今回も宿泊は草庵にしましたが週末だったからか満室だったようで、3時少し前にチェックインしてから続々と宿泊客が到着して順番待ちがありましたが、手際が良くスムーズに手続きを行えてました。
お部屋は相変わらず綺麗にされており部屋にある手作りのお茶請けも美味しかったのか殆ど子供たちに食べられてしまいました(笑)

食事も満室で人が多く居たものの手際が良く美味しく夕朝食ともに囲炉裏で頂け、毎回今まではお座敷席で頂いてましたが今回は半個室のテーブル席でした。
幼い子供がいたのは我が家だけだったので半個室にして頂けたと思うですが外が見えにくかったのだけが残念でした。
しかし、給仕のお兄さんが子供たちに親切で忙しい中配膳のたびに子供たちに話しかけてくれニコニコしていました。

前回はやや辛口気味な印象になってしまいましたが、相変わらず従業員の方々の接客は気持ち良く過ごせさせてもらえ微妙だと思ったことは霞んでしまうほど満足できる滞在になりました。
上の小学生の娘も余程、嬉しかったのかチェックアウト前にお部屋にあるアンケート用紙にいつの間にか書き込んでおり森の湯と食事が良かったと書いて、チェックアウトしてから妹とお揃いで浴衣が着れて事を書き忘れたと言い出すくらいでした。

おそらくアンケートなどから常に改善などしているのでしょう。
3年前はなかったようなサービスだったりマニュアルに偏らない接客だったりとても満足できました。
その中でも最も嬉く印象的なのが、チェックアウト後は毎回車を駐車場に置かせてもらい朝市や温泉街を散策するのですが、吹雪いてきたので車の戻ろうと歩いていたら偶々通り掛かった草円の送迎車を運転していたのがチェックアウトを担当してくれた方で私たち見かけて、車まで送ってくれると声を掛けてくれお言葉に甘えさせてもっらいました。

春や秋も良いですがやっぱり冬の雪景色が良かったです。

利用時期: 2018年2月
2017年12月9日に投稿しました モバイル経由

平日に1人で予約して行きました。公共交通を乗り継いで、東京から約5時間。車で行く方が断然便利なロケーションです。それでも満室という人気宿!

歩いて行ける距離には、オシャレな足湯以外何もありません。それでも、この雰囲気を楽しめる人が来るのでしょう。

古民家や囲炉裏が存分に味わえる宿です。温泉も内湯から露天風呂まで豊富で、飽きません。特に予約不要の貸切温泉は、露天風呂まで付いていて贅沢!

囲炉裏を囲んだお料理は、地元のものというより、典型的な会席メインですが、囲炉裏をうまく使って演出しています。

毎朝ある餅つきも、お客さんのことを考えてのパフォーマンス。スタッフの対応も丁寧で、全体的に居心地の良い宿でした。

利用時期: 2017年11月
2017年11月10日に投稿しました モバイル経由

「湯けむり達人」手形で、15-21時ならば、内風呂・露天風呂(福の湯、半露天大浴場)に入ることができる。炭酸水素温泉。
昼に湯を入れ換えるという。15時では満タンになっていないこともあるとのこと。

利用時期: 2017年11月